А воевать кто будет? Пушкин! Последний правнук поэта партизанил в ВОВ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021
Ветеран войны Григорий Пушкин, 1996 г.
Ветеран войны Григорий Пушкин, 1996 г. / Лариса Черкашина / АиФ

Многие истории из жизни последнего правнука А. С. Пушкина похожи на легенды или анекдоты, тем не менее они действительно происходили, уверяет писатель-пушкинист Лариса Черкашина. Благодаря отцу, много лет занимавшемуся генеалогией поэта, она была близко знакома с Григорием Пушкиным.

Пятый сын в семье Григория (внука Александра Сергеевича) и Юлии, он был назван в честь основателя рода Григория Пушки. Появившись на свет в день Николы Зимнего, мальчик должен был носить имя чудотворца. Но Николай у супругов уже был. Хоть и не Пушкин. Вот где «мыльная опера»-то!

Григорий Александрович Пушкин страстно любил Юлию Бартеневу, но она отчего-то вышла замуж за его полкового товарища Катыбаева, который оказался мотом-картёжником. Тем не менее она родила Фёдора и Николая. Александр появился у неё между браками, к тому же в Царском селе: был зачат от Пушкина, но считался Катыбаевым. После венчания Юлии и Григория семья пополнилась ещё двумя сыновьями – Сергеем (умер восьмилетним) и Григорием. Александр Катыбаев (по крови – Пушкин) погиб в 1943-м под Харьковом. А Григорию Григорьевичу суждено было стать последним правнуком гения русской литературы – он чуть-чуть не дожил до ХХI века.

Ох уж эта горничная!

– Он был независимым и самобытным человеком, – рассказала «АиФ» Лариса Черкашина. – Войти к нему в доверие поначалу было трудно. Спрашиваешь о войне, а он отмахивается: «Задание было выполнено…» Только спустя годы, когда я стала для него «своей», правнук откровенно делился историями о семье, детстве в Лопасне – родовой усадьбе Гончаровых…

Именно в этом доме в революционном 1917-м произошла удивительная история. Однажды, наблюдая за канарейками, ребята Катыбаевы-Пушкины заметили, что дно клетки застелено пожелтевшими исписанными листами. Попросили горничную дать им такую же бумагу якобы для воздушного змея. А та отвела их в подвал и открыла сундук – когда-то по недоразумению его оставил у Гончаровых старший сын Пушкина Александр. В заветном ларце оказались запертыми заметки поэта «История Петра», которые позже составили целый том в его собрании сочинений. А если бы мальчишки были менее внимательными? Равнодушными?..

Младший Григорий, к слову, поэзией не увлекался, освоил в ветеринарном техникуме профессию зоотехника. И пошёл в институт животноводства. Спецнабор в Красную Армию заставил его взять в руки оружие. Стрелковый полк с подчинением Ягоде. Участие в Польском походе. Советско-финская война… А потом – неожиданно МУР: вызвали в райком комсомола и вручили путёвку. Правда, предупредили: «Работа опасная. Может, вам лучше в музей?» Григорий ответил: «Фамилия у нас боевая, и никогда Пушкины от службы и войны не бегали».

Боец Красной армии Григорий Пушкин, 1937 г.
Боец Красной армии Григорий Пушкин, 1937 г. Фото: Лариса Черкашина

– О работе в угрозыске пра­внук вспоминать не любил, говорил только: «Нечисти было много, бандитов…» Одно знаю точно: кражу шуб у иностранцев в Большом театре раскрыл именно лейтенант Пушкин.

Позже, разыскав эту историю в архиве МВД, Вайнеры включили её в роман «Эра милосердия», а в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя» этот эпизод блестяще сыграли Евгений Евстигнеев и Екатерина Градова.

Встреча с Мюллером

В июне 1941-го Пушкина назначили замначальника уголовного розыска РОВД. А уже через несколько дней он партизанил под Москвой. Однажды отряд получил задание отбить у немцев двести русских девушек, которых должны были отправить на работу в Германию. Отряд разделился на группы и частями выводил женщин потаёнными лесными тропами. Голодные, они падали в обморок. Вдруг навстречу – немец в бричке. Веселый, в подпитии. Едет и на гармошке играет. Будто у себя дома. Схватили его партизаны. А Мюллер этот (такая оказалась фамилия у пленного) чуть не на колени падает, просит не убивать. Говорит, в Берлине русский язык учил и «Евгения Онегина» читал. Наши бойцы расхохотались: «Тебя ж правнук самого Пушкина в плен взял!» Тот глаза вытаращил: «Не может быть! У вас же всех дворян расстреляли или на Соловки отправили...»

Это случилось под Дороховом 30 сентября 1941 г., а весной 1965-го, когда в Москве праздновали День Победы, на вечере в ЦДЛ к Григорию Пушкину подошла переводчица: «Вас ищет иностранный гражданин…» Надо ли уточнять, что им оказался сын плененного Карла Мюллера?

– Григорий Григорьевич обладал пушкинским юмором – наготове всегда держал меткое словцо. При этом вёл себя достойно, благородно. Никогда не кичился происхождением.

Пожалуй, только однажды фамилия закрыла Пушкина, как щитом. Накануне очередной мясорубки – Корсунь-Шевченковской операции в 1944-м – командир Григория неожиданно зацепил его привычным: «А это кто будет делать? Пушкин?» Но, узнав, что тот не просто однофамилец поэта, не удержался: «Ну и дурак ты! Тебя ж убьют!» И отправил Григория с каким-то поручением – подальше от котла.

Потомки А. С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны. Слева направо: О. В. Кологривов, Г. Г. Пушкин, С. Е. Клименко (с пушкинским томиком), С. Б. Пушкин, Б. Б. Пушкин, А. В. Кологривов. Художник В. Переяславец. 1957 г.
Потомки А. С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны. Слева направо: О. В. Кологривов, Г. Г. Пушкин, С. Е. Клименко (с пушкинским томиком), С. Б. Пушкин, Б. Б. Пушкин, А. В. Кологривов. Художник В. Переяславец. 1957 г. Фото: репродукция

Ранений и контузии Пушкину избежать не удалось. И до смерти бывало четыре шага. За захват двух «языков» и уничтожение нескольких десятков солдат противника во время выполнения боевого задания Григорий был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Но судьба всё-таки хранила его. Чтобы после войны он поработал ещё и в МУРе, и в типо­графии издательства «Правда». Главным же его делом на пенсии стали поездки по пушкинским местам и встречи с людьми. Он любил «Капитанскую дочку». На столе всегда лежал томик стихов. Но, когда его просили что-нибудь почитать, Григорий Пушкин декламировал одно: «Я просто правнук, не поэт. Писать стихов таланта нет». И зал взрывался аплодисментами.

В последнее время о правнуке вспоминали дважды в год: в день рождения поэта 6 июня и в день смерти 10 февраля. В 1990-е Григорий Григорьевич болел, бедствовал. Даже просил продать бронзовую чернильницу Марии Гартунг – дочери Александра Сергеевича. Только забота Ларисы Андреевны Черкашиной и стечение обстоятельств не позволили уйти семейной реликвии в чужие руки – сегодня чернильница выставлена в музее-квартире Пушкина на Арбате.

– А как мы ему диван меняли? Правнуку гения буквально стало не на чем спать. Знакомый тогда привёл Германа Стерлигова, и тот очень деликатно оставил на столе конверт с деньгами.

Григорий Пушкин прожил 83 года. У него осталась дочь Юлия от первого брака (повторно он женился на вдове коллеги-муровца, взяв её с двумя детьми). А вот два Александра от разных браков умерли – один в 6 лет, второй – в 40. По мужской линии продолжения нет…

Где живут прямые потомки Пушкина?

У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой были четверо детей: Мария, Наталья, Александр и Григорий. Старшая, Мария, наследников не имела. А вот у Александра от двух жён родились 13 сыновей и дочерей.

Не обо всех потомках сегодня есть информация – судьба разбросала их по разным континентам. Есть свои Пушкины в Европе, в Африке, на Гавайских островах. Кто-то живёт очень скромно, кто-то принадлежит к высшим слоям аристократи­и. В 2009-м, в год 210-летия А. С. Пушкина, в Москве впервые прошёл Всемирный съезд потомков поэта. Сегодня в мире порядка 250 его родственников. 13 представителей рода, к слову, участвовали во Второй мировой войне.

Прямой наследник (линия сына Александра) – праправнук А. А. Пушкин, инженер-электронщик по профессии, живёт в Брюсселе. После революции его родители бежали из Крыма в Турцию, потом перебрались в Бельгию, там он и родился. Сегодня Александру Александровичу 78 лет. Его жена Мари-Мадлен Пушкина-Дурново – потомок двух великих русских писателей: Пушкина и Гоголя. Вместе они уже 52 года. Воспитать своих наследников супругам не довелось. В 1994 г. Александр Александрович впервые побыва­л в России, позже объехал с женой все пушкинские места. А в ­2005-м получил граждан­ство РФ.

Младшая дочь поэта – Наталь­я Пушкина-Меренберг – уехала в Европу, похоронена она в Висбадене. Её правнучка Клотильда фон Ринтелен до сих пор живёт в этом немецком городе и каждый год в мае проводит панихиду по Наталье Пушкиной.

Когда-то поэт предупредил супругу Наталью: «Увидишь, что дети пишут стихи, – выпори их... Лучше меня никто не напишет, а хуже писать негоже». Считается, что это был запрет всем потомкам. Но А. А. Пушкин посмел нарушить его: в юности он посвящал небольшие поэмы будущей жене.