948

Как родился «Сиртаки». Почему «Танец Зорбы» молниеносно стал популярным

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. АиФ - Метеопрогноз 15/06/2021
Танец, ставший одним из символов Греции, придумал голливудский актер Энтони Куинн (справа).
Танец, ставший одним из символов Греции, придумал голливудский актер Энтони Куинн (справа). Public domain

Мало кто знает, что танец «Сиртаки» был придуман на съёмках фильма «Грек Зорба» по роману известного писателя Никоса Казандзакиса в 1964 году. Актёр Энтони Куинн повредил ногу и вместе с хореографом Гиоргосом Провиасом поставил танец со скользяще-тянущимся шагом.

Весь мир решил, что это главный греческий народный танец, наподобие лезгинки у кавказцев. Греки не стали спорить, к тому же сам фильм «Грек Зорба» им полюбился, а «Танец Зорбы» молниеносно стал популярным. Очень скоро на законодательном уровне он был признан национальным греческим танцем. Во всём мире «Танец Зорбы» стал известен как «Сиртаки» и превратился в один из главных символов Греции.

Спонтанное решение

По сценарию фильма главный герой, которого играл Куинн, должен был показать национальный греческий танец. Сцену на пляже предполагалось сделать достаточно короткой, примерно на две минуты. Поэтому перед режиссером Михалисом Какояннисом встала нелегкая задача - найти музыканта, который бы написал музыку к этой сцене, да так, чтобы за две минуты успеть передать всю энергию греческого танца и заставить поверить в то, что это действительно национальный танец. Столь непростое задание Какояннис доверил греческому композитору Микису Теодоракису. И тот с ним справился блестяще.

А перед Энтони Куинном стояла задача придумать танец, максимально похожий на греческий. Актер лично обучался технике танца у местного населения. А поскольку фильм целиком снимался на острове Крит, то Куинн учился танцевать наиболее популярные национальные критские танцы – «Сиртос» и «Пидихтос». И в итоге придуманный им танец был буквально склеен из «Сиртоса» в начале и «Пидихтоса» во второй (быстрой) части. Отсюда и появился ставший безумно популярным ускоряющийся ритм.

В чем различия?

Но, если сравнивать критские танцы и «Сиртаки», явно видно, что они не совсем похожи. Критские танцы энергичные, с большим количеством прыжков и различных па, выполняемых танцорами, чего собственно, нет в «Сиртаки». И все это притом, что Куинн достаточно прилично освоил технику местных танцев и изначальный вариант придуманного им оказался очень похож на динамичные критские танцы, хотя и был чистой воды импровизацией. Дело в том, что перед съемкой сцены на пляже Энтони Куинн повредил ногу, и над съемочной группой нависла угроза вообще остаться без этого эпизода.

Но Куинн убедил Михалиса Какоянниса, что способен станцевать «Танец Зорбы», даже выполняя сложные взмахи ногами. Естественно, сложные элементы так и не были реализованы, но танец получился по-своему оригинальным и притягательным. После съемки сцены Энтони Куинн рассказал: нога болела настолько, что ее невозможно было оторвать от земли, не то что прыгать или делать взмахи. Но актер нашел безболезненный способ перемещать ногу: он волочил ее по песку. Отсюда и появился плавный и скользящий шаг в «Сиртаки».

Название «Сиртаки» тоже придумал Куинн: оно происходит от названия танца «Сиртос» в уменьшительно-ласкательной форме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых