2640

«Одноклассники Сони даже не знают, что она танцует». История чемпионки мира

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021
Соня родилась здоровой, а в пять месяцев попала в больницу с нулевыми рефлексами и пораженным спинным мозгом.
Соня родилась здоровой, а в пять месяцев попала в больницу с нулевыми рефлексами и пораженным спинным мозгом. Из личного архива

Соне Праздновой 18 лет. Она пятикратный чемпион Кубка мира по танцам для людей с ограниченными возможностями Holland Dance Spektakel. В этом году для Сони прозвучал последний школьный звонок. Вместе с мамой Татьяной ПРАЗДНОВОЙ вспоминаем детство чемпионки.

- Соня - второй ребенок в семье, долгожданный. Она родилась здоровой, а в пять месяцев мы сделали прививку от полиомиелита и оказались в реанимации. Почему так получилось? Может, мы попали в тот 1% осложнений на три миллиона. Может, проблема в том, что на момент приема «розовых капелек» у Сони был дисбактериоз и её кишечник не смог справиться с живым вирусом. Может, сама вакцина хранилась неправильно. Мы до сих пор не знаем ответа. Но через две недели Соня была в больнице с нулевыми рефлексами и пораженным спинным мозгом.

Спасибо реаниматологу, который неделю не отходил от нас. К сожалению, мы не смогли полностью выкарабкаться, но какие-то функции организма сохранить и восстановить удалось. В год Соня уже плавала, передвигалась на коленях. Она сама хотела что-то делать, ей всё было интересно, ничего не боялась. Сама научилась читать и рисовать. Для меня было открытием, что она может сама пуговицу пришить. Это притом что у Сони «работает» лишь кисть правой руки, а левую она может только сгибать в локте.

В первый класс

Сначала нам предложили школу в нашем Заводском районе, где был сформирован специальный класс для детей с ЗПР и пятилетним курсом обучения. Но Соне была нужна полная образовательная программа. К тому же в предложенной школе не было пандусов, а класс находился на втором этаже. Понятно, что, пока Соня маленькая, её можно было носить на руках. А дальше как?

Мы начали искать ближайшую к нам школу с безбарьерной средой. Нашли в соседнем районе, Ленинском. Но в первом интегрированном классе на тот момент уже были четыре ребенка с ограниченными возможностями, поэтому Соню не взяли - лимит. Целый год я вела переписку с разными инстанциями. Нам советовали искать в своем районе, перейти на домашнее обучение, выбрать формат посещения отдельных предметов. Потом предлагали найти еще троих детей с инвалидностью, потому что «не набирать же целый интегрированный класс ради одной девочки».

Иногда у нас просто опускались руки. Повезло, что встретила грамотного специалиста, которая помогла правильно оформить нужные запросы. В итоге через год нам выдали направление в первый класс выбранной нами школы.

Первые школьные годы для Сони были комфортными, все дружили. Очень многое зависит от первой учительницы. Наша учительница, вчерашняя студентка, так любила детей, что атмосфера в классе была почти семейной. Мальчишки катали Соню, вместе играли в футбол. Дальше было уже сложнее, поскольку класс постоянно расформировывался, дети не успевали наладить отношения. Думаю, сегодняшние одноклассники Сони даже не знают, что она танцует. А может, она сама не говорит. Не хочет быть «звездой».

УРОКИ ТАНЦА

Соне было три года, когда мы впервые увидели, как родители из Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам танцуют с детьми-колясочниками. Мы начали заниматься с ними, но от первых тренировок до выхода на международную сцену - большой путь. Я вспоминаю это как трудное, но веселое приключение. Попробуйте, например, за три минуты загрузить в плацкарт десять инвалидных колясок. Но нас не пугало отсутствие условий и денег, мы как-то всегда были уверены, что со всем справимся.

Пока дети были маленькие - танцевали с мамами. Потом стало понятно, что пора искать профессиональных партнеров. А наша соседка, тоже Сонечка, давно занималась танцами. Я предложила ее маме, чтобы девочки встали в пару. Занятия с хореографом оплачивали сами, сами шили костюмы, много тренировались, выступали.

Сначала Соня хотела стать художником, сейчас много времени уделяет физике и математике.
Сначала Соня хотела стать художником, сейчас много времени уделяет физике и математике. Фото: Из личного архива

ПОСЛЕ РАССВЕТА

Скоро выпускной. Мы записались к парикмахеру, а профессиональный макияж Соня всегда делает сама.  Конечно, будем встречать рассвет с классом, а потом… Сначала Соня хотела стать художником... Сейчас много времени уделяет физике и математике, связывает будущее с этими науками. ЦТ будет сдавать на общих основаниях, а дальше посмотрим. Соня хочет учиться, зарабатывать, путешествовать, любить, танцевать. Я верю, что у неё все получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых