974

Цветущая вишня. Как японский консул спас тысячи евреев в Литве

Аллея из 200 деревьев высажена в честь великого японца Чиюне Сугихара.
Аллея из 200 деревьев высажена в честь великого японца Чиюне Сугихара. АиФ

В мае мир ежегодно отмечает День Победы над нацизмом. И именно в мае в центре Вильнюса распускается удивительная аллея сакур. Огромное бело-розовое поле манит к себе тысячи людей, это популярное место для прогулок и фотосессий. Аллея из 200 деревьев высажена в честь великого японца Чиюне Сугихара. Здесь же стоит ему памятник…

вишня
 

Какая же связь между цветущей японской вишней, Литвой и Второй мировой войной? В 1939 году тысячи польских евреев были вынуждены бежать от нацистов. Они уже знали ситуацию в Германии, о повсеместном создании гетто. Многие остались в Литве: в Каунасе, Вильнюсе.

Летом 1940 года советские войска вошли на территорию Литвы и начали быстро продвигаться к Каунасу. Представители дипломатических служб всех государств должны были покинуть страну. Польским беженцам, в том числе евреям, бежавшим сюда за год до этого, было разрешено выехать в другие страны. Но ехать дальше было некуда. Из СССР прибывающих евреев нередко высылали назад к немцам, другие страны не очень хотели принимать беженцев, многие государства были оккупированы Германией.

КОДЕКС САМУРАЯ

Но в это время один голландский консул выяснил, что все же есть несколько мест, в которых можно найти спасение, – это голландские колонии. Путь в них лежал через Японию. Японский консул в Литве Чиюне Сухигара отправил в Токио запрос о разрешении выписки транзитных виз и до получения ответа начал их выдавать. Ему отказали. Он повторил этот запрос ещё два раза и ещё два раза получил отказ. В то же время благодаря знанию русского языка он сумел договориться с советскими войсками о продолжении работы в Литве и последним из всех консулов других стран не переставал трудиться.

Как говорят сейчас, он прислушался к себе, так как был самураем и ориентировался на свои внутренние нормы чести. У забора консульства стояли обреченные люди. Кодекс самурая и вера в Бога требовали рискнуть собой, нарушить иерархию и начать выдавать транзитные визы без разрешения, тем более что представители СССР пообещали выпустить евреев в Японию через свою территорию - при наличии виз. 29 дней консул и его жена печатали визы и даже часть бланков нарисовали от руки. Получившие визы беженцы пересекали советскую границу и ехали через СССР во Владивосток, где садились на японские пароходы и отправлялись на острова. Благодаря этому больше 6 тысяч человек получили документы и выжили. Большинство из них было отправлено японцами в Шанхай, где они благополучно пережили войну. Часть выехала и в другие страны Тихоокеанского региона.

Существует версия, что сердце консула дрогнуло из-за того, что однажды маленький сосед пригласил его на Хануку. Чиюне Сугихара был тронут искренней тёплой семейной атмосферой. Он подружился с этой семьей. И потом в самый критический момент он отдавал свой долг гостеприимства этой семье и всему народу. Этот мальчик и его отец не смогли бежать, хотя и получили визы в августе 1940 года, но выжили, пройдя концлагеря.

Даже когда Чиюне всё-таки закрыл по требованию властей СССР консульство в Каунасе, он сумел оставить свою печать одному из беженцев, и они оформили ещё какое-то количество документов, подделывая его подпись. Бывший консул проработал в МИДе Японии до 1947 года. Как ни удивительно, он не был уволен сразу, как только о его действиях узнало правительство. Но в дальнейшем его карьера не была успешной, он сменил имя, некоторое время работал в СССР.

В 1969 году его разыскал один из спасённых им беженцев. Присоединились и другие: их дети, внуки. Чиюне спросили, почему же он так поступил в те годы, а он ответил: «Ведь это были люди, и они нуждались в помощи. Я рад, что нашел в себе силы. Возможно, я ослушался своего правительства, но, если бы я этого не сделал, я ослушался бы Господа». В 1985 году, за год до смерти, Чиюне Сугихара был назван одним из Праведников народов мира. Эту почётную награду получил за него в Израиле его сын.

ЗОВ СЕРДЦА

В Литве эта история стала широко известна в начале 2000-х. В нескольких городах Литвы в честь 100-летия Чиюне Сугихары были высажены аллеи японских сакур - прекрасное свидетельство красоты жизни и духа удивительного японца, который спасал людей, рискуя карьерой и жизнью своей семьи. Его жена, Юкико Сухигара, открывала один из памятников вместе с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. После того как имя Сухигары стало известно, его супруга посвятила свою жизнь антивоенным лекциям.

вишня
 

Чиюне Сухигара говорил «Я знал, что в будущем кто-нибудь обязательно на меня подаст жалобу, но был уверен, что поступаю правильно. В спасении многих жизней ничего неправильного нет. Дух человечности, благотворительности, соседской дружбы, ведомый этими чувствами, я решился на то, что я делал».

Интересно, что Чиюне Сугихара почти всю жизнь шёл за зовом сердца. В юности он не захотел стать врачом. Выучился на дипломата, но отправился набираться знаний в Харбин, в котором живёт много русскоязычных людей. Там он не только продолжал учить русский, но и принял православие и даже некоторое время был женат на русской. Кто-то посчитал, что в конце века общее число спасённых им людей и их потомков, детей, внуков, правнуков составляет почти 50 тысяч человек! Почти столько, сколько потерял Каунас во время войны.

…Огромное бело-розовое поле манит к себе людей.

вишня
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно