34724

Скафандр №1. Правда ли, что его продали в США?

№ 16 от 20 апреля 2011 года 20/04/2011
16_39_01
К гагаринскому СК-1 надо относиться
как к национальному достоянию.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1993 г. «Сотбис» уже пускал с молотка лоты, среди которых были отчёт Гагарина о полёте, его военная форма, логарифмическая линейка Королёва. Тогда же американский миллионер Ричард Гэрриот купил за 68,5 тыс. долларов… «Луноход-2». Если кто не знает, эта «машинка» наглухо припаркована на естественном спутнике Земли - как аппарат остановился на краю лунного кратера в 1973 г., так и стоит там. Но американца это не смутило, и он приобрёл права на «игрушку», которую вряд ли когда-нибудь увидит воочию.

По слухам, на том же аукционе был продан и оригинальный скафандр Гагарина - оранжевый костюм СК-1 со сферическим шлемом, так хорошо знакомый нам по кадрам фото- и кинохроники. Сообщения об этом проскакивали в российских СМИ. Говорят, теперь знаменитый скафандр красуется в Национальном музее авиации и астронавтики в Вашингтоне. Рядом соответствующая надпись: «Gagarin’s space suit» («Космический скафандр Гагарина»). Правда ли это?

«В газетах даже писали, за сколько мы его продали - за 30 тыс. долларов. Но это всё полная чушь! - уверяет Борис ИВАНОВ, «хранитель музея» НПП «Звезда», где производят системы жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов. - Настоящий гагаринский СК-1, тот, в котором он совершил полёт 12 апреля 1961 года, находится в нашей экспозиции, хотя нас неоднократно просили его продать».

«АиФ» обратился в Национальный музей авиации и астронавтики США. «Костюм, который был на Гагарине во время полёта, действительно демонстрируется в музее «Звезда» в Подмосковье, - сообщила Кэтлин С. ЛЬЮИС, куратор отдела истории космоса. - А скафандр, выставленный у нас, является одним из тренировочных костюмов Гагарина, он надевал его при подготовке к полёту. Частный американский коллекционер приобрёл его на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке в декабре 1993 г., а в 1997 г. передал нашему музею во временное пользование».

В постперестроечной неразберихе затеряться могло всё что угодно. Когда закрылся павильон «Космос» на ВДНХ, часть его экспонатов просто валялась на улице. Не исключено, что большинство лотов попало на аукцион «Сотбис» именно оттуда. В 2008 г. состоялась ещё одна распродажа, в основном документов с подписями Гагарина, конструкторов Королёва и Мишина, в том числе копия текста выступления Гагарина перед Госкомиссией: «Благодарю вас за оказанное мне доверие лететь первым в космос!» Все эти бумаги находились в частных коллекциях, и «Роскосмос» тогда только выразил сожаление, призвав российских предпринимателей выкупить документы и вернуть на родину. И вот теперь планируется очередной аукцион, где будет продана капсула корабля «Восток», побывавшая в космосе незадолго до Гагарина. Та же участь ожидает скафандры космонавтов Леонова и Стрекалова.

«Когда продают автографы или вещи, побывавшие в космосе (ручки, конверты, прочую мелочовку), в этом нет ничего страшного. Я сам позавчера давал автографы студентам, а уж Гагарин их раздавал тысячами, - комментирует Владимир СОЛОВЬЁВ, лётчик-космонавт, первый зам генерального конструктора РКК «Энергия». - Любители «космической филателии» всё это коллекционируют, и слава богу. Но есть вещи уникальные, существующие в единственном экземпляре - как тот же скафандр Гагарина. К ним надо относиться с повышенным вниманием и пиететом, как к национальному достоянию. Ведь эти вещи навсегда, и со временем их ценность будет только возрастать. Скажем, у нас в музее РКК «Энергия» находится гагаринский «Восток» - тот самый, на котором он совершил свой полёт. Я стоял возле него сотни раз и всякий раз чувствовал трепет и гордость за свою страну. И разве можно это оценить в денежном эквиваленте, а тем более продать с молотка?»

Дмитрий ПИСАРЕНКО


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно