2588

Герои или предатели? Шесть историй советских генералов, бежавших из плена

Советские военнопленные, 1941 г.
Советские военнопленные, 1941 г. Commons.wikimedia.org

​В годы Великой Отечественной войны в гитлеровском плену оказались более 80 советских генералов. Более трех четвертей случаев пленения советских военачальников приходится на трагический 1941-й год.

Судьбы плененных генералов складывались по-разному: одни погибли от тяжелых условий содержания, другие были расстреляны за антинацистскую агитацию в концлагерях. Судьбы тех, кого освободили в конце войны, также не были одинаковы: одних полностью восстановили в правах, других осудили за измену Родине и расстреляли.

Но лишь шести советским военачальникам в генеральском звании удалось освободиться из плена самостоятельно. По удивительному стечению обстоятельств все они носили звание «генерал-майор». Как же сложилась их судьба?

Николай Гольцев

Николай Дмитриевич Гольцев на службу в Красную Армию добровольно поступил в 1918 году, в возрасте 20 лет. Сражался на Туркестанском фронте, затем уничтожал банды басмачей. Показавшего себя с лучшей стороны командира отправили в Ленинград, на бронетанковые курсы. После их окончания Гольцев служил на Урале, потом в Киевском военном округе. В 1939 году в должности начальника автобронетанковых войск 5-й армии он участвовал в Польском походе РККА.

В июне 1940 года Гольцеву было присвоено звание генерал-майора танковых войск. Войну он встретил в должности начальника автобронетанковых войск 18-й армии.

15 августа 1941 года, находясь в составе войск Юго-Западного фронта, генерал-майор Гольцев оказался в окружении. Пытаясь с бойцами разведать пути возможного прорыва, он попал в плен к гитлеровцам.

Как было установлено много позже из немецких документов, на допросах Гольцев вел себя достойно, тайн не выдавал и на сотрудничество не шел. 30 августа, во время этапирования колонны военнопленных, Гольцеву вместе с еще одним офицером удалось бежать. Целый месяц они пробивались к своим, и 1 октября генерал вышел в расположение советских войск.

Но произошло это в крайне неудачное время. Гитлеровцы рвались к Москве, а высшее руководство искало виновных в стратегических неудачах. Гольцев оказался подходящей кандидатурой. Его обвинили в добровольной сдаче в плен и передаче врагу материального имущества. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Николая Гольцева к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 февраля 1942 года. В 1955 году генерала посмертно реабилитировали.

Павел Сысоев

Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на Украине и в Чувашии. После окончания высших командных курсов «Выстрел» Сысоев командовал различным стрелковыми частями, в 1935 году став комбригом.

В середине августа 1937 года, будучи командиром 95-й Молдавской стрелковой дивизии, был снят с должности «за связь с врагами народа и вредительскую линию в боевой подготовке частей дивизии». Однако Сысоев оказался в числе тех, кому повезло — в 1938 году его реабилитировали и восстановили в армии.

В июне 1941 года Павел Сысоев в звании генерал-майора командовал 36-м стрелковым корпусом. Корпус попал в окружение и понёс большие потери в боях под Шепетовкой.

Во время прорыва из окружения генерал был контужен взрывом мины, временно потерял зрение и попал в плен, однако у немцев Сысоев сумел выдать себя за рядового Петра Скирду, колхозника с начальным образованием. Гитлеровцы поверили в эту версию и потеряли к нему интерес.

И вскоре генерал сумел бежать, однако его быстро поймали. Сысоев опять представился рядовым красноармейцем, и это опять сработало.

В 1943 году генерал в лагере собрал группу, которая организовала подрыв оружейного склада охраны, и в общей суматохе сбежала.

Пробираясь к своим, они наткнулись на украинских националистов. Те, посчитав Сысоева украинским крестьянином, мобилизовали его в УПА (организация, запрещенная на территории РФ). Через некоторое время упрямый советский генерал распропагандировал бойцов отряда УПА, которые вместе с ним перешли на сторону советских партизан.

В составе одного из самых известных партизанских соединений Героя Советского Союза Алексея Федорова Сысоев стал помощником начальника штаба, занимаясь подготовкой младшего командного состава и планированием операций.

В 1944 году Сысоева отозвали в Москву, где он был арестован. Обвинения звучали примерно так же, как и в случае Гольцева. Но время уже было другое, и в итоге его освободили, прекратив дело за отсутствием состава преступления. Правда, до этого генерал более полутора лет провел в тюрьме.

В 1947 году Сысоев стал преподавателем в академии Генштаба. В конце 1953 года он вышел в отставку по болезни. Умер Павел Васильевич в 1981 году в возрасте 79 лет.

Алексей Бондовский

Алексей Бондовский службу начинал во время Первой Мировой войны, дослужившись до командира полуроты. После революции его призвали в Красную Армию. В годы Гражданской молодой командир отличился в боях против Дутова, Колчака и Деникина. После окончания войны он служил преподавателем на курсах комсостава, а в 1926 году, сам окончив курсы усовершенствования комсостава РККА, Бондовский стал командовать различными подразделениями. Звание генерал-майора ему присвоили в 1940 году.

В июне 1941 года генерал Бондовский командовал 85-й стрелковой дивизией. Она с боями отходила по рубежам по рекам Неман и Свислочь, затем обороняла Гродно, прикрывала отход 11-го механизированного корпуса на Новогрудок, оборонялась по реке Щара. Бои были настолько кровопролитными, что к 5 июля дивизия практически перестала существовать. Прорываясь с бойцами к своим, 21 июля 1941 года генерал Бондовский был взят в плен, но пять дней спустя он сбежал из колонны военнопленных.

К своим Бондовскому пришлось пробираться в течение двух месяцев. Добравшись до расположения советских войск, генерал снова оказался в гуще боев. 21 октября 1941 года его вторично взяли в плен, но неунывающий военачальник той же ночью опять бежал.

На сей раз дорога к своим оказалась в два раза дольше. Только 24 декабря 1941 года у деревни Крюково он встретил советских солдат.

Возможно, сказался успех советского контрнаступления под Москвой, но к Бондовскому отнесли относительно лояльно: он был восстановлен в правах и назначен преподавателем курсов «Выстрел». В ноябре 1943 года генерал Бондовский добился назначения на фронт. Командуя 324-й стрелковой дивизией, он участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачёвско-Жлобинской наступательных операциях на Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. В феврале 1944 года Бондовский получил тяжелое ранение, лишился ноги, но после госпитали вернулся на службу, вновь став преподавателем курсов «Выстрел». В отставку Александр Васильевич вышел в 1947 году, умер в 1970 году в возрасте 73 лет.

Сергей Огурцов

Уроженец Смоленской губернии Сергей Огурцов начинал военную карьеру во время Первой Мировой войны в 15-м уланском полку. За проявленную храбрость был произведен в унтер-офицеры.

Примкнув после революции к красным, Огурцов сражался против Деникина, Махно, поляков, Врангеля, был дважды ранен. Бравый кавалерист остался в армии и после окончания Гражданской войны, окончив Высшую кавалерийскую школу в Новочеркасске.

В начале 1930-х Огурцова после окончания курсов усовершенствования комсостава перевели в бронетанковые войска. В 1939 году в звании полковника во главе легкотанковой бригады он принял участие в Польском походе РККА. Затем его бригада отличилась во время советско-финской войны при прорыве «линии Маннергейма»

Войну Огурцов начал в звании генерал-майора, будучи командиром 10-й танковой дивизии. В начале обороны Киева дивизия генерала Огурцова отличилась в боях у Бердичева, не допустив стремительного прорыва немцев к украинской столице. Его бойцы полностью разгромили штаб 11-й танковой дивизии вермахта, что вызывало настоящий переполох у гитлеровского командования.

Правда, из-за больших потерь и нехватки топлива Огурцов практически остался без техники. Его назначили на должность командира 49-го стрелкового корпуса, но толком вступить в должность генерал не успел. Под Уманью войска попали в окружение, и контуженного Огурцова гитлеровцы взяли в плен.

Весной 1942 года при перевозке в лагерь на территории Германии генерал выпрыгнул из поезда на территории Польши. Ему удалось добраться до партизан, в составе которых он создал и лично возглавил конную группу. 28 октября 1942 года генерал-майор Сергей Яковлевич Огурцов погиб в бою с гитлеровцами.

Иван Алексеев

В Первую Мировую войну Иван Алексеев дослужился до подпоручика, после революции оставил службу, но в 1919 году принял решение вступить в Красную Армию. Сражался против войск Юденича, участвовал в советско-польской войне. В 1920-х −1930-х годах прошел путь от комбата до командира стрелкового корпуса.

В качестве командира 6-го стрелкового корпуса генерал-майор Алексеев в июне 1941 года вел оборонительные бои в районе Львова. Попав в окружение в сентябре 1941-го, он был взят в плен. При перевозке пленных из Полтавы в Кременчуг генерал бежал. Добравшись до своих, он был сразу направлен в госпиталь. Лечение закончилось в декабре 1941 года, и больничную палату генерал сразу сменил на тюремную камеру. Обвиняли его в паникерстве, потере управления войсками, пораженческих настроениях.

Просидел в тюрьме Алексеев до февраля 1946 года. После более чем четырехлетнего предварительного заключения его восстановили в звании, отправив на учёбу на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени Ворошилова. После них он стал начальником военной кафедры Уральского госуниверситета. В сентябре 1953 года генерал вышел в отставку. Умер Иван Иванович в Свердловске, в 1985 году, в возрасте 89 лет.

Петр Цирульников

В 1919 году бывший пастух и плотник Петр Цирульников добровольно поступил на службу в РККА. Сражался с финнами и поляками, был ранен, а по окончании Гражданской войны его направили на дальнейшую учебу. Прямо во время учебы Цирульников принимал участие в подавлении Тамбовского мятежа.

К концу 1930-х годов его карьерный рост достиг должности командира дивизии. В этой роли Цирульников сражался на советско-финской войне. После окончания этой войны его дивизия переброшена на Украину и приняла участие в Бессарабско-Буковинском походе РККА в июне-июле 1940 года.

Великую Отечественную войну генерал-майор Цирульников начал в качестве командира 51-й стрелковой дивизии, оборонявшейся на берегах Дуная. Солдаты Цирульникова участвовали в захвате плацдармов на румынском берегу Дуная, первыми перенеся боевые действия на территорию противника. К сожалению, общее положение дел на фронте не позволяло развить этот успех.

В начале октября 1941 года дивизия оборонялась в составе 9-й армии Южного фронта. Во время Донбасской оборонительной операции дивизия попала в окружение и понесла значительные потери. В октябре 1941 года генерал Цирульников попал в плен, но сумел бежать при перевозке в лагерь. В ноябре он добрался до своих.

В январе 1942 году генерала привезли в Москву, где обвинили в преступном руководстве войсками и потере управления, а также в добровольной сдаче в плен.

Приговор Цирульникову не могли вынести целых десять лет! При этом он продолжал находиться в заключении. 24 марта 1952 года он был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР к 12 годам лишения свободы. В августе того же года дело пересмотрели, срок сократили до 6 лет, а поскольку он отсидел значительно больше, освободили. Летом 1953 года Цирульникова реабилитировали и восстановили в звании. Генерал в течение нескольких лет был начальником военной кафедры МАИ. В 1957 году он вышел в отставку по болезни.

Умер Петр Гаврилович Цирульников в 1985 году, в возрасте 84 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых