11935

Медали, поклонники и смерть от голода. Как сложилась судьба детей Пушкина

14 мая 1835 года родился младший сын поэта Александра Пушкина  Григорий. Мальчику не исполнилось и двух лет, когда его отец трагически погиб на дуэли. А его мама Наталья Гончарова в 24 года стала вдовой с четырьмя детьми. Никто из наследников Пушкина не посрамил имени знаменитого отца, хотя судьба не всегда была к ним благосклонна.

Деревня как убежище

После смерти поэта его вдова переехала к своему брату, в фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела уединенный образ жизни, посвятив себя воспитанию детей. К ней не единожды сватались женихи, но каждый раз получали отказ. Во второй раз она вышла замуж спустя семь лет после гибели поэта. Избранником стал сослуживец ее брата, генерал-лейтенанта Петр Ланской. Вместе они прожили почти 20 лет. Гончарова родила Ланскому троих детей. Скончалась вдова Пушкина в возрасте 52 лет.

Петр Ланской воспитывал детей поэта как родных. Григорий покинув со временем отчий дом, поступил в Пажеский корпус. Дослужился до подполковника и в этом чине вышел в отставку. После занимал должность почетного мирового судьи по Опочецкому уезду. Уезд этот находится в той же области, что и знаменитое имение Пушкиных Михайловское, где сын поэта поселился в 1860-х годах. Григорий трепетно относился к каждой вещи, принадлежавшей отцу. В усадьбе он обустроил кабинет поэта с его вещами, создав таким образом первый мемориальный уголок Пушкина. Собирал коллекцию рукописей и изданий произведений поэта, мебель, сохранил комнату няни поэта Арины Родионовны.

В преддверии 100-летнего юбилея Пушкина в 1899 г. он принял решение продать Михайловское Российской Императорской академии наук. Это дало возможность сохранить имение как будущий музей. Еще раньше сын поэта передал библиотеку отца в дар Румянцевскому музею.

Женился Григорий Александрович в 1884 г. в возрасте 48 лет на 28-летней Варваре Алексеевне Мошковой. После продажи Михайловского пара переселилась в имение жены Маркутье под Вильнюсом, где Григорий Александрович и окончил свои дни. Детей в этом браке не было.

Григорий Александрович Пушкин.
Григорий Александрович Пушкин. Источник: Public Domain

Старший сын — генерал и отец 11 детей

Старший сын поэта Александр дослужился до чина генерал-майора. Командовал 13-м гусарским Нарвским полком, принимавшим участие в боях за освобождение Болгарии, и первой бригадой 13-й кавалерийской дивизии, входившей в личную свиту Императора. Был награжден золотой георгиевской саблей «За храбрость» и орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Генерал был счастлив в браке с первой супругой Софьей Ланской. Софья была племянницей Петра Ланского, отчима Александра. В 40 лет она скончалась. Генерал остался вдовцом с 9 (!) детьми на руках. Еще двое детей в их браке с Ланской умерли в младенчестве. Понимая, что его дом не может обойтись без хозяйки, генерал женился второй раз. Выбор пал на Марию Павлову, двоюродную племянницу его покойной жены. Пройдет совсем немного времени, и Александр поймет, что совершил большую ошибку. Мария была на 14 лет моложе супруга и семейным обязанностям предпочитала светские приемы у дам полка и балы в Благородном собрании. Она родила генералу еще двух детей. Александр Пушкин скончался в 1914 г. на 82-м году жизни.

При жизни многодетному старшему сыну поэта помогали две его сестры — Мария и Наталья. Младшая дочь поэта Наталья вышла замуж в 17 лет за Михаила Дубельта. На свет появились трое детей, однако брак оказался недолговечным. Супруги часто ссорились. Наталья ставила в вину Дубельту, что он картежник. Муж парировал, что Наталья сама расточительна. Дочь Пушкина настаивала на том, чтобы брак был расторгнут. И добилась этого.

Александр Александрович Пушкин.
Александр Александрович Пушкин. Источник: Public Domain

Замуж за принца

Свое счастье Наталья встретила в лице немецкого аристократа, принца Николая-Вильгельма Нассауского. Принца не смутило, что Наталья была разведенной матерью трех детей. Он был покорен ее красотой. И не он один. Например, сын романиста Загоскина вспоминал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском». Наталья Александровна родила принцу трех детей. В браке она получила титул графини Меренберг. Умерла она в 1913 г.

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг.
Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг. Источник: Public Domain

Старшая дочь и октябрь 1917

Самую долгую жизнь из четырех детей поэта прожила старшая дочь Мария Александровна. В 28 лет она вышла замуж за генерал-майора Леонида Гартунга. Брак этот был для нее на редкость счастливым. Супруги прожили 17 лет, пока не случилась беда — генерала Гартунга оклеветали, приписав ему мошенничество с векселями. По доброте душевной он согласился быть душеприказчиком малознакомого человека, чьи родственники и возвели на Гартунга поклеп. Поднятая шумиха, обвинения и суд настолько потрясли военного, что он покончил с собой. Очень скоро генерал был оправдан, но трагедия уже свершилась. Мария больше не выходила замуж. Жила в основном в Москве. Помогала воспитывать 9 детей старшего брата Александра, когда у того скончалась супруга Софья. В 1899 году к столетию со дня рождения Пушкина в Москве создали городскую библиотеку-читальню. Мария Александровна много лет была руководителем этой библиотеки. Она была единственной из детей Пушкина, пережившей октябрьскую революцию.

Мария Александровна Пушкина.
Мария Александровна Пушкина. Источник: Public Domain

Советская власть припомнила пожилой женщине ее дворянское происхождение и придворную службу — до замужества Мария была фрейлиной императрицы. Тем не менее ей, которой было за 80 лет, удавалось находить в себе силы, несмотря на революционую разруху, чуть ли не ежедневно приходить к памятнику отца на Пушкинской площади, открытому в 1880 г. при ее участии. Приходила и подолгу сидела рядом на скамейке. Мария была единственной из детей Пушкина, кто помнил его. А еще из всех четырех она больше других была похожа на него внешне. Как писал сам поэт, «жена родила мою литографию». Мария, как и остальные трое детей, получила блестящее образование. Говорила свободно на нескольких языках, знала литературу. Говорят, знакомые пытались выбить для дочери великого русского поэта хоть какую-то пенсию. Увы, решение этого вопроса слишком затянулось. Мария Александрова Пушкина умерла от голода в маленькой комнатке в Собачьем переулке недалеко от Арбата в 1919 г. Ей было 86 лет. Переулка того тоже больше нет, он был разрушен в 60-х гг. при прокладке Нового Арбата.