2880

Первые деньги. Истории читателей «АиФ» о том, как они подрабатывали в 90-е

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Жилье в аренду 02/11/2021

Для современных подростков есть ряд вакансий, которые редко меняются: расклейщик объявлений, доставщик, промоутер и т. д. 30 лет назад молодёжь подрабатывала иначе. Эксклюзивные истории - в интервью «АиФ».

Ларек

«Я подрабатывала продавцом в ларьке по выходным, будучи студенткой. Работала два года – с 1993 по 1994 г. «Хлебное» место помогла найти подруга по университету: ее родственники владели несколькими ларьками. Я согласилась, несмотря на неспокойное время. Ведь юность бесстрашна, а студенту всегда нужны деньги. В день платили 7000 «зайчиков». На заработанные деньги я купила себе многое: хороший зонт, несколько сумок, косметику, даже пальто.

Ассортимент в ларьке был типовой для тех лет: жвачки, батончики, елочные гирлянды, соки, кассеты, сигареты и т. д. Оборот выходил неплохой, а я не «филонила», работала честно. Сдавала хорошую кассу.

Ларек, в котором я работала, находился рядом с остановкой общественного транспорта. Помню, как-то раз выходит из автобуса мужчина с пакетом. Огляделся по сторонам и вывалил в мусорку... кучу пустых кошельков. Обчистил кого-то в транспорте, деньги забрал, а от улик избавился. Мне в тот миг стало очень жутко. Страшно было и возвращаться поздно домой, бандитов хватало…» - рассказывает Светлана из Минска.

Свой бизнес

«Это были 1995-1996 годы. Денег не было, жили бедно, как и многие в то время. И, уже будучи в девятом классе, я понимал: нужно что-то придумать, чтобы приносить деньги в семью. Тогда в страну только-только начали привозить разные продукты, вызвавшие большой ажиотаж: фруктовый напиток «Юпи» (продавался в виде порошка, который нужно было разводить водой) и шоколадные батончики известных нынче марок. Отец моего друга в свое время часто ездил за границу и мог привозить этот товар в большом количестве. Тогда и пришла идея для бизнеса. Сперва мы просто продавали «Юпи» и батончики в людных местах: у магазинов, на вокзале. Никто нас не прогонял, ведь такая торговля считалась легальной. Уже тогда мы заработали достаточно денег, даже могли купить себе одежду на рынке! А летом скупали или собирали бутылки, разводили фруктовые порошки водой из колонки и ходили по пляжу местной речки. Цветные напитки привлекали внимание детей, которые просили родителей купить их. За год точно заработали более $500. Невероятные деньги по тем временам! Позже наш бизнес прекратился: поступили в университет, пошли работать», - делится историей Владислав из Гомеля.

За границей

«Торговать вещами в Польше я ездила с 9-го по 10-й класс. Всего сделала 13 поездок. За все время общая выручка составила около $2000, еще примерно на столько же я купила одежды.

В 1994-1995 годы детям легко можно было выехать за границу - хватало свидетельства о рождении (паспортов тогда не было - выдавали справки, а загранпаспорт был дорогим удовольствием). Мы вывозили на продажу все: одежду, инструменты, шланги, гайки, нижнее белье. Некоторые доставали с полок пыльные сервизы, отмывали их и везли на продажу в Польшу. Один раз я продала даже детский велосипед, а мой одноклассник – двух щенков.

За 4-5 дней объезжали несколько городов. Ночевали в очень дешевых гостиницах, а если на улице было тепло, то в палатках. Торговали за прилавками, иногда на земле (с собой обязательно нужно было возить покрывало). Лично у меня торговля всегда шла хорошо. В последний день нашего польского тура мы ездили на рынок, где покупали одежду (куртки «Аляска», кофты-ангорки, кроссовки и т. д.). Обязательно привозили домой кофе, какао, газировку и шоколадки. Я всегда покупала младшему брату шоколадное яйцо с игрушкой внутри. Везла всю дорогу в банке, чтобы не разбить. На обратном пути опасались встретить рэкетиров, в 90-е они были не редкостью. Но мне, к счастью, они не встречались», - рассказывает минчанка Виктория

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно