1029

Звездный флот. Из истории плавающих измерительных пунктов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48 29/11/2016
Приходилось вылавливать зонды на опережение.
Приходилось вылавливать зонды на опережение. АиФ

В 60-х годах Советский Союз создавал во всем Мировом океане плавающие измерительные пункты. Они осуществляли постоянную связь с летавшими в космосе аппаратами. В состав научного флота тогда входили 9 кораблей.

Операция «Зонд-5»

Одним из представителей космических военных был Герман Федорович Самохин, уроженец г. Сатка Челябинской области. В 1964 году он был направлен для прохождения службы на теплоход «Боровичи» как начальник экспедиции научно-исследовательского судна.

В 1968 году был запущен космический корабль «Зонд-5», который облетел вокруг Луны и приводнился в Индийском океане. К месту его приводнения были направлены четыре корабля ВМФ, а также теплоходы «Невель», «Боровичи», «Моржовец». Каждому был выделен свой район поиска. «Зонд-5» издавал звуковые сигналы, которые в бушующую непогоду услышали не только на отечественном, но и на американском корабле. Из нашего центра связи поступила команда: не допустить к объекту американцев и не дать им сфотографировать «Зонд-5». Наши специалисты во главе с Германом Самохиным спустили на воду шлюпку, с трудом натянули брезент и погрузили зонд на теплоход «Голованин».

После завершения операции «Зонд-5» команду расформировали по разным точкам, и Герман Самохин был откомандирован в Воркуту, где находился на должности замначальника гражданской обороны, получил звание подполковника и вторую группу инвалидности. Мечтая поправить свое здоровье, вместе с супругой он решил переехать в Беларусь. Они купили квартиру в городском поселке Лиозно Витебской области. Но, прожив всего год на новом месте, Герман Федорович скончался. Было ему 63 года... Жена похоронила его без почестей на деревенском кладбище Лиозненского района. И только спустя 14 лет Лиозненский РВК помог перезахоронить подполковника на районном кладбище в Лиозно. На его памятнике с обратной стороны написано: «Космическая Одиссея».

А.П. Дроздов,  ветеран ВС Советского Союза,
ветеран труда, Лиозненский район

ИЗ ИСТОРИИ

Морской командно-измерительный комплекс - отряд кораблей, участвовавший в обеспечении летно-конструкторских испытаний всех типов космических аппаратов и посадок спускаемых аппаратов. В 1966 году было принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об увеличении количества судов плавучего радиотелеметрического комплекса МО СССР», в результате чего в 1967 г. пять новых судов были приняты в эксплуатацию: теплоход «Геническ» был переоборудован в первый морской командно-измерительный пункт «Космонавт Владимир Комаров», теплоходы «Кегостров», «Моржовец», «Боровичи» и «Невель» переоборудованы в радиотелеметрические корабли. Все плавучие измерительные пункты были включены в состав экспедиционного флота АН СССР при сохранении функций оперативного руководства за Министерством обороны. На всех кораблях был поднят вымпел Академии наук СССР, и они стали именоваться научно-исследовательскими судами. В Академии наук была создана Служба космических исследований.

С 1970 по 1971 год вступили в строй еще два корабельных измерительных комплекса: «Академик Сергей Королев» и «Космонавт Юрий Гагарин».

«Зонд» - серия космических аппаратов, запускавшихся в СССР с 1964 по 1970 год для изучения Венеры и Марса с пролётных траекторий («Зонд-1» и «Зонд-2»), а также Луны («Зонд-3»). Аппараты «Зонд-4» - «Зонд-8» производили отработку техники полётов к Луне с возвращением на Землю после баллистического облёта естественного спутника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно