420

Комната памяти. Где в Минске хранятся удивительные истории о войне?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Поголовные прививки 04/05/2021
Ксения Соснина / АиФ

В столичной гимназии №7 есть уникальная Комната боевой славы «Юные защитники Отечества». Многие экспонаты Комнаты посвящены Батальону белорусских орлят. Участие в создании этого места принимало множество неравнодушных людей – от самих участников войны до учителей.

Куратор Комнаты Владимир Васильевич ВАВУЛО, кажется, знает всё про героев, которые смотрят с фотографий на посетителей музея памяти.

Владимир ВАВУЛО. Фото: АиФ/ Ксения Соснина

КТО ТАКИЕ ОРЛЯТА?

Объединение «Батальон белорусских орлят» основала белорусская газета пионеров и школьников «Зорька» в марте 1971 года. В Батальон зачислили мальчиков и девочек, которые были в составе партизанских отрядов, подпольных организаций, воинских частей. Также почетными бойцами зачисляли посмертно тех, кто отдал жизнь за родину.

А в апреле 1971 года был издан приказ №2 по Батальону белорусских орлят – о зачислении в его ряды юных патриотов Беларуси. Первыми в списки почетных бойцов были занесены маленькие, но отважные герои и героини Марат Казей, Зина Портнова, Николай Гойшик, Люся Герасименко, Виктор Ситница, Геннадий Занько, Антон Губарев, Леонид Косач, Володя Щербацевич и другие.

«История моей семьи тесно связана с войной»

– Скажите, как давно существует Комната боевой славы?

Она была открыта более 40 лет назад21 февраля 1980 года – и стала центром героико-патриотического воспитания комсомольцев и пионеров школы №54. Экспонаты для Комнаты славы передали орлята, материалы о юных защитниках отечества собирали учащиеся и педагоги. Потом школа стала гимназией №7, Комната сохранилась.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

В 2004-м музей был реконструирован, пополнился новыми артефактами. Большую роль в воссоздании сыграл почетный директор Комнаты – бывший юнга Северного флота Александр Федорович Шершавин.  

– Владимир Васильевич, чем лично вам интересна тема подвигов белорусских орлят?

– Ещё со школы я любил читать книгу «Никогда не забудем», которую написали дети – юные герои войны. Сам я родился в 1946 году, но история моей семьи тесно связана с войной. Отца отправляли в концлагерь, а мать – в тюрьму. Мою сестру, которая родилась до меня, фашисты убили ещё младенцем.

Отец воевал, попал в плен, познал все тяготы и лишения концлагерей. В Освенциме он встретил конец войны, вернулся живым. А мама чудом спаслась от фашистов благодаря свекрови – папиной маме. Когда пленных гнали по дороге, свекровь дала маме золотую монету, чудом сохранившуюся у неё, и сказала: «Ты молодая и должна жить. Попробуй дать её конвоиру, вдруг отпустит». Мама подошла к полицаю и незаметно передала монету. Тот сказал: «Беги». Она рванулась в ржаное поле, раздался выстрел. Раненая мама упала, отползла в кусты и так спаслась. А всех пленных, включая её свекровь, согнали в сарай и сожгли заживо.

Когда папа вернулся, он нашел мою маму. И потом у них родился я. 

– С чего началась ваша работа с историческим наследием?

– Я не сразу начал заниматься интересующей меня темой. Окончил институт физической культуры, поработал на заводах. А уже потом стал работать старшим пионерским вожатым в школе. Собирал материалы про юных участников войны, вел с ними переписку, сортировал собранные документы по папкам. С 1990 года стал заведующим кабинетом истории детского движения Минского государственного дворца детей и молодежи.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Я работал с пионерами в школе более 20 лет. Водил ребят в походы по Беларуси – мы половину страны пешком прошли. Встречались с разными интересными людьми. Например, с Антоном Азаркевичем – бывшим юным партизаном из отряда им. Сталина. По нашей просьбе его тоже зачислили в Батальон белорусских орлят.  

Благодаря различным воспоминаниям, очеркам и переписке с орлятами появились книги «Маленькие солдаты большой войны» и «Вайна. Юнацтва. Подзвіг». Сейчас я готовлю вторую часть «Маленьких солдат» – в архиве хранится около 2 тысяч историй, а в книгах пока опубликовано около 250. Хочется оставить память для следующих поколений.

Вызвать интерес у детей

– Какие мероприятия проводятся в Комнате славы?

– Тут могут проходить и классный час, и уроки истории. Приходят классы – с 4 по 11. Не только школьники могут посещать Комнату славы – она открыта для гостей. Наш адрес: Минск, ул. Захарова, 58.

Кстати, на базе Комнате боевой славы московская студия «Звезда» сняла фильмы о легендарных бойцах – Геннадии Юшкевиче и Юрии Жданко.

– По вашим ощущениям, внимание современных детей удерживать сложнее, чем несколько лет назад?

– Бывает сложно. Но нужно преподавать так, чтобы дети узнавали что-то новое. Ведь сколько удивительных историй произошло за время войны!

Например, Витю Кучерявого два раза расстреливали, но он остался жив. Он вместе с другими подпольщиками минировал паровозы. В первый раз его схватили, мучили и бросили в яму с трупами расстрелянных, посчитав мертвым. Витю подобрали незнакомые женщины, разыскивавшие среди убитых своих родственников, вылечили в деревне. Поправившись, Витя снова стал выполнять задания подпольщиков.

Во второй раз Витю схватил тот же фашист, что и в первый. На этот раз прицелился и выстрелил в затылок. Пуля прошла через глазницу, Витю закопали. Позже одна женщина увидела, что земля шевелится, и помогла ему выбраться. После войны Витя работал преподавателем. Невероятная судьба!

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

– А сколько в Беларуси осталось орлят?

– В стране их человек 20, а конкретно в Минске – 6. Коронавирус усугубил ситуацию, ветераны стали уходить в большем количестве, чем раньше. С другой стороны, они все уже старенькие – тем, кому во время войны было 15 лет, сейчас уже около 90. Но даже в этом возрасте орлята удивляют – например, бывший юный связной Леонид Александрович Ерёмин до сих пор наизусть читает Пушкина. Дети и учителя в восторге.

Все орлята – заслуженные люди. Они получали награды не только за боевые заслуги, но и за трудовые подвиги. Для меня честь сохранять о них память.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых