1031

Секрет балерины Триполитовой - оптимизм и большая воля к жизни

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Дары природы 22/06/2021
2012 г. Ксения Триполитова на презентации книги «Маленькая балерина. Исповедь русской эмигрантки», которую написал историк моды Александр Васильев.
2012 г. Ксения Триполитова на презентации книги «Маленькая балерина. Исповедь русской эмигрантки», которую написал историк моды Александр Васильев. Public domain

Балерина Ксения Триполитова умерла в Париже в 2020 году, не дожив до своего 105-летия чуть больше двух недель. До конца дней она сохраняла ясность ума и была в хорошей форме.

Многим было интересно узнать секрет долголетия Ксении Триполитовой. А он очень прост. Как однажды сформулировала сама балерина, ее «отличают оптимизм и большая воля к жизни». «Возможно, Бог дал мне такой большой век из-за моего характера. Я большая оптимистка! Если вы смотрите на жизнь с позитивом, то и жить будете долго! Я всегда улыбаюсь и очень редко плачу. А еще я очень жить хочу! Но не принимайте это за нахальство. Я просто люблю жизнь во всех ее проявлениях. Люблю путешествовать и хочу проведать красивые места, которые пока остались для меня неизведанными. Люблю сама водить автомобиль, а еще мне безумно нравится летать на самолетах», - рассказывала долгожительница.

Окружающие говорили, что Ксения Артуровна в свои 90 лет выглядела необыкновенно: на четверть века моложе – ей удалось обмануть время. При этом она шутила: «Лет у меня так много, что даже неприлично еще просить у Бога».

Дисциплина и работа

Другой «рецепт» долголетия от Ксении Триполитовой таков: дисциплина и умение много работать тоже творят чудеса, заставляя держать себя в тонусе. Минус лишь в том, что, когда ты больше не занимаешься «делом всей жизни», становится труднее взять себя в руки. «Я всегда много работала, в том числе над собой. Когда ты смотришь на сцену как зритель, балет – это красиво! Но в действительности это тяжкий, изнурительный труд, своего рода «каторга в кружевах», как часто говорила Майя Плисецкая. Знаете, мне все еще снятся сны, в которых я танцую, и я просыпаюсь с осознанием того, что у меня что-то не получается», - рассказывала Триполитова.

Ксения и Николай Триполитовы. Фото: Public domain

Все время у станка

Когда к балерине приходили в гости друзья, то, как правило, заставали ее не в квартире, а на лестничной площадке, где она, держась за поручни лестницы, выполняла упражнения, как будто это был балетный станок. Причем балерина не пропускала ни одного дня и занималась с завидной регулярностью. Даже когда в 102 года она жарким летом попала в больницу из-за обезвоживания: поправившись за пару дней, Триполитова устроила для пациентов и медицинского персонала что-то наподобие мастер-класса. Она, стоя возле стены, показывала всем упражнения, которые помогут продлить жизнь. В этом и был секрет ее долголетия…

КСТАТИ

Ксения была второй дочерью в семье коллежского секретаря Артура Гвидовича Рубома (его мать, урождённая Хей, была родом из Дании) и Марии Михайловны фон Брадке. Они проживали на Конской улице в Вильно. В 1916 году семья Рубом перебралась в Крым, однако в 1917 году, с началом беспорядков, вернулась товарным поездом в Вильно, где их застала революция. Позже семья переехала в отцовское имение, находившееся неподалёку от Глуска, в деревне Хвастовичи Бобруйского уезда Минской губернии, и оказавшееся на польской территории. В 1920-м году, в разгар советско-польской войны, семья навсегда покинула родовое имение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно