3387

Олимпийский отбор. Сборная Беларуси претендует на путёвку в Рио

№ 22 от 26 мая 2015 года 26/05/2015

«АиФ» берёт интервью у главкома сборной. Как идёт подготовка к евробаскету? Какие цели перед собой ставит сборная? Сыграет ли за национальную команду урождённая американка Линдсей Хардинг?

В 2011 году белорусская женская сборная заняла 9-е место на ЧЕ в Польше и упустила путёвку на Олимпиаду-2012. После этого Анатолий Буяльский ушёл с поста главного тренера, уступив это место литовцу Римантасу Григасу. В 2014 году он вновь возглавил команду.

ДОСЬЕ

Анатолий Буяльский - главный тренер женской национальной сборной Беларуси (1994-1998, 2002-2011, 2014-2015). В 2007 году впервые в истории вывел сборную Беларуси в финал Чемпионата Европы, где команда завоевала бронзовые медали. В 2008 году команда под его руководством стала шестой на Олимпийских играх. В 2010 году вышел с командой в полуфинал Чемпионата мира.

- Анатолий Сергеевич, с какими мыслями возвращались на пост главкома? Был ли период адаптации?

22-38-1- К моменту моего возвращения сборная была практически в том же составе, в котором я её оставил в 2011 году. Так что никакого периода адаптации, когда тренеру приходится искать общий язык со спортсменами, не понадобилось. Говорят, что в одну реку дважды войти нельзя, но мой случай, я считаю, исключение.

Сейчас главное - добиваться результата. Я вернулся не для того, чтобы быть с командой в аутсайдерах. Спорт предполагает, что, кроме первого места, не может быть никакого другого. Но, конечно, случается всякое. Так что задача-минимум на евробаскете - попадание на предолимпийский отборочный турнир.

- На какой результат по итогам выступления на Чемпионате Европы мы объективно можем рассчитывать?

- По сути, только начались тренировочные игры нашей команды. Пока рано делать выводы. Главная цель - Олимпиада. В остальном же будем последовательно идти от матча к матчу, думая только о следующей игре. В роли статистов мы точно не едем. Нашей команде в принципе по плечу любые высоты, но над этим надо очень много работать.

В ТЕМУ

Секретным оружием женской сборной Беларуси по баскетболу на предстоящем чемпионате Европы станет натурализованная американка Линдсей Хардинг, которая закроет проблемную позицию разыгрывающего. Спортсменка ранее получила белорусский паспорт. Какое-то время участие новоиспечённой белоруски в евробаскете было под вопросом, однако в интервью с «АиФ» главный тренер команды Анатолий БУЯЛЬСКИЙ отметил, что разыгрывающая всё-таки сыграет за сборную. В настоящий момент завершается процедура оформления необходимых для этого документов.

Линдсей Хардинг дважды входила в расширенный список кандидаток на топ-турнир в составе сборной США, однако ее так и не взяли на ЧМ-2010 и ОИ-2012. Играла за клубы женской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

«Бедные родственники»

- В 2011 году после не лучшего выступления команды на ЧЕ вы констатировали нехватку внимания к проблемам женской сборной. В частности, вы сказали, что команда «пять лет была в списке лучших, и за это время в стране не построили ни одного баскетбольного спортивного зала». С тех пор внимания стало больше?

- Подвижки в этом направлении есть, хотя какой-то большой динамики не наблюдается.

По большей части не стало ни хуже, ни лучше. Но все стараются, работают на результат. Желание помогать команде есть у всех.

- Четыре года назад вы сравнили сборную с бедными родственниками, которые на ЧЕ чувствуют себя чужими и никому не нужными. Мы не забыли, как тренерскому составу на евробаскете в Польше приходилось самостоятельно стирать себе форму, чтобы не возлагать на команду дополнительные расходы…

- Сложно делать какие-то выводы сейчас, до старта Чемпионата Европы. Могу сказать, что на сборах в Раубичах всё было вполне прилично. Экипировку выдали, проблем здесь нет. С другой стороны, я помню, как бывший министр спорта нам обещал, что к 2013 году команда будет играть в баскетбольном дворце. Где тот министр и где тот зал?

22-38-3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно