672

«О нашей дружной семье». История Валентины Голубчик из Быхова

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Законсервируйте лето 21/09/2021

Я родилась в Могилевской области, Быховском районе. Здесь есть живописный уголок – мой родной поселок Ветренка. Именно в наших краях проживали графы Толстые, при которых были построены пивоварня, стеклозавод и др. На том самом стеклозаводе работали мои родители. Папа – стеклодувом, мама – отшибальщицей. А я родилась 28 марта 1937 г.

В 1941-м началась война, немцы начали бомбить завод. Почти все взрослые ушли на фронт, остались старики да женщины с детьми в поселке. Мой папа был из большой семьи, их было 8 – 5 братьев и 3 сестры. Дядя Ефим погиб в Первую мировую, Иван уже был стар. Остальные братья ушли на фронт. Когда бомбили завод, дядя Иван укрыл у себя раненого красноармейца. Когда об этом донесли полицаям, дядя успел переправить раненого к партизанам. Его пытали, но он ничего не сказал, погиб как герой. У дяди Ивана были четверо детей – Толя, Ева, Лида, Тамара. Ева и Лида были связными, успели уйти к партизанам. А Тамару – она была очень красивой – фашисты забрали с собой. Как сложилась ее судьба, мы так никогда и не узнали.

Мы долго жили в лесу, на болотах. Когда враг был близко, детей прятали в мох и просили молчать. Многие болели тифом, корью, поэтому матерей с детьми отправили в деревню. Мы скитались где придется. Чтобы выжить, вынуждены были собирать гнилую картошку на полях, отходы… Так и дожили до Победы.

Когда вернулись в родные места, увидели, что завод полностью разрушен. Его, к сожалению, не восстановили, а всех специалистов позвали в Березовку Гродненской области, на завод «Неман». Мама устроилась на завод, нам дали жилье в бараке… А потом нас нашел тот самый красноармеец, спасенный дядей Иваном и его женой, тетей Феней. Оказывается, он влюбился в мою двоюродную сестру Еву – увез ее в Москву, они поженились, воспитали двух дочек.

Сейчас из нашей большой и дружной семьи остались в живых я и мои двоюродные братья Миша и Коля – они живут в Калининградской области, а Броня – в Череповце. Мой муж умер из-за коронавируса, не дожив до 90-летия 2 месяца, я лежала в больнице 2 месяца, уже не думала, что выживу. Спасибо врачам, дочери и внуку Алеше – боролись за меня как могли. С мужем прожили 57 лет, есть двое детей, внуки. Я проработала в школе более 50 лет, ветеран труда. Вот такую жизнь прожила…

Валентина Алексеевна Голубчик (Стукачева), Быхов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых