1820

«Спящий агент». Как советский партизан уничтожил более 700 фашистов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. АиФ - Метеопрогноз 15/06/2021
Константина Чеховича должны были представить к званию Героя Советского Союза, однако этого так и не произошло.
Константина Чеховича должны были представить к званию Героя Советского Союза, однако этого так и не произошло. Public domain

В ноябре 1943 года кинотеатр в оккупированном немцами городе Порхове превратился в пылающий ад. 64 килограмма тротила разнесли несущие балки и стены здания, крыша обрушилась прямо в разгорающееся пекло.

Для более 700 немецких солдат, 40 офицеров и 2 генералов вермахта, которые минуту назад смотрели комедийный фильм, этот сеанс оказался последним.

Осуществил операцию партизан Константин Чехович. Когда началась война, уроженцу Одессы было 22 года. Чеховича, который с 1939 года служил в армии в Литовской ССР во взводе саперов, отправили с несколькими сослуживцами через линию фронта в сторону Ленинграда. Они должны были уйти в тыл к немцам, чтобы вести диверсионные операции и наладить связь с партизанами.

Но солдатам не повезло. 11 августа 1941-го они то ли нарвались на патруль, то ли попали в засаду. Товарищей Константина Чеховича убили, сам он попал в плен с серьезной контузией. К счастью, через пару недель он сумел сбежать, а еще через неделю связаться с партизанами 7-й Ленинградской бригады. Те, в свою очередь, дали ему задание: проникнуть в город Порхов, что в 88 километрах от Пскова, и слиться там с местным населением. Проще говоря, стать «спящим агентом».

Мастер конспирации

В следующие два года он втирался в доверие к немцам и проявил себя как мастер конспирации. Чехович избавился от своего одесского говора, обзавелся семьей, женившись на местной девушке. Работал сначала часовщиком, затем устроился на местную электростанцию. По задумке лидера местных партизан Михаила Малахова агент должен был взорвать ее, но от этой затеи пришлось отказаться: вместо местных коллаборантов ее начали охранять немецкие войска. Тогда Чехович попытался пробиться в местный кинотеатр — и у него получилось. По иронии судьбы немцы, которые с таким рвением охраняли объекты инфраструктуры, недооценили важность охраны мест скоплений собственных офицеров.

Здание кинотеатра было самым большим в городе. Помимо кинозала, тут располагалась Служба безопасности СС, а прямо под крышей была резиденция военной разведки — подразделения «Абвер-Норд». Так что для партизана просто устроиться сюда было все равно что сорвать куш. На новом месте Чехович смог дослужиться до администратора кинотеатра. Однако действовать наспех было нельзя. Просто так занести 64 килограмма тротила было невозможно: потребовались долгие недели, если не месяцы, подготовки.

Рискованная схема

Тротилом Чеховича снабжали партизаны. Была разработана рискованная схема: Константин вместе с женой якобы отправлялись в лес по грибы или к родным супруги за яблоками, а возвращались с тюками, где под яблоками или лесными дарами была спрятана взрывчатка. Схема доставки взрывчатки в здание кинотеатра была опасной. Чехович чуть ли не каждый день проносил небольшое количество, приходя на работу. В этом ему помогала 15-летняя уборщица Евгения Михайлова, которая переносила тротил по зданию в ведре с грязной водой. Естественно, пригодились и саперные навыки Константина.

Фото: Public domain

…Задуманное удалось осуществить 13 ноября 1943 года, когда показывали фильм «Артисты цирка». Был аншлаг - на просмотр собрались 764 человека: двое генералов, больше сорока офицеров, множество солдат Абвера и СС, даже начальник здешнего концлагеря «Заполянье» Холомек — каждый десятый военнослужащий порховского гарнизона.

Ровно в 20 часов кинотеатр сложился как карточный домик. Несмотря на риск срыва операции, Чехович предупредил о диверсии не только уборщицу, но и киномеханика Сергея Шелковникова — оба они бежали к партизанам. Сам Константин в момент взрыва уже вовсю гнал на велосипеде в леса, где его в безопасности ждали жена и сын.

Скрыть последствия такой катастрофы у немецкого руководства не получилось. О ней, естественно, узнал Гитлер, назвавший устроившего этот взрыв своим личным врагом. Новость быстро разлетелась по миру: о ней на всю страну сообщило советское Информбюро.

Новость о подвиге партизана быстро разлетелась по миру: о нем на всю страну сообщило советское Информбюро.
Новость о подвиге партизана быстро разлетелась по миру: о нем на всю страну сообщило советское Информбюро. Фото: Public domain

После этой операции Константин Чехович был назначен начальником штаба 2-го отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. Под его руководством партизаны пустили под откос 49 эшелонов, взорвали 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожили 40 километров связи противника и около 3500 солдат вермахта.

Но, даже несмотря на все это, Чехович не был награжден по заслугам. Его должны были представить к званию Героя Советского Союза, однако этого так и не произошло...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых