30819

Ренан Брессан: «О Беларуси я знал только то, что здесь холодно»

№ 7 от 16 февраля 2011 года 16/02/2011

Перед важнейшим матчем 1/16 Лиги Европы БАТЭ - «Пари Сен-Жермен» новоиспечённый белорус согласился поговорить с корреспондентом «АиФ в Беларуси».

Прогноз

- Ренан, как прошли сборы в Турции, готовы ли мы к встрече с парижанами?

- Сейчас команда находится в гораздо лучшем состоянии, чем раньше – всё-таки непросто было набрать стопроцентную форму после двухнедельных каникул. Сбор в Турции прошёл очень хорошо, и мы на правильном пути. Конечно, игра с ПСЖ (Пари Сен-Жермен), командой высшего уровня, будет очень тяжёлой, это вам не чемпионат Беларуси.

- Восхищает уверенность, с которой вы обычно делаете прогнозы на предстоящие матчи, тогда как коренные белорусы предпочитают осторожничать на тему того, чему только предстоит сбыться. Не повлияли на вашу уверенность последние поражения БАТЭ от киевского «Динамо», алкмарского АЗ?

- В конце прошлого сезона мы досрочно решили все поставленные перед нами задачи и потому немножко расслабились… Но сейчас мы можем пройти в одну восьмую Лиги Европы, так что нет, не повлияли.

- Ваш прогноз на победителя Лиги Европы? Я понимаю, что ответить иначе, чем «БАТЭ», некомильфо. И всё-таки...

- Я думаю, что фаворитом может быть «Зенит» - хороший тренер, хорошая команда, неплохие шансы у «Манчестер-Сити».

- Кому «не стыдно» проиграть в Лиге Европы?

- Я думаю – «Манчестер-Сити», «Бенфике»… Но не стыдно проиграть уже сейчас - ПСЖ.

- Как новички БАТЭ, Рудик, Гордейчук и Симич, вписались в команду?

- Очень хорошо. Правда, нужно немного времени, чтобы возникло взаимопонимание.

Шанс не упустил

- Ренан, как смогли вы решиться в восемнадцать лет покинуть родину и улететь играть на другой конец света, где на тот момент у вас не было ни родных, ни друзей?

- Просто  я очень люблю футбол. В Бразилии было мало шансов реализоваться - там я бы играл за слабую команду, и потому решил не упускать возможности проявить себя в Европе. Хорошо, что я заиграл здесь, хотя, конечно, вначале было тяжело: о Беларуси я знал только то, что здесь холодно и есть Александр Глеб.

- Как отреагировали в Бразилии на то, что вы стали белорусом? Не посчитали это изменой Родине?

- Нет, нет! Я никогда не забуду Бразилию, и дома это все понимают: и друзья, и семья. Они знают, что хорошо для моей карьеры и моего будущего, так что они тоже довольны.

- Представим ситуацию: через пару лет вызвезда футбола. Не пожалеете, что когда-то изъявили желание играть за национальную сборную Беларуси?

- Это только время покажет. Я доволен, что получил гражданство, и буду доволен, если заиграю в белорусской сборной. Но если стану звездой футбола – о Беларуси никогда не забуду, всё-таки здесь я очень многому научился.

- В 2012 году чемпионат Европы в Украине и Польше, в 2018 годучемпионат мира в России. Вам не кажется, что футбольная ось постепенно сдвигается с запада на восток?

- Да, и это очень хорошо для славян. Надеюсь, что уже скоро Беларусь сможет стать организатором чемпионата Европы. Беларусь - маленькая страна, но если в Украине и Польше стало возможным провести первенство такого уровня, то почему здесь нельзя? Ведь можно  организовать его, например, с одной из стран бывшего Советского Союза.

- Рассчитываете поиграть в чемпионате 2012 года в составе белорусов?

- Сложно сказать. Уверен, мне было бы очень приятно играть за сборную Беларуси в чемпионате мира 2014 года, который пройдёт в Бразилии.

Евгений ОЛЕЙНИК

ВОПРОС-ОТВЕТ - Кем себя видите после спорта?

- Наверное, бизнесом буду заниматься, а каким – пока не знаю.

- Клуб, за который болеете с детства?

- Я всегда любил «Барселону», ещё очень люблю «Милан».

- Ваш кумир в футболе?

- Нет такого. Мне нравится, как играет Кака, Станкович.

- В чём различия между футболом белорусским и бразильским?

- В Бразилии больше индивидуальных действий на поле, больше «техники», в Беларуси - больше командных действий, тактических тонкостей. Футбол в Беларуси немного более жёсткий, чем в Бразилии, но в целом – отличий немного.

- Играете ли вы в футбольные симуляторы?

- Да, но это футбольной карьере мало помогает, только что время тратится.