Валере 13 лет, и он сдаёт нормативы КМС по плаванию. В свободное от тренировок время учится программированию, ведет передачи на детском радио, осваивает самокат. У Валеры - ДЦП. В костях его ног - 4 железных шурупа.
Рассказывает мама Валеры Александра ПУСТУЛ:
- Валера родился на 34-й неделе. Его нервная система и легкие были недоразвиты. Врачи сказали, что не выживет, но он выкарабкался. 10 дней на ИВЛ, потом 20 дней в кювезе с подачей кислорода, а еще через пару недель его выписали с неясными перспективами. До полугода рос по плану, хотя у него уже точно были проблемы со зрением, но потом нам стало понятно, что «не пронесло», Валера не переворачивался, не пытался садиться. Вот тогда ему и поставили диагноз «ДЦП». Шансов, что он когда-нибудь сможет ходить и обслуживать себя, было мало. Но ведь были! И с 7 месяцев по сегодняшний день у нас постоянно массаж, ЛФК, электропроцедуры…

За свои 13 лет Валера перенес три серьезные операции: два раза в Туле ему «подрезали» мышцы, чтобы снизить тонус, а в Минске вставили шурупы в стопы и кости бедра. Все операции были очень серьезными, с долгой реабилитацией. Валера растет, и растут его кости и мышцы, так что операции еще будут. Конечно, это больно. Но с самого рождения этот человечек стремится вперёд, несмотря на преграды. И он всегда улыбается, даже в самые тяжёлые минуты.
ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ
Эмоционально тяжело было до 3 лет, пока не стало понятно, что с его интеллектом все нормально. Но, чтобы устроить его в сад, мне пришлось обращаться напрямую к министру образования. Ну не хотели открывать по запросу на ребенка-инвалида интегрированную группу, хотя в законе написано, что должны. В общем, пришлось серьезно воспользоваться своими правами.

В школе сначала мы учились по индивидуальному плану, приходили раз в полгода и сдавали программу. Потом законодательство поменялось, и индивидуальный план стал доступен только детям, которые участвуют в международных конкурсах и олимпиадах. А Валерка с трех лет занимался плаванием у тренера, который работает с паралимпийцами. Мы просто принесли документ из бассейна, продолжили школьное обучение по удобному для ребенка графику и еще больше полюбили плавание. Сегодня Валера почти «доплыл» до КМС.
ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО
Вчера проходили спортивную комиссию, и мне задали какие-то вопросы по его диагнозу, а я даже не могла точно вспомнить, пришлось заглянуть в документы. Я не считаю своего сына инвалидом. И у него нет установки, что он инвалид.

Летом я работаю вожатой в детских лагерях, Валера всегда со мной. Раньше был в моем отряде, но сейчас перешел в старший, где дети самостоятельнее. И вот он сам берет «ходуны» и идёт в бассейн. А это не море, где можно у берега поплескаться. В бассейне глубоко, но он там как рыба в воде. И каждый раз кто-нибудь обязательно удивляется:
- Так он еще и плавает?
ЖЕЛЕЗНАЯ МАМА
В течение 11 лет я была «приложением» к сыну, его медсестрой, учителем, водителем. Пришлось пойти в спортзал, чтобы подкачать спину, - носить 30-40 килограммов не так уж просто. Носить надо часто. В течение дня - несколько занятий в разных местах, с массажа мчимся на «иголки», оттуда - в радиокружок или в театральную студию, на рисование. Он всегда старался ходить сам, но если надо быстро и расстояние большое, ступеньки - конечно, я его несла. Потом появился самокат, и Валерка начал более-менее устойчиво держаться на ногах, мы перемещались между машиной, домом и кружками на самокате.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПЛАНЫ
Свободное время у меня появилось года два назад - когда Валерка уже смог сам оставаться дома, восстановился после операций, начал делать уроки без помощи, научился контролировать и распределять время. За эти два года я стала тренером по зумбе, освоила профессию бариста. Совсем недавно вышла на работу, и для меня лично это очень важно.
А у Валерки много времени сейчас отнимает компьютер. Но я вижу, как быстро он осваивает программы, и понимаю, что у него есть хорошие перспективы в IT.

ЖЕЛЕЗНАЯ ВЕРА
Когда он только начал сам ходить, опираясь на стенку, я отправила его одного в магазин. Конечно, волновалась, смотрела в окно, но мне было важно, чтобы он становился самостоятельным и верил в себя.
Надо четко понимать, чего вы хотите достичь. Понятно, что есть диагноз и его не перепрыгнешь. Но и в рамках диагноза можно сделать многое, и к этому надо идти. Это касается и учебы, и жизни вообще. Всем страшно, когда сталкиваешься с чем-то, что от тебя не зависит. Но надо искать способы и лазейки, пытаться видеть пользу и опыт в испытаниях. Мы же, хоть и «железные», но всё равно обычные люди и часто бываем растерянными. А когда совсем трудно, я смотрю на сына, и он мне в ответ улыбается.
 
             «С одной поездки в шоп-тур имели месячную зарплату». Истории из 90-х
                                                «С одной поездки в шоп-тур имели месячную зарплату». Истории из 90-х                     Инкассаторы поневоле. Как милиционеры из Волковыска спасали народные деньги
                                                Инкассаторы поневоле. Как милиционеры из Волковыска спасали народные деньги                     «В хорошем браке люди всегда учат друг друга». История любви Рэя Бредбери
                                                «В хорошем браке люди всегда учат друг друга». История любви Рэя Бредбери                     Наша с тобой биография. Во что верили люди, родившиеся в начале ХХ века
                                                Наша с тобой биография. Во что верили люди, родившиеся в начале ХХ века                     Верить в лучшее. Как вылечилась от коронавируса 90-летняя могилевчанка
                                                Верить в лучшее. Как вылечилась от коронавируса 90-летняя могилевчанка                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть