155

Кондитер Ольга КАБРЫНСКАЯ: «Главное – чтобы вам было вкусно!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Покупатель найдется! 20/02/2024

В семье Кабрынских есть легенда, что еще до войны дед Ольги работал кондитером на английском пароходе. Гены, как говорится, есть гены. И вот уже почти 2 года 34-летняя Ольга КАБРЫНСКАЯ активно развивает свой небольшой кондитерский бизнес.

Спасло хобби

Фото: Фото автора

- Все началось в детстве с медовика.  Испекла его на какой-то праздник. Получилось. Стала дальше экспериментировать. В моем детстве не было интернета. Рецепты выпечки мы искали в журналах, в вырезках газет, изучали записные книжки.

Если же говорить о более осознанном погружении в мир сладостей, то могу с уверенностью казать, что хобби помогло мне в определенный момент жизни, - вспоминает героиня.

В 25 лет Ольга увлеклась похудением: ежедневные изматывающие тренировки, резкие ограничения в питании. Как результат – расстройство пищевого поведения. А потом были больница, реабилитация и работа с психологом. Кроме того, девушка трудилась на госпредприятии. Там также выдался сложный период.

- Поэтому надо было, грубо говоря, чем-то занять руки. Вот так мне на помощь пришла выпечка, - рассказывает Ольга.

Набить руку

Девушка начала изучать информацию о кондитерском деле. Смотрела ролики на ютубе, читала. Потом начала выпекать торты.  Первыми кондитерские шедевры Ольги пробовали её коллеги.

На 31-й день рождения героине подарили некоторую сумму денег. Тогда Ольга решилась в корне изменить свою жизнь.

Естественно, никакого профильного образования у Ольги не было. 

-  Если не планируешь работать в кофейне, ресторане или другом заведении общепита, то «корочка» не нужна. Я купила курс у хорошего белорусского кондитера. Это дало мне все базовые знания.  Опыт нужно покупать. Это самый быстрый и выгодный способ начать себя реализовывать, - уверена Ольга.

торт
 Фото: Фото автора

А дальше оставалось только выпекать и набивать руку. Конечно, не все получалось с первого раза: много продуктов полетело в мусорку. Но только так можно добиться результата.

Чтобы хоть как-то возместить стоимость продуктов, начинающий кондитер на одной из популярных торговых площадок предлагала людям испечь торт на заказ. Клиент платил только за продукты.

«Кондитерка» - это дорого

Быть кондитером дорого. Для работы нужен инструмент. И он недешевый.

Минимальный набор – это планетарный миксер (его можно купить за 300 рублей), поворотный стол, шпатели.

Но для работы на продажу обязательно нужны хорошая духовка, профессиональный планетарный миксер (цена доходит до 3 тыс. рублей). Так как все торты разные, требуется много различных форм и молдов (силиконовые формы, стоят от 10 руб. за штуку) для декора. Не говоря уже о посуде, венчиках, упаковке и многом другом.  Ну и дополнительный холодильник для хранения тортов не помешает.

Все по технологии

- Если вы думаете, что испечь торт просто, то это не так.  Недостаточно взять рецепт, смешать ингредиенты, выпечь коржи и потом все смазать кремом. В кондитерском деле, как и везде, есть своя технология.

торт1
 Фото: Фото автора

На изготовление торта в среднем уходит три дня. Сначала выпекается бисквит. Он должен 8 часов постоять в холодильнике для стабилизации. Иначе, когда коржи будем резать, они развалятся. Далее готовится крем. Еще может добавляться шоколадный ганаш. Он тоже должен провести в холодильнике какое-то время. А дальше с начинается самое сложное кондитера - украшение торта.  Тут уже все зависит от фантазии заказчика. Картинки, фигурки, цветы. 

Бенто-торты и моти

- Кондитерская индустрия тоже диктует свои тренды.  В период пандемии в моду вошли бенто-торты из Кореи. Это мини-десерт, рассчитанный на одного-двух человек. Бенто-торт хорош тем, что вам не понадобится заказывать большой торт, тратить на это приличную сумму, если вы хотите, допустим, вдвоем выпить чаю с десертом.

Потом появились cake to go - торты в стаканчике.  Десерт похож на бенто-торт, только готовится в стаканчике. Это удобно. Вес одного десерта - 180-220 г в зависимости от наполнения. Объем стакана - до 250 мл.

С введением санкций мир постепенно захватывает азиатская культура.  Так к нам пришли очень популярные сегодня моти - японские рисовые пирожные со всевозможными начинками.

Кстати, приятно, что сейчас вновь возвращаются в моду десерты, торты из нашего детства: медовик, заварные пирожные, ленинградский торт и др.

«Не бывает правильной шарлотки»

- Нет такого понятия «правильная шарлотка» или «неправильный медовик». Я считаю, что главное – это результат, а точнее вкус! Вкусно или не вкусно. Если вам вкусно, то почему бы не печь торт по рецепту мамы или бабушки. Ведь рецептов того же медовика множество. И у каждого кондитера он получится свой.

Кстати, ни один кондитер не откроет вам секрет своих рецептов. Это коммерческая тайна.

«АИФ»-ФАКТ

Цена торта на заказ - в среднем 60-70 рублей за 1 кг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно