В семье Кабрынских есть легенда, что еще до войны дед Ольги работал кондитером на английском пароходе. Гены, как говорится, есть гены. И вот уже почти 2 года 34-летняя Ольга КАБРЫНСКАЯ активно развивает свой небольшой кондитерский бизнес.
Спасло хобби

- Все началось в детстве с медовика. Испекла его на какой-то праздник. Получилось. Стала дальше экспериментировать. В моем детстве не было интернета. Рецепты выпечки мы искали в журналах, в вырезках газет, изучали записные книжки.
Если же говорить о более осознанном погружении в мир сладостей, то могу с уверенностью казать, что хобби помогло мне в определенный момент жизни, - вспоминает героиня.
В 25 лет Ольга увлеклась похудением: ежедневные изматывающие тренировки, резкие ограничения в питании. Как результат – расстройство пищевого поведения. А потом были больница, реабилитация и работа с психологом. Кроме того, девушка трудилась на госпредприятии. Там также выдался сложный период.
- Поэтому надо было, грубо говоря, чем-то занять руки. Вот так мне на помощь пришла выпечка, - рассказывает Ольга.
Набить руку
Девушка начала изучать информацию о кондитерском деле. Смотрела ролики на ютубе, читала. Потом начала выпекать торты. Первыми кондитерские шедевры Ольги пробовали её коллеги.
На 31-й день рождения героине подарили некоторую сумму денег. Тогда Ольга решилась в корне изменить свою жизнь.
Естественно, никакого профильного образования у Ольги не было.
- Если не планируешь работать в кофейне, ресторане или другом заведении общепита, то «корочка» не нужна. Я купила курс у хорошего белорусского кондитера. Это дало мне все базовые знания. Опыт нужно покупать. Это самый быстрый и выгодный способ начать себя реализовывать, - уверена Ольга.

А дальше оставалось только выпекать и набивать руку. Конечно, не все получалось с первого раза: много продуктов полетело в мусорку. Но только так можно добиться результата.
Чтобы хоть как-то возместить стоимость продуктов, начинающий кондитер на одной из популярных торговых площадок предлагала людям испечь торт на заказ. Клиент платил только за продукты.
«Кондитерка» - это дорого
Быть кондитером дорого. Для работы нужен инструмент. И он недешевый.
Минимальный набор – это планетарный миксер (его можно купить за 300 рублей), поворотный стол, шпатели.
Но для работы на продажу обязательно нужны хорошая духовка, профессиональный планетарный миксер (цена доходит до 3 тыс. рублей). Так как все торты разные, требуется много различных форм и молдов (силиконовые формы, стоят от 10 руб. за штуку) для декора. Не говоря уже о посуде, венчиках, упаковке и многом другом. Ну и дополнительный холодильник для хранения тортов не помешает.
Все по технологии
- Если вы думаете, что испечь торт просто, то это не так. Недостаточно взять рецепт, смешать ингредиенты, выпечь коржи и потом все смазать кремом. В кондитерском деле, как и везде, есть своя технология.

На изготовление торта в среднем уходит три дня. Сначала выпекается бисквит. Он должен 8 часов постоять в холодильнике для стабилизации. Иначе, когда коржи будем резать, они развалятся. Далее готовится крем. Еще может добавляться шоколадный ганаш. Он тоже должен провести в холодильнике какое-то время. А дальше с начинается самое сложное кондитера - украшение торта. Тут уже все зависит от фантазии заказчика. Картинки, фигурки, цветы.
Бенто-торты и моти
- Кондитерская индустрия тоже диктует свои тренды. В период пандемии в моду вошли бенто-торты из Кореи. Это мини-десерт, рассчитанный на одного-двух человек. Бенто-торт хорош тем, что вам не понадобится заказывать большой торт, тратить на это приличную сумму, если вы хотите, допустим, вдвоем выпить чаю с десертом.
Потом появились cake to go - торты в стаканчике. Десерт похож на бенто-торт, только готовится в стаканчике. Это удобно. Вес одного десерта - 180-220 г в зависимости от наполнения. Объем стакана - до 250 мл.
С введением санкций мир постепенно захватывает азиатская культура. Так к нам пришли очень популярные сегодня моти - японские рисовые пирожные со всевозможными начинками.
Кстати, приятно, что сейчас вновь возвращаются в моду десерты, торты из нашего детства: медовик, заварные пирожные, ленинградский торт и др.
«Не бывает правильной шарлотки»
- Нет такого понятия «правильная шарлотка» или «неправильный медовик». Я считаю, что главное – это результат, а точнее вкус! Вкусно или не вкусно. Если вам вкусно, то почему бы не печь торт по рецепту мамы или бабушки. Ведь рецептов того же медовика множество. И у каждого кондитера он получится свой.
Кстати, ни один кондитер не откроет вам секрет своих рецептов. Это коммерческая тайна.
«АИФ»-ФАКТ
Цена торта на заказ - в среднем 60-70 рублей за 1 кг.
Статистика: белорус в среднем съедает 23,5 кг кондитерских изделий в год
Детки-конфетки. Чем опасна зависимость от кондитерских изделий
Из чего делают десерт моти?
Быстрый и вкусный. 4 рецепта домашних тортов из покупных коржей
Сладко, но неполезно. Сколько булочек можно съесть без вреда для здоровья?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть