3453

«Если надо, мы дерёмся». Как женский хоккей завоевал популярность

№ 22 от 28 мая 2014 года 28/05/2014

В начале 1990-х годов в детских и юношеских хоккейных командах США очень редко можно было встретить девушек. Но уже в 1998 году женский хоккей был включён в олимпийскую программу. А в 2014 году финал женского хоккея на олимпиаде в Сочи только в Канаде смотрели 13 млн человек - треть населения страны.

Студенты-олимпийцы

Джули Чу 32 года, и она самая старшая из игроков олимпийской сборной. Она начала играть в хоккей в 12 лет. В начале 1990-х в США ещё не было отдельных девичьих команд, и Джули играла вместе с мальчиками.

- Вместе с моей мальчишечьей командой я могла отыграть целый сезон - и за это время не встретить ни одной девочки в других составах.

Но с тех пор женский хоккей сильно изменился. Сегодня в Америке около 70 тыс. девушек играют в хоккей в разных клубах и лигах. Самая сильная среди них - студенческая. Именно студентки составляют основу национальной женской сборной по хоккею.

- У нас есть профессиональная лига, в которой пять команд, - говорит Хилари Найт. - Но игрокам в этих клубах не платят. Играть в хоккей после окончания университета можно только в свободное от основной работы время. Это большая жертва ради спорта.

Единственная возможность профессионального роста для девушек - играть в университетской команде.

Попала в сборную - стала героиней

Девушки надеются, что следующие поколения хоккеисток смогут зарабатывать своей игрой. Предпосылки для этого сегодня есть. Женский хоккей в США и Канаде очень быстро набирает популярность. Всё больше масс-медиа освещают игры женской студенческой лиги. А трансляцию финального матча США-Канада на Олимпиаде в Сочи только в Канаде смотрели 13 млн человек. Даже в США, где хоккей - это не основной вид спорта, трансляции женского финала били рекорды.

О важности игры говорит, например, ещё и тот факт, что в Сан Вэлли, откуда родом Хилари Найт, ещё в 2011 году посвятили день в её честь. На тот момент Хилари было всего 22 года. Но после того как её включили в национальную сборную в 2010 году, она стала героиней родного города.

- Это случилось после того, как мы выиграли Чемпионат мира в 2011 году. В Сан Вэлли все были настолько  воодушевлены, что назначили день в мою честь.

«Мы бьёмся до конца»

Несмотря на значительный рост интереса к женскому хоккею за последние 25 лет, девушкам постоянно приходится доказывать, что это не только мужская игра. Более того, они утверждают, что в хоккей может играть любая девушка.

- Я люблю хоккей, поскольку он подходит людям с разным телосложением, - говорит Джули. - У нас есть и низкие игроки, ростом 150 см, и те, кто выше 180. При правильном выборе позиции и грамотном использовании своего телосложения кто угодно может добиться успеха в хоккее.

Девушки рассказывают, что ни в скорости, ни в мастерстве они не уступают мужчинам. Как и в мужском хоккее, во время игры у них постоянно происходит физический контакт  с соперником. И хотя в женском хоккее силовая борьба не настолько распространена, как в мужском, девушки борются за шайбу до последнего. На пике эмоций случаются и драки.

- Это не часто, но случается, - говорит Хилари. - Когда надо постоять за своего игрока, то может быть и драка.

По словам девушек, к женскому хоккею скептически относятся только те, кто не видел игроков на льду. Они рассказывают о реакции мальчишек из детских команд, с которыми они встречались в Беларуси.

- Когда перед игрой мы спрашивали их, умеют ли девочки играть в хоккей, мальчики только смеялись, - говорит Джули. - Но каково было их удивление после того, как мы вставали на коньки! Поэтому хотелось бы, чтобы у всех была возможность играть в хоккей. В том числе и у девушек, которых мы здесь встретили.

Фото Анны ДОМОРАД

В тему

Первая женская профессиональная хоккейная команда в Беларуси была создана в 2010 году. ХК «Пантера» отыграл два сезона в Открытом чемпионате Латвии, в 2011-2012 гг. и 2012-2013 гг. - в Элитной женской лиге, одной из самых престижных европейских хоккейных женских лиг. В последнем сезоне белорусская команда даже выиграла в Элитной женской лиге. Несмотря на успехи ХК «Пантера», осенью 2013 года команда не смогла найти достаточно спонсоров, чтобы продолжать тренироваться. Как рассказал «АиФ» Евгений КУКУШКИН, генеральный директор хоккейного клуба «Пантера», лучшие игроки сегодня разъезжаются в зарубежные клубы.

- В прошлом году в основном составе «Пантеры» играли 7 белорусок, которых мы усиленно готовили. В нынешнем году их должно было быть 12. В команде играли  и легионеры. Не только для того, чтобы давать результат, но и для обучения наших игроков. Легионеры проводили тренировки, давали мастер-классы. И у нас было много талантливых девочек. В отсутствие команды в Минске их охотно принимают в российские клубы. Пока у нас осталась только команда в Лунинце, где играют студентки политехнического колледжа. Тренировались девочки и в других городах. После мастер-классов, которые проводили игроки «Пантеры», много где набирались целые группы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно