33362

Дело отчаянных. История белоруса, который занимался перегоном машин в 90-е

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Весна, штрафы прилетели... 16/03/2021
«Ко мне подходили и говорили: «Давай $50 долларов, или у тебя потрескается лобовое стекло».
«Ко мне подходили и говорили: «Давай $50 долларов, или у тебя потрескается лобовое стекло». Из личного архива

«Лихие тогда были времена, - вспоминает читатель «АиФ» Сергей КУРИЛО. - После распада СССР каждый зарабатывал как мог, чтобы выжить. Лично я понял, что могу перегонять автомобили, и в итоге совершил несколько выгодных сделок».

Барановичи - Чоп - Будапешт

- Я родился и живу в Барановичах. В 1987 году пришел из армии и сразу начал работать водителем. Получал зарплату $30 в месяц. У нас были карточки, чековые книжки - все эти неэффективные средства выживания.

Где-то в 1990-е случился бум на советскую технику, которую когда-то делали на импорт: машины «Копейки», например. Столько народу ездило за автомобилями! Все эти «лохматые» машины стали прибывать обратно к нам из-за границы. Я узнал, что, если пригнать такой автомобиль, «навар» будет около $300. То есть можно было за одну неделю получить сумму, которую на официальной работе я бы зарабатывал 10 месяцев.

Зарплата на работе - $30 в месяц; заработок с перегона авто - $300 в неделю.
Зарплата на работе - $30 в месяц; заработок с перегона авто - $300 в неделю. Фото: Из личного архива

Вместе с 10-15 знакомыми из Барановичей мы собирались и брали билеты на поезд до Украины. Доезжали до города Чоп и уже оттуда садились на поезд до Венгрии. Ехали до Будапешта. Там на окраине был большой авторынок, где продавались нужные нам авто.

Автоперегонщикам важно было обладать техническими знаниями. Ведь машины были подержанные, и нужно было выбрать ту, которая точно проедет 800 километров до Бреста. У меня на тот момент был десятилетний стаж вождения.

Всего из Будапешта перегнал четверо «Жигулей»: две «Копейки», одну «Двойку» и одну «Четверку». Заработал около $1000 за полтора месяца.

Во время перегонов я не успевал посмотреть город, зато мы с товарищами покупали вкусные обеды. Приезжали же проголодавшиеся. За обед приходилось отдавать сразу $10 - треть моей зарплаты! Такие уж были расценки в Будапеште 1990-х.

Опасная дорога

Перегон автомобилей был легальной деятельностью. Когда я покупал машину, оформлял на неё купчую, страховку, все необходимые документы. Вопросов у правоохранительных органов не возникало.

На то, чтобы растаможить машину на авторынке, могли уйти сутки. Огромная очередь, попробуй отстоять! Зато после этого авто раскупали как горячие пирожки. В Бресте у нас их с руками отрывали. Наша группа перегонщиков делала перерыв дома на день-два и снова отправлялась в путь.

«Ко мне подходили и говорили: «Давай $50 долларов, или у тебя потрескается лобовое стекло».
 Фото: Из личного архива

Конечно, я сталкивался с бандитами-«рэкетменами». Пару раз гнал машины из Польши и стоял в очереди таких же «бэушных» автомобилей на границе. Видел, как ребятки спортивного телосложения прогуливались вдоль машин и брали с каждой сумму. Подходили и говорили: «Давай 50 долларов, или у тебя потрескается лобовое стекло». Я предпочитал не связываться лишний раз и откупался деньгами. Польская полиция не вмешивалась.

В общем, автоперегон - деятельность для отчаянных. Из нашей группы водителей у каждого по-разному сложилась судьба. У одного - очень трагично: он в одиночестве возил продавать золото в Питер и однажды пропал. Потом его нашли на откосе железнодорожного полотна - человека просто кто-то скинул с поезда и забрал товар...

Конец эпохи

«Бэушные» машины в итоге за границей закончились. Все ведь рванули туда и за пару месяцев всё перегнали. Сейчас такого заработка уже нет.

В 1998 году мне предложили работу дальнобойщиком в Польше, я согласился. До 2010 года там работал, катался по Европе. Музеи и тому подобное не посещал - перед глазами всегда трасса, стоянки, заправки. Максимум на закупки в продовольственные магазины заходил. Сейчас тоже работаю дальнобойщиком. Привык, что вся моя жизнь - на колёсах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно