«АиФ» рассказывает истории белорусов про непростые 1990-е годы. Наш герой - Алина Завьялова из города Барановичи.
«Из магазинов исчезло всё»
- Мне было 20 лет, когда развалился Советский Союз. Не могу сказать, что очень переживала из-за происходящего: в молодости легче сохранять оптимизм и жизнерадостность. Мне было интересно наблюдать за всеми изменениями.
Отсутствие продуктов и красивой одежды в магазинах не сильно напрягало. Ведь и во времена СССР ассортимент нельзя было назвать обширным. В начале 1990-х из магазинов исчезло всё. Нам выдали визитные карточки покупателей, в которых были отрезные талоны на все вещи: белье, одежду, постельные принадлежности, мыло, стиральный порошок. Но отоварить их было сложно. А из-за бешеной инфляции - даже просто не за что. Поэтому люди покупали вещи друг у друга.
Как-то у мамы на работе разыгрывали зимние сапоги. Все по очереди тянули бумажки, на которых был написан определенный размер обуви. Мама вытянула 39-й. У нас в семье ни у кого не было такого размера ноги, но мама забрала сапоги. Потом мы дали объявление в газету и обменяли неподходящий размер обуви на подходящий. Так жили все.
Шоп-туры
Когда стало понятно, что проблема в ближайшее время не разрешится, люди начали думать о дополнительных способах заработка. Открылись границы, появилась возможность поехать за рубеж. Чаще всего выбирали Польшу: рынок товаров там был богаче, чем в Беларуси, хотя полякам на тот момент тоже жилось тяжело. Мы стали возить туда то, что было у нас, и продавать это на рынках. А в Беларусь везли вещи оттуда: джинсы, майки, брюки, туфли…
Мои мама с тетей возили в Польшу водку, постельное белье, золотые украшения. Также через знакомую, которая работала товароведом на какой-то базе, мама доставала посуду, постельные принадлежности, детский трикотаж.
Сегодня трудно представить, что на этом можно было заработать. Но мама с каждой поездки привозила около 20-30 долларов - по тем временам это была месячная зарплата.
Я ездила за границу с «шоп-турами» несколько раз. В 1992-1993 годы продуктов в Беларуси было достаточно - их было выгодно продавать в Прибалтике. Мы покупали дома сметану, яйца, творог, сливочное масло и отвозили в Вильнюс. Вместе с нами ехал целый автобус таких же «туристов».
Помню, приехали на рынок - шел сильный дождь, земля превратилась в грязь. Мы встали в эту грязь, разложили сумки с продуктами. Покупатели появились быстро. Литовцы скупали сметану трехлитровыми банками, а масло - килограммами.
Полиция разгоняла белорусских торговцев, не разрешала торговать на земле без оплаты места. Несколько раз мы прятали всё и уходили при появлении людей в форме. А однажды не заметили их появления, и нас повели в участок.
Я тащила тяжеленную сумку с продуктами по грязной земле и переживала: зря приехала, ничего не заработаю на такой поездке. Пока шла за полицейским, подошва моей старой туфли отклеилась и начала хлюпать в грязи. Я боялась, что она совсем оторвется. Полицейский посмотрел на мои туфли, вздохнул и махнул рукой: мол, иди отсюда.
«Кому нужна старая кофта?»
Люди ездили торговать не только в Польшу и Прибалтику. Говорили, что хорошо заработать можно в Румынии. Туда везли водку, постельное белье, «бэушную» одежду.
Ехать в Румынию мы решили всей семьей. На местном рынке мы вытащили свои товары, разложили на прилавке. Я сомневалась: неужели кто-то купит бабушкину кофту 70-х годов? Но скоро появились покупатели, которым одежда показалась интересной.
На румынском языке мы знали только необходимые фразы: «Сколько это стоит?», «Дорого», «Дёшево» и т. д. Нам этого хватало. Прилавки пустели, кошельки полнели. Несколько раз мы выезжали в небольшие горные деревни и там тоже продавали «бэушную» одежду. К концу поездки разошлось практически всё.

В то время все страны, в которых удалось побывать, находились примерно в одинаковом положении. У людей было мало денег, не хватало хороших продуктов. Хоть профессия торговца была прибыльная, возникало немало сложностей. Дорога утомляла. Трудно было с едой в поездках: на несколько дней могли взять разве что «тушенку». Нервно было проходить таможню. Прямо на границе что-то могли забрать. На автобус могли напасть бандиты и требовать отступные. Тогда «сбрасывались» всем автобусом.
Сколько получалось заработать с одной поездки? Примерно месячную зарплату. Несмотря на все сложности, у меня 1990-е годы остались в памяти как время возможностей и открытий. Верилось, что скоро всё изменится в лучшую сторону…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть