aif.ru counter
868

К счастью напролом. Странная личная жизнь Клары Цеткин и Розы Люксембург

Клара и Роза.
Клара и Роза. © / Commons.wikimedia.org

Считается, что совместить служение революции и семейное счастье – задача неразрешимая. Особенно для женщин – тут либо семья и дети, которые поглощают всё время и силы, либо революция, и тогда революционерке отводится роль «синего чулка» – с учением Маркса за душой и прокламациями за пазухой.

Однако народная мудрость гласит, что если женщина чего-то по-настоящему захочет, то обязательно своего добьётся. Другое дело, что не каждая. А только та, которая к своей заветной цели способна идти напролом, не считаясь с потерями, не щадя ни себя, ни других. Клара Цеткин и Роза Люксембург были как раз из таких.

Муж вдвое моложе

Клара Айснер – именно такую фамилию носила в девиче­стве будущая революцио­нерка – имела по сравнению с коллегой некоторую фору, поскольку обладала достаточно привлекательной внешностью. Но и только. Дочь саксонского рабочего-подёнщика – ни приданого, ни связей. Зато энергии и ума в избытке. После окончания частной педагогической семинарии она начала делать блестящую карьеру. Определение «восходящая звезда немецкой педагогики» всё чаще сопровождало её имя, что гарантировало трудоустройство в богатых домах.

На этом этапе обычно решается, что для женщины важнее – карьера или семья. У Клары победила тяга к вечным ценностям. Ещё в семинарии она подружилась с русской барышней Варварой. А та, в свою очередь, познакомила её со своими соотечественниками, эмигрантами, осевшими в Лейпциге. Среди них был Осип Цеткин – народоволец, бежавший из России. Меньше всего он думал о семье. Но получилось всё не так, как хотел он. А так, как хотела женщина: несмотря на то что соратник по партии не собирался заводить роман, Клара добилась своего. Спасением для Осипа вроде бы стала высылка из Германии – как нежелательного иностран­ца его спровадили во Францию. Но Клара настигла его и там. Её мечта создать семью всё-таки сбылась. Правда, семья оказалась не совсем такая, как было принято, – официально брак не регистрировали. И не совсем такая, как хотелось бы в плане материальном. Муж писал статьи в левую прессу за копеечные гонорары, а жена стирала бельё богатым клиентам и давала уроки. Но зато родились сыновья, Максим и Константин. Что не помешало Кларе вести революционную деятельность – с помощью практических советов Лауры Лафарг, дочери самого Маркса, она осваивает поиск тех, кто может поддержать революционеров финансово.

Это умение пригодилось ей, когда муж умер от туберкулёза и Клара с сыновьями вернулась в Германию. Ей удаётся выстроить новую карьеру. Когда Клара стала главным редактором газеты «Равенство», она быстро сделала этот листок одним из самых модных изданий для прогрессивных женщин в Европе. Финансирует это дело Роберт Бош – основатель одноимённого электротехнического концерна. Блестящая карьера. Но что с семьёй? Роль вдовы? А ведь ей всего 40. Или уже 40? Клара делает выбор в пользу «ещё». И сходится с художником Георгом Цунделем, который на 18 лет её моложе. По представлениям того времени – скандал неслыханный. Зато Клара наконец добивается своей мечты.

Клара Цеткин со своими сыновьями Костей (слева) и Максимом.
Клара Цеткин со своими сыновьями Костей (слева) и Максимом. Фото: Public Domain

Сын подруги

Но добившись специфического женского счастья для себя, Клара наотрез отказывается признать такое право за своей подругой и соратницей Розой Люксембург. Той с внеш­ностью как раз не повезло. Тяжёлая «корма», короткие ноги, слишком большая голова, близко посаженные глаза и огромный нос, который, по мнению недоброжелателей, «напоминал повисшего удавленника». Ко всему ещё и родовая травма – вывих тазобедренного сустава. С такими данными надо сидеть тихо и о счастье даже не мечтать.

Тем не менее Розе тоже был дан шанс. Вернее, она его себе отвоевала, ринувшись в самую модную тогда сферу – социал-демократию. Когда Роза начинала говорить с трибуны, все её физические недостатки становились незаметны. Она очаровывала настолько, что за ней хотелось идти хоть под пули. Под это очарование сначала попал революционер Лео Йогихес, с которым Роза встретилась в 19 лет и прожила вместе почти 17. Была ли она счастлива? Да, но не вполне. Вот что она писала своему избраннику: «О, дорогой, золотой, если бы ты только сдержал своё обещание! Маленький, совсем малюсенький ребёночек… Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда? Вчера в Тиргартене у меня под ногами завертелось дитя лет трёх-четырёх. Словно громом меня поразила мысль –схватить этого малыша, стремительно убежать домой и оставить его себе как своего собственного. Ах, дорогой, неужели у меня никогда не будет ребёнка?»

Ребёнка у них так и не было. Зато в жизни Розы появился чужой ребёнок. Сын её соратницы – Константин Цеткин. Ей было 36. Ему – 22. Самое интересное, что Клара сама попросила подругу опекать её «мальчика» и наставлять его в изучении марксизма. Скоро марксизм закономерно дополнился физической близостью. И вот тут грянуло. Клара, которая сражалась за право жить с мужчиной чуть не вдвое моложе себя, союза Розы и своего сына перенести не могла. Дружбе между самыми крутыми революцио­нерками и борцами за права женщин был положен конец.

Клара держалась за своего молодого мужа изо всех сил и не давала ему развода даже тогда, когда тот порвал с социал-демократами и фактически ушёл к Пауле Бош – дочери того самого дельца, что финансировал газету Клары.

Роза, мечтавшая о ребёнке, в своём союзе с сыном подруги реализовала всё – в том числе и неутолённую жажду материн­ства. Своего избранника она называла «маленький Костик», писала ему нежнейшие письма по несколько раз в день. И когда тот всё-таки ушёл к другой, повела себя достойно: «Ты любимый друг и таким для меня останешься так долго, как захочешь. Всё, что касается тебя, для меня важнее, чем весь остальной мир».

Роза Люксембург и Константин Цеткин.
Роза Люксембург и Константин Цеткин. Фото: Public Domain

Да, обе они обрели своё женское счастье. Странное. И потеряли его. А потеряв, возобновили свою дружбу и совместную деятельность. Главным итогом которой стал всё-таки личный пример для многих женщин: хочешь счастья – иди и добейся. Любой ценой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых