1004

Хоккейная лига. Минское «Динамо» стартует в новом сезоне КХЛ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Учиться, учиться и учиться... 31/08/2021
Первый матч в новом сезоне «зубры» проведут 3 сентября.
Первый матч в новом сезоне «зубры» проведут 3 сентября. Официальный сайт ХК "Динамо Минск"

1 сентября стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Как будут проходить матчи в условиях коронавируса и ограничений на полеты в западные страны? Кто станет соперником минского «Динамо»? Какие прогнозы дают специалисты? Об этом – в материале «АиФ».

РЕГЛАМЕНТ

В новом сезоне КХЛ примут участие 24 команды из шести стран – Беларуси, Казахстана, Китая, Латвии, России и Финляндии. Если сравнивать с предыдущим сезоном, в розыгрыш после годичного перерыва вернулся «Адмирал» из Владивостока.

Каждый из 24 клубов проведет по 56 матчей в «регулярке»: по два раза все клубы сыграют между собой (один матч дома и один в гостях), плюс еще по одному матчу на своем льду и одному на площадке соперника с командами своей конференции. Всего в течение 130 игровых дней будет сыграно 672 матча. Этот сезон станет олимпийским, поэтому в чемпионате КХЛ предусмотрен перерыв (с 22 января по 21 февраля 2022 года) на подготовку национальных сборных и их участие на Играх-2022 в Пекине.

Регулярный чемпионат уже традиционно стартует матчем за Кубок Открытия КХЛ 1 сентября между обладателем Кубка Гагарина-2021 омским «Авангардом» и «серебряным» призером предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина московским ЦСКА. «Регулярка» продлится до начала марта, а серии матчей плей-офф КХЛ-2022 начнутся 4 марта, в них традиционно примут участие 16 команд. Это клубы, занявшие места с первого по восьмое в турнирных таблицах своих конференций. Внутри конференций пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. Победители «Запада» и «Востока» встречаются в финале чемпионата, где и разыгрывается главный трофей – Кубок Гагарина. Финальная серия длится до четырех побед. Победитель чемпионата КХЛ определится в конце апреля.

Минское «Динамо» выступит в дивизионе Тарасова вместе с одноклубниками из Москвы и Риги, а также «Локомотивом», «Северсталью» и ЦСКА. Наш клуб играет в Западной конференции. Первый матч в новом сезоне «зубры» проведут 3 сентября в российской столице против московского «Динамо».

ОГРАНИЧЕНИЯ

Пандемия коронавируса продолжается, но в КХЛ уже есть опыт проведения турнира в таких условиях. Вероятность того, что сезон будет окончен досрочно, как это было два года назад, минимальная.

В целом в КХЛ и дальше будут соблюдаться все противоэпидемиологические правила, а присутствие зрителей на аренах, вполне вероятно, будет ограничено. В прошлом сезоне из-за коронавируса некоторые команды в итоге провели несколько недель на карантине. Не миновала пандемия и «зубров»: часть матчей игроки минского «Динамо» провели в ослабленном составе, пока лидеры клуба боролись с инфекцией.

Однако для минского «Динамо» есть иной небольшой повод для беспокойства: из-за запрета некоторых авиакомпаний на полеты в нашу страну часть домашних матчей нашего клуба могут быть перенесены на другую площадку - такие варианты, хоть они и маловероятны, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Ранее президент КХЛ Алексей МОРОЗОВ отмечал, что «если случится форс-мажорная ситуация, то у нас есть запасные варианты. Есть площадки в России, на которых можно провести какие-то вынесенные матчи. Мы держим все варианты в голове».

ЧТО С «ЗУБРАМИ»?

Минувший сезон для минчан сложился относительно неплохо. Впервые за четыре сезона игроки нашего «Динамо» сыграли в плей-офф КХЛ. Но в общей сложности пятая попытка «зубров» преодолеть барьер первого раунда вновь оказалась неудачной. В серии до четырех побед наш клуб уступил питерскому СКА – 1:4.

«Мы хотим побеждать в каждой игре. Первый шаг – это попадание в плей-офф. Если хотите, называйте это глобальной задачей. Однако глобальная – это Кубок Гагарина. Трудно сказать, насколько это выполнимо, потому что «Динамо» переживает перемены. Поэтому первое, чего ожидаем, – это именно продолжения борьбы в постсезоне», – прокомментировал задачи на новый сезон для команды главный тренер Крэйг ВУДКРОФТ.

Основным вратарем команды станет словацкий хоккеист Патрик Рыбар. Именно на него делает ставку в первые недели чемпионата тренер. В активе также молодой белорус Алексей Колосов, однако он восстанавливается после травмы. Кроме того, идет поиск сочетаний игроков, так как в межсезонье команда значительно обновилась, из нее ушли 18 человек. «Конечно, ищем хоккеистов, чтобы была между ними «химия». К нам прилетел Граовац, и до сих пор думаем, с кем его поставить. Усов с Ворониным играют вместе – их, вероятно, вы увидите вместе. Есть взаимопонимание между Демковым и Алистровым. Вообще поиск сочетаний – своеобразное жонглирование. Игру мы можем начать с одними, а завершить – с абсолютно другими», – делится Крэйг Вудкрофт.

Команду пополнили шведский защитник Антон Линдхольм и его чешский коллега по амплуа Якуб Крейчик. «Знаю, что команда обновилась, появились новые легионеры и молодые белорусы. Уверен, что у нас будет сильная команда с хорошим взаимопониманием на льду, в раздевалке. В прошлом году «Динамо» показывало быстрый и атакующий хоккей. Думаю, так будет и в этом сезоне», – поделился ожиданиями от работы в команде новичок «Динамо» Якуб КРЕЙЧИК.

На вопрос о том, есть ли в команде ограничения по количеству легионеров, генеральный менеджер Андрей ПАРФИМОВИЧ ответил так: «Надо сохранять баланс коллектива, который способен быть конкурентоспособен и выходить в плей-офф. Поэтому требуются сильные игроки, лидеры. Сколько их будет? На данный момент сказать не могу. Однако повторюсь: все равно будем сохранять баланс. Чтобы белорусские ребята в компании с классными мастерами из-за рубежа росли и приносили пользу стране».

КСТАТИ

В межсезонье несколько клубов изменили размеры площадок, в том числе минское «Динамо», а также «Ак Барс», «Северсталь» и ЦСКА. Эти команды перешли на «канадский» размер (60х26 метров).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых