2452

Итальянские сказки. Воздушные замки Изабеллы Росселлини

№ 43 от 20 октября 2015 года 20/10/2015

 

И тем не менее с высоты прожитых лет Изабелла с сожалением признает, что свою молодость она впустую растратила на мужчин - талантливых, даже гениальных, - но оказавшихся неспособными оценить ее любовь и преданность.

Изабелла Фьорелла Элеттра Джованна Росселлини появилась на свет 18 июня 1952 года, в «вечном городе» Риме. Ее родителей - талантливого режиссера Роберто Росселлини и киноактрису Ингрид Бергман - знает весь мир.

Когда девочке едва исполнилось 13, ее обожаемый отец умер. Еще через год врачи обнаружили у Изабеллы тяжелую форму сколиоза. Девочка перенесла сложнейшую семичасовую операцию, которая прошла успешно, но двух лет реабилитационного лечения ей избежать не удалось. Радовало только то, что не надо было посещать ненавистную школу. Изабелла очень любила книги и предавалась любимому занятию, затворившись дома, полностью погрузившись в мир волшебных фантазий о феях и принцессах.

Сказочные истории настолько заворожили ее, что, даже повзрослев, Изабелла продолжала верить, что однажды ее найдет прекрасный принц, подарит свою любовь и, конечно, полкоролевства в придачу.

Суровая реальность

Как оказалось в дальнейшем, жизнь Изабеллы превзошла ее самые смелые мечты. Когда ей исполнилось 17 лет, пресса стала прочить красивой девушке большое будущее в кино. Но, попробовав себя в двух-трех фильмах, начинающая актриса засомневалась: журналистика и мир моды влекли ее куда больше, чем кинематограф. Правда, папа, как и всякий кинематографист, о фотомоделях отзывался иронически, но к тому времени его уже не было в живых... Почти лишившись привычной, хотя и распавшейся итальянской семьи, Изабелла все больше хотела создать свою. Тем более что вскоре представился как раз такой случай. Харизматичный режиссер Мартин Скорсезе был близким другом Роберто и часто гостил в его доме. Неудивительно, что девушка в один прекрасный момент влюбилась в 37-летнего гения, который так напоминал ей любимого отца. Скорсезе ответил Изабелле взаимностью, объявив, что между ними «полное родство душ». Правда, идиллию портило одно обстоятельство - Мартин был женат. Впрочем, совсем скоро он развелся, чтобы в 1979 году повести Изабеллу к алтарю. Поначалу к своей молодой жене Скорсезе относился трепетно, по-отечески. Талант и интеллект Мартина действовали на Изабеллу магическим образом. Она научилась предугадывать любые его желания и приспосабливаться к частым сменам настроения. Ласковый и веселый, в одно мгновение он мог превратиться в огнедышащий вулкан. Кроме того, оказалось, что Скорсезе патологически ревнив. А тут как раз подоспели фотографы и редакторы модных журналов, которые наперебой предлагали девушке начать карьеру модели...

Услышав об этом, Скорсезе не обрадовался: это же сколько мужчин будут рассматривать прелести его жены! Тогда-то в первый раз Изабелла задумалась: а не совершила ли она ошибку, решив связать с Мартином свою жизнь? А вскоре пришло известие о том, что ее мать Ингрид находится при смерти и хочет видеть своих детей. Смерть матери стала для Изабеллы страшным ударом. Вернувшись домой, она впала в депрессию, и без того неспокойная семейная жизнь дала такую глубокую трещину, что совсем скоро, в 1983 году, Изабелла Росселлини и Мартин Скорсезе расстались.

Росселлини никогда не могла понять Дэвида Линча, но он интриговал ее.

Страшная история

В то время Росселлини была популярной моделью и телеведущей, украшая собой мировые журналы мод и светскую хронику. И где, как не на подиуме, она могла встретить свою новую любовь? Ею оказался 23-летний манекенщик Джонатан Уайдмен. После тяжелых отношений со Скорсезе 31-летняя Изабелла с радостью окунулась в новый блестящий роман. Уайдмен сумел не только очаровать итальянскую актрису и топ-модель, но и стать отцом ее дочери, которую назвали Элеттра. Однако не прошло и двух лет, как Изабелла вновь почувствовала себя несчастной. Терзавшие ее смутные сомнения в отношении Джонатана со временем оправдались. Возлюбленный был, конечно, хорош собой, но на этом его достоинства исчерпывались: ни таланта, ни интеллекта, ни желания содержать семью у него не было и в помине.

В 1986 году эксцентричный и загадочный американский режиссер Дэвид Линч приступил к съемкам фильма «Синий бархат». В главной роли он видел итальянскую звезду Изабеллу Росселлини, которой и отправил сценарий. Драма, полная напряженных сцен, шокировала и привлекала одновременно. Изабелла немедленно вылетела на пробы.

Едва увидев режиссера, она поняла, что Линч очень похож на Скорсезе: в нем так же сочетались невероятная харизма, ум и талант - все то, что так привлекало ее в первом муже. Кроме этого, нелюдимый Линч был окутан флером постоянной тайны, что не могло не заинтересовать эмоциональную итальянку. Чувства вспыхнули в одно мгновение! Но кто же знал, что служебный роман совсем скоро перерастет в настоящий кошмар...

Полностью отдавшись чувствам, Изабелла взглянула на мир глазами Дэвида и... ужаснулась. Она словно оказалась в ночном кошмаре, но проснуться и вырваться из него не удавалось. Иногда поступки Дэвида по-настоящему мучили ее. Например, Линч настаивал, чтобы они с Изабеллой ежедневно устраивали «час тишины», во время которого нужно было неотрывно смотреть в глаза друг другу и молчать. Он изводил ее «исповедями», откровенными разговорами, обнажающими душу, открывающими все вплоть до самых темных мыслей и фантазий.

В итоге Изабелла перенесла тяжелый нервный срыв и оказалась в психиатрической клинике: «Я даже не замечала, что в наших отношениях он всегда проводил черту, заходить за которую я не имела права. И человека за этой чертой я совершенно не знала». Возможно, поэтому она так до конца и не поняла причину их разрыва, произошедшего в 1990 году: «Однажды он просто повернулся ко мне спиной и ушел - ничего не объясняя. С тех пор он со мной больше не разговаривает»...

Ода к радости

Конечно, разрыв с Дэвидом стал для Изабеллы драмой. Но она взяла себя в руки и быстро утешилась. Этому способствовал актер Гэри Олдман, влюбившийся в нее на съемках фильма «Бессмертная возлюбленная». Неоспоримый талант знаменитого актера, которому в кино удавались практически любые роли, не скрывал, а может, даже усугублял его страсть - Олдман сильно пил. Разумеется, для Изабеллы его тяга к спиртному не стала открытием, и в первое время она старалась сохранить от разрушения самобытный талант, устраивая любимого в наркологические клиники. Однако ее надеждам на счастливую жизнь не суждено было сбыться. И тогда Изабелла приняла тяжелое решение о разрыве.

Пожалуй, Гэри Олдман стал последней настоящей любовью в ее жизни. После их расставания со всей серьезностью она подходила лишь к работе. В начале 90-х Росселлини стала эталоном процветания женщины «за сорок». Она снималась в фильмах, писала сценарии, растила дочь, стала активным борцом за права животных...

Сегодня 60-летняя Изабелла больше не позволяет мужчинам вторгаться в свой внутренний мир, в свой размеренный уклад жизни. Похоже, детская мечта о вечной любви так и осталась мечтой. Изабелла по-прежнему очаровывает мужчин, но теперь счастье ее жизни - не любовь, а покой: «Знаете, я устала ждать мужчину своей мечты. Устала от драм, страстей, выяснений отношений. Нет, конечно, как и любая женщина, я открыта для новой любви. Но жить для себя мне тоже очень нравится. Тем более что, совсем как по Бетховену, в моей жизни сейчас звучит ода к радости!»

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых