1691

Наши на Марсе. Предтеча советской фантастики родом из Гродненской губернии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 06. Куда технический прогресс ведет наш мир 07/02/2017
Владимир Ленин играет в шахматы с Александром Богдановым во время посещения Максима Горького в апреле 1908 года.
Владимир Ленин играет в шахматы с Александром Богдановым во время посещения Максима Горького в апреле 1908 года. АиФ

«Он расстегнул воротничок и снял с себя вместе с очками маску, которую я принимал до этого момента за его лицо. Его глаза были чудовищно громадны, какими никогда не бывают человеческие глаза. Их зрачки были расширены, что делало их выражение почти страшным. Верхняя часть лица и головы была настолько широка, насколько это было неизбежно для помещения таких глаз; напротив, нижняя часть лица, без всяких признаков бороды и усов, была сравнительно мала...»

Типичный марсианин, не правда ли? Большинство из нас именно так представляют себе инопланетян, потому что этот образ давно растиражирован в СМИ и кино. Весь фокус в том, что эта цитата - из произведения 1908 года! Называется оно «Красная звезда», а автор - наш земляк Александр Богданов.

Александр Малиновский (его настоящая фамилия) родился в 1873 году в местечке Соколка Гродненской губернии (позже отошло к Польше). Он был незаурядной личностью: учёный-энциклопедист, врач, один из крупнейших идеологов социализма, соратник, а затем противник Ленина, разработчик идеи о новых науках - тектологии и науки об общественном сознании. Он также предвосхитил некоторые положения кибернетики, за что получил широкую известность на Западе. Для изучения и применения его наследия в России спустя 90 лет со дня рождения мыслителя был создан целый международный институт (www.bogdinst.ru). Богданов также организовал первый в мире Институт переливания крови, а в литературе стал предтечей советской научной фантастики. Его трилогия о марсианах «Красная звезда», «Инженер Мэнни» и поэма «Марсианин, заброшенный на Землю» не только была популярна на родине, но и стала предметом изучения многочисленных литературоведов-советологов за рубежом.

Без диктатуры

В романе-утопии «Красная звезда» Богданов первым в беллетристике соединил техническую утопию, основанную на последних научных теориях своего времени, с идеями революционного марксизма. В нем описано путешествие социалиста Леонида на Марс, где он видит некое подобие идеального коммунистического общества. Роман вышел в Российской империи в 1908 году, переиздавался до 1926 г., но затем до 80-х годов был в СССР под запретом. Его интересно перечитать и спустя столетие, поскольку в произведении автор описал несколько предвидений, а также отразил альтернативное учение о социализме, которое впоследствии было отвергнуто Лениным и не получило своего развития.

Так, в «Красной звезде» нет намека ни на диктатуру пролетариата, ни на главенство единой партии. За свою идею «общности всех людей, превалирующей над идеей классовой и групповой борьбы», Богданов подвергался критике Ульяновым-Лениным и Каменевым.

А вот красноречивое предсказание Богданова устами одного из марсиан:

«Даже там, где социализм удержится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, необходимого террора и военщины с неизбежным последствием - варварским патриотизмом».

Западные исследователи творчества Богданова подметили, что он предсказал и более глубинные противоречия: «На первый взгляд, на богдановском Марсе реализованы основные цели европейских социалистов: общественная собственность на средства производства и коллективистское образование; исчезновение классовых конфликтов и денег; компьютеризация производства и централизованное научное планирование экономики; исчезновение политической иерархии, авторитаризма, насилия, войн, расизма, развитие здравоохранения для обеспечения долгой жизни. Но после классовых битв объединенное человечество ждет главная баталия: борьба за то, чтобы не быть погребенными под отходами собственного технологического прогресса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно