113352

Секрет доктора Барри. Почему документы о враче засекретили на 100 лет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Готовьте лыжи летом! 20/04/2021

Только после смерти в июле 1865 года блестящего военного врача Джеймса Барри стала известная страшная тайна, которую он скрывал всю жизнь…

Прислуга, обмывавшая тело врача после смерти, обнаружила, что биологически Барри — женщина, причем, по-видимому, еще и рожавшая, потому что на животе у покойной были растяжки, характерные для перенесших беременность.

Незамедлительно информация получила огласку, и выяснилось, что о биологическом поле титулованного военного хирурга не знал даже его собственный лечащий врач. Разразился большой скандал: в конце XIX века подобная карьера была исключительно прерогативой мужчин, и британская армия, желая замять конфуз, засекретила все документы о Барри на сто лет. Врач был похоронен под мужским именем, с которым прожил больше полувека. В свидетельстве о смерти он также записан как мужчина.

Мечта быть врачом

В 1950-х к архивным документам Барри получила доступ историк Изобель Рэй, и ученая выяснила: Джеймс на самом деле был племянницей известного одноименного ирландского художника и профессора лондонской Королевской академии, и звали ее Маргарет Энн Бакли. В 2008 году это подтвердил и бывший хирург Майкл Дю Приз, посвятивший изучению загадочной истории около десяти лет. Он к тому же обнаружил в архивах письма от племянников Маргарет Энн и Джеймса Барри, которые те посылали дядюшке: экспертиза подтвердила, что послания были написаны одним человеком.

Точная дата рождения Маргарет Энн Бакли неизвестна – исследователи утверждают, что она появилась на свет между 1789 и 1795 годами в семье зажиточного ирландского лавочника из города Корк. Девочка была очень любознательной, проявила огромный интерес к знаниям, мечтала о карьере врача. В возрасте 14 лет ее изнасиловал близкий родственник, после чего она родила ребенка. Опекать девушку взялся брат ее матери — художник Джеймс Барри, а после его смерти — сторонник образования для женщин и покровитель искусств, 11-й граф Бьюкен. Также исследователи считают, что идею получить образование и делать карьеру под видом мужчины поддерживала мать Маргарет. Предположительно примерно в 18-летнем возрасте Маргарет Энн Бакли стала Джеймсом Мирандой Барри.

Скрывала возраст

Официальную информацию о Джеймсе Барри можно найти начиная с 1810 года, когда он поступил на медицинский факультет в Университет Эдинбурга (в то время туда принимали только мужчин). Точный возраст хирурга выяснить невозможно еще по одной причине. Есть версия, что при поступлении Маргарет Энн Бакли скостила себе несколько лет, чтобы объяснить свой не слишком мужественный вид и отсутствие щетины на лице. Многие и так относились к хрупкому и невысокому сокурснику с тонким голоском и гладкими щечками с подозрением, но списывали это на возраст: когда Барри оканчивал университет, ходили слухи, что ему всего двенадцать. Такая же проблема возникла, когда молодой доктор решил поступить на воинскую службу в должности ассистента хирурга — командующий его частью предположил, что тот еще мальчик. В обоих случаях помогло вмешательство графа Бьюкена.

В 1812 году Джеймс Барри получил долгожданный диплом врача. Подающий надежды выпускник был направлен в Королевский военный госпиталь в Плимуте. Новая личность позволила Бакли сделать блестящую карьеру в британских колониях — в Южной Африке, на Мальте, Корфу и, в конце жизни, в Канаде. Его служба в Капской колонии, правда, осложнилась неоднозначной историей — хирурга заподозрили в нетрадиционных отношениях с местным губернатором, лордом Чарльзом Сомерсетом, из-за чего Барри пришлось на год уехать из страны. Вероятно, у них действительно был роман, а Сомерсет знал о настоящей половой принадлежности Барри. Сам хирург позже отзывался о нем как о своем единственном настоящем друге.

Реформатор и гуманист

Джеймс Барри прослыл реформатором и гуманистом: хирург боролся за улучшение условий в больницах и равное отношение к пациентам вне зависимости от их социального положения. Многие отмечали его особое внимание к обездоленным: рабам, заключенным и людям с заболеваниями психики. Возможно, неслучайно Барри провел и одну из первых успешных операций кесарева сечения. Благодаря ей выжили и мать, и ребенок, которого назвали в честь доктора, а имя потом передавали по наследству нескольким поколениям. В 1827 году Барри повысили до армейского хирурга.

Биографы писали о Джеймсе Барри как о человеке не просто успешном, но и эксцентричном, чрезвычайно темпераментном: во время споров он мог чем-нибудь запустить в стену, как минимум один раз дрался на дуэли и носил непомерно большую саблю. Возможно, таким образом Маргарет Бакли стремилась компенсировать недостаток мужественности во внешности, а также держала людей на расстоянии, особенно дам, которые находили доктора неотразимым. В то же время сестра милосердия Флоренс Найтингейл, с которой они столкнулись в турецком госпитале, отзывалась о Барри как о человеке крайне сухом и суровом; якобы врач отчитал ее за неподобающий наряд в жару.

Джеймс Барри окончил службу в звании генерал-инспектора, что было достижением даже по мужским меркам. В 1857 году его отправили на пенсию из-за проблем со здоровьем и возраста, он вернулся в Лондон и спустя восемь лет умер от дизентерии.

Впервые получить европейский медицинский диплом женщина смогла лишь в 1870-м. В США женщину впервые приняли в медицинский колледж раньше — в 1847 году.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых