1862

«Советский Жюль Верн». Какие изобретения предвосхитил Александр Беляев

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Не докричаться 05/10/2021

Известного писателя-фантаста Александра Беляева называют «советским Жюлем Верном». Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра...

В своих научно-фантастических романах Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений и научных идей: в «Звезде КЭЦ» изображен прообраз современных орбитальных станций, в «Человеке-амфибии» и «Голове профессора Доуэля» показаны чудеса трансплантологии, в «Вечном хлебе» - достижения современной биохимии и генетики.

У Беляева были богатое воображение и дар смотреть далеко в будущее, благодаря чему он великолепно живописал людские судьбы в необычных, фантастических обстоятельствах. Однако, что касается его личной судьбы, он даже не мог предположить, какие удары ему будут уготованы. До сих пор остаются тайной обстоятельства смерти известного фантаста. Место его захоронения тоже доподлинно неизвестно. А памятная стела на Казанском кладбище Царского Села установлена на предполагаемой могиле.

Беляев родился в 1884 году в семье священника. Еще в детстве Саша потерял сестру: Нина умерла от саркомы. А с братом Василием, студентом ветеринарного института, приключилась загадочная и жуткая история. Как-то Александр и Василий гостили у дяди. Компания молодых родственников решила покататься на лодке. Вася почему-то отказался ехать с ними. Зачем-то Саша захватил с собой кусок глины и прямо в лодке слепил из него человеческую голову. Взглянув на нее, присутствующие ужаснулись: у головы было лицо Василия, только черты его казались какими-то застывшими, неживыми. Александр с досадой бросил поделку в воду и тут почувствовал тревогу. Заявив, что с братом что-то случилось, он потребовал развернуть лодку к берегу. Их встретила заплаканная тетя и сообщила, что Василий утонул во время купания. Произошло это, как выяснилось, именно в тот момент, когда Саша бросил глиняный слепок в воду.

Плоды писательства

Отец отдал сына в духовную семинарию, однако после ее окончания юноша твердо решил получить образование юриста и стал в итоге одним из лучших в этом деле специалистов. Но потом у него обнаружилась новая страсть – он с головой ушел в журналистскую деятельность, стал редактором газеты. Впереди, по идее, были открыты все горизонты, но молодого 30-летнего мужчину подкосила тяжелая болезнь. Врачи долго не могли определить его недуг, а когда выяснили, оказалось, что это туберкулез позвоночника.

От Александра сразу же ушла жена. Верным другом и помощником для него осталась только мать, которая увезла неподвижного сына в Крым. Некоторые идеи его будущих романов пришли ему в голову именно тогда, во время обездвиженности (с 1917 по 1921 г. писатель был закован в гипс. - Прим.).

К сожалению, в 1919 году мать умерла, и Александр даже не смог проводить ее в последний путь. Но все же он сумел стать на ноги – в этом ему помогла… любовь к прекрасной девушке Маргарите, которая работала в городской библиотеке. В 1922 году влюбленные обвенчались, а через год зарегистрировали брак. У них родились две дочери, но и здесь судьба была жестока - одна из девочек умерла от менингита.

Все это время Беляев занимался писательством, плоды его трудов увидели свет в 1925 году - в газете «Гудок» стала публиковаться с продолжением его первая повесть «Голова профессора Доуэля». За три года были созданы «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», сборник рассказов.

Оккупация

Война застала семью в Пушкине. От эвакуации Беляев, который незадолго до этого перенес операцию на позвоночнике, отказался, а вскоре город оккупировали немцы. По официальной версии, фантаст умер от голода в январе 1942 года. Тело перенесли в склеп на Казанском кладбище — ждать очереди на захоронение, которая должна была подойти в марте, а в феврале жену и дочь писателя угнали в плен. После Победы они 11 лет находились в ссылке на Алтае.

Когда же они наконец смогли вернуться в Пушкин, бывший сосед передал им чудом уцелевшие очки Александра Романовича. На дужке Маргарита обнаружила туго свернутую бумажку. На ней было написано: «Не ищи моих следов на этой земле. Я жду тебя на небесах».

По одной из версий, тело Беляева просто закопали в общей могиле. Так или иначе, точное место захоронения писателя неизвестно.

КСТАТИ

Существуют несколько версий смерти писателя. Одна из них связана с легендарной Янтарной комнатой. По словам публициста Федора Морозова, последний роман, над которым работал Беляев, был посвящен именно этой теме. И он много кому о нем рассказывал и зачитывал отрывки.

С приходом в Пушкин немцев активно заинтересовались Янтарной комнатой и «спецы» гестапо. Они активно искали людей, которые располагали бы информацией о ней. Не случайно офицеры гестапо ходили и к Александру Романовичу, пытаясь выведать, что ему известно об этой истории. Поэтому ответ на вопрос, могли ли Беляева убить из-за его интереса к Янтарной комнате, кажется не таким уж невероятным. Достаточно вспомнить, какая участь постигла многих исследователей, пытавшихся отыскать чудесную мозаику. Может, он поплатился за то, что знал слишком много? Или погиб от пыток? Говорят даже, что тело фантаста оказалось обугленным. Смерть его так же загадочна, как и его произведения.