«Свободу Волкову!»
На долю Волкова-старшего выпал один из самых сложных периодов отечественной космонавтики. Развал СССР в декабре 1991 г. он встретил на орбите. Западная пресса писала, что последних советских космонавтов якобы забыли в космосе, мол, у России нет денег на их возвращение. «Новость» взбудоражила мир. Жители Латинской Америки даже начали сбор денег, о чём местные радиолюбители умудрились сообщить на станцию, когда космонавты пролетали над Южной Америкой.
За рубежом Александр Волков был хорошо известен. В 1989 г. президент Франции Миттеран вручил ему высшую награду страны — орден Почётного легиона, а мэр Парижа Жак Ширак присвоил звание почётного гражданина города. Французы были восхищены отвагой и находчивостью Волкова, проявленными им в открытом космосе во время установки французской антенны.
Речь шла о конструкции внушительных размеров — 8 м на 6 м, которая должна была раскрыться после установки, но, увы, не раскрывалась. Как потом выяснили учёные, между деталями образовались кристаллики льда и они примёрзли друг к другу. Волков интуитивно действовал единственно верным способом — стукнул по агрегату всей своей 170-килограммовой массой (вес скафандра 100 кг плюс собственный вес). Космонавт не просто более 20 раз ударил по конструкции, а начал трясти её руками, да так, что космическая станция заходила ходуном. Наконец антенна стала раскрываться, и совместная французско-советская космическая программа была спасена. Спасена с риском для жизни космонавта. Дело в том, что углепластиковые трубки, из которых состояла антенна, были тонкими и острыми, как лезвие бритвы. Каждый удар по антенне мог повредить скафандр. А нарушение герметичности скафандра уже через 3 секунды влечёт смерть космонавта. Кроме того, выход в открытый космос растянулся на 5 ч. 57 мин., при том что максимальный резерв скафандра был на 6 часов. За эти часы работы Александр Волков потерял 3 кг веса.
«В 1989 г. я впервые с мужем побывала в Париже, — рассказывает “АиФ” Анна Николаевна, супруга космонавта. — Во время прогулки карманник вытащил из моей сумочки 25 советских рублей и талоны на сахар (в 1989 г. большинство продуктов в СССР отпускали по талонам. — Ред.). В делегации потом шутили, что вор, наверное, с ума сойдёт, увидев “улов”. Про воров, гуляя по Парижу, я думала меньше всего, ведь, живя в закрытом военном городе, каким был Звёздный, мы даже двери квартир, уходя на работу, не закрывали».
В Звёздный они с мужем переехали в 1976 г. Впереди у Александра были два года непрерывной учёбы, сдача 120 экзаменов, зачисление в отряд космонавтов, а затем каждодневные тренировки в течение 7 лет.
С трёх лет влюблён в небо
Когда Александр отправился в первый полёт, за старшего мужчину в семье остался 12-летний Сергей, который ещё в 3 годика решил, что станет военным лётчиком. «Я тогда работал лётчиком-инструктором в Харьковском лётном училище, — вспоминает Александр Волков. — Однажды взял Серёжу с собой на аэродром. И, после того как сын посидел в боевом тренажёре МиГ-21, детские игрушки ему стали неинтересны. К тому же сын видел, что полёты делают меня счастливым: как бы ни выматывался на работе, радость всё равно была выше усталости. А в 12 лет Серёжа во время полёта Ту-134 впервые сел в кресло правого пилота, ему дали подержать штурвал».
«У Сергея с отцом особые отношения, — рассказывает Анна Николаевна. — Если младший сын Дмитрий (стал экономистом. — Ред.) мог с отцом спорить, то для старшего слово отца было законом. Лишь после второго своего полёта в космос Серёжа позволил себе в чём-то не согласиться с отцом. Для Александра это было шоком. Муж переживал ситуацию несколько дней. А потом перезвонил сыну, извинился, сказал, что был неправ. А вообще Сергей покладистый. Но если уверен в своей правоте, то его с места не сдвинешь. Так было, когда он решил пойти в космонавты».
«Меня он в известность не поставил. Я в то время возглавлял отряд космонавтов, — рассказывает Александр Волков. — Листаю личные дела соискателе, и вдруг вижу фотографию сына. Это было спустя несколько лет, как он окончил Тамбовское лётное военное училище. Вдвоём в отряде мы быть не могли: в армии запрещено служить в одной части отцу и сыну. И я ушёл. Дал ему шанс».

«Я очень переживала за сына, — говорит Анна Николаевна. — Понимала, что он может потратить 10 лет на подготовку, а в космос не полететь. В группе с мужем готовились 9 человек, а полетели только 5. В Звёздном половина космонавтов возраста мужа в космос так и не слетали. Это большое разочарование».
Сергей готовился к полётам на американских шаттлах и должен был отправиться в космос в 2003-2005 гг. В феврале 2003 г. он был в США на запуске «Колумбии», которая на глазах у всех взорвалась с семью астронавтами на борту. Программу свернули, но Сергей не отказался от мысли полететь в космос, сказался волковский характер. В итоге на орбиту он отправился спустя 11 лет после зачисления кандидатом в отряд космонавтов. Это произошло 8 апреля 2008 г. Фамилия Волковых пополнила череду «первых» — первого космонавта Гагарина, первого человека, вышедшего в открытый космос, Леонова, первой женщины-космонавта Терешковой, первых супругов-космонавтов Рюмина и Кондаковой, — став первой в мире династией космонавтов. На сегодняшний день Герой России Сергей Волков трижды побывал в космосе, проведя на орбите в общей сложности 547 суток. Из последней экспедиции он вернулся несколько месяцев назад.А его родители большую часть времени сегодня посвящают четверым внукам. Накануне они отпраздновали 44 года совместной жизни. «Мы познакомились в городке Чугуев. Я работала в местном ДК и периодически дежурила там на танцах. С красной повязкой на рукаве следила за порядком, — вспоминает Анна Николаевна.- Однажды, когда уже объявили белый танец, подруга стала упрашивать за компанию с ней подойти к двум лётчикам. Она выбрала Сашу, а я должна была пригласить его друга. Но, когда мы уже подходили к молодым людям, я неожиданно направилась к Саше. Потом он провожал меня домой. Мы стояли на улице, а из уличного репродуктора раздавалось “Как прекрасен этот мир”. С тех пор это наша песня...» Тогда каждому из них не было и 25 лет. И космос был не где-то далеко, а в глазах друг друга. По примеру взаимной любви и уважения родителей и сыновья создали крепкие семьи. Космонавт Волков-младший в положенные 700 граммов личных вещей, которые можно взять на станцию, вместе с иконками берёт и шейный платок жены Натальи. Аромат земной любви помогает выживать в космосе.


Один на один с космосом. Памяти Алексея Леонова
«Береги девчонок, Валюша». Вдова Юрия Гагарина пережила его на 52 года
Любовь земная... и небесная космонавта Георгия Гречко
Любовь земная... и небесная космонавта Георгия Гречко
Настоящий советский парень. Почему для первого полета выбрали именно Гагарина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть