«Тьма, кромешная тьма, отчаяние, безысходность» - всё это испытала 18-летняя Гуля Мевлютова из п. Дружба, что в Дагестане, враз утром проснувшаяся слепой. А потом были насмешки жестоких соседей, оберегающее папино «из дома лучше не выходи», постоянные падения и травмы. Настоящей отрадой и Гулиными глазами стал новорождённый племянник, воспринимавший тётю такой, какая она есть.
С годами обида на местных докторов, вовремя не разглядевших развивавшуюся глаукому, утихла, зато открылся талант рукодельницы: девушка начала вязать очаровательные детские вещи, кукол и игрушки. «Но на себе, на личной жизни я навсегда поставила крест, даже такого желания - выйти замуж - никогда не было», - вспоминает Гуля.
Перед операцией в Махачкале, которую ей предстояло делать без наркоза, терпя адскую боль, она разговорилась с одним старцем. Он посмотрел на неё и сказал: «Когда придут 30 лет - приедет свататься парень. Смотри не отказывай, будешь в жизни счастлива и богата. И судьба у тебя будет хорошая. И иди делай свою операцию».
Операция не помогла, зрение не вернулось, даже в Москве разводили руками, мол, «слишком поздно»...
Семья Кости Елисеева переехала в Ставрополь в 1993 г. из Абхазии. Парень с детства страдает ДЦП. Однако это никогда не мешало ему вести активную общественную жизнь, отлично учиться в школе. Уже на Ставрополье Константин участвовал в проекте для молодых инвалидов «Перспектива», рассчитанном на 5 регионов: Ставрополье, Адыгею, Чечню, Северную Осетию и Дагестан.
Костя рассказывает: «В его рамках мы много общались со школьниками в разных регионах. Большинство и взрослых, и детей в нашей стране никогда даже не задумываются, кто такие инвалиды. «Это люди, которые дома сидят и ничего не делают», - часто слышал я ответ. Мы им доказывали обратное». Вполне охотно он отвечает и на вопрос о личной жизни, которая вопреки обывательскому представлению у инвалидов тоже есть. «Я долго искал любовь, все свои 36 лет. Но было много разочарований...»
Но однажды он по делам поехал в Дагестан.
Там кто-то и дал Косте телефон Гули. Кто? Почему? Судьба сама выбирает пути. «Я говорил ей: «Только не влюбляйся, а то будет больно, мы же друг друга ещё не видели», - улыбается счастливый Костя. Гуля его задорно перебивает: «Я же незрячая, могу по голосу определить, какой человек».
А потом ей исполнилось 30, о пророчестве она давно забыла. Зато из далёкого Ставрополя приехал свататься Костя.
Об этой истории он рассказывает со смехом - кто же знал, что по местным обычаям женщине разрешено выйти замуж, только если будущая свекровь понравится самой взрослой в роду женщине. Ею оказалась старшая сестра отца Гули - Гюльферез. Она быстро нашла общий язык с Валентиной Константиновной, мамой Кости Елисеева. Но была ещё одна проблема: отдавать мусульманку замуж за христианина - такого в их посёлке никогда не было. Но старейшины посоветовались и не стали препятствовать счастью. «Слава Богу! Но этого бы не случилось, если бы я не был таким упорным по завоёвыванию Гули. Я как настоящий кавказский мужчина всё сделал: пришёл, увидел, победил», - радуется Костя. И всем советует: не сдавайтесь, какие бы жизненные трудности перед вами ни стояли.
В доме, где они живут, их часто принимают за брата с сестрой. Не верят люди, что инвалиды могут так крепко любить друг друга.
Мы сидим в уютной кухне, где всё сделано золотыми руками Константина, пьём чай с вкуснейшим яблочным пирогом, самолично приготовленным незрячей Гулей. А на столе - сотворённые её руками игрушки и связанные яркие детские пинетки... Они надеются на ещё большее счастье.
Ольга Богатеева
Перепутанные в роддомах дети: чем закончились истории?
Анастасия Вертинская: «Свободу свою не отдам»
К счастью напролом. Странная личная жизнь Клары Цеткин и Розы Люксембург
Смилуйся, судьба: через 30 лет сёстры-близнецы нашли, но не приняли друг друга
Екатерина Семенова: у Табакова не было места в паспорте для печати о браке
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть