5824

Догнать лето. Безопасно ли ехать в Египет в период пандемии коронавируса?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. «Все - под колпаком?» 20/10/2020
Пустынные пляжи стали довольно обыденными, хотя в прошлом году здесь было «яблоку негде упасть».
Пустынные пляжи стали довольно обыденными, хотя в прошлом году здесь было «яблоку негде упасть». / Василий Первунин / АиФ

Египет – одно из немногочисленных направлений, доступных для путешествия в период пандемии. О том, какие меры безопасности предусмотрены на египетских курортах, соблюдаются ли они в реальности и каким будет путешествие к морю в эпоху коронавируса, – в репортаже «АиФ».

ПЛЯЖ ИЛИ КВАРТИРА?

Египет был излюбленным направлением среди белорусов еще до пандемии. Представители туротрасли и сейчас говорят, что эта страна, пожалуй, самая доступная для нас, если хочется к морскому побережью в осенне-зимний период. Правда, есть одно «но»: с 1 сентября Египет ввел для туристов обязательный ПЦР-тест, который должен быть проведен не позднее 72 часов до приземления в стране. Исключение – дети до 6 лет, им тест не нужен.

Как правило, заботы по организации тестирования и подготовке необходимой справки берет на себя турфирма. Однако придется понервничать: до последнего дня не понятно, полетишь ты на отдых или нет. Ведь, если тест положительный, ближайшие две недели ты проведешь не на пляже, а в своей квартире, из которой как раз-таки и хотел вырваться хоть на время.

На территории минского аэропорта и на борту самолета требуется носить защитную маску. Хотя, по личным впечатлениям, слишком строго за этим никто не следит, в аэропорту Египта контроль показался даже более жестким. На курортах местные турагенты встречают приезжих с большим радушием. Они признаются, что сейчас каждый турист для них на вес золота, и очень рады, что после почти пятимесячного перерыва, когда страна фактически была закрыта для путешествий, сюда стали приезжать люди.

ДЫХАНИЕ COVID-19

На территории отеля, как правило, повсюду можно увидеть листовки и плакаты с информацией о мерах предосторожности в условиях коронавируса, стоят дозаторы с антисептическими средствами. Весь персонал работает в защитных масках, хотя это не так просто в условиях жаркой погоды. Отдыхающим тоже рекомендуется носить маски, но в реальности многие на это решают махнуть рукой. Люди устали от ограничений и хоть неделю хотят вести себя так, будто коронавирус – это что-то далекое. За отсутствие маски в общественных местах на курортах Египта пока не штрафуют.

Количество туристов на курортах минимально. Продавец местного магазина Иван НАЮОМ в беседе отметил, что обычно в Египет приезжают много итальянцев, украинцев и белорусов. Сейчас итальянцев нет, а украинцев и белорусов очень мало, много местных египтян. Если раньше регион принимал до тысячи иностранных туристов в день, то теперь – до тысячи в неделю, если повезет.

Эти слова подтверждает и украинский аниматор Анастасия ГАРАС: «Не первый год приезжаю на работу в Египет, но так мало русскоговорящих туристов тут еще не было никогда. Кризис ощущаю и на своем кармане. За ту же работу, которую выполняла в прошлом году, сейчас получаю в разы меньше. Работодателю нечем платить аниматорам, официантам, уборщикам. Но они рады и этому, многие отели решили и вовсе на время закрыться».

БЕЗ ЭКСКУРСИЙ

Пляжи Шарм-Эль-Шейха сейчас пустынные, поэтому проблем с соблюдением социальной дистанции нет. Не получится поехать к пирамидам – практически все экскурсии сейчас «заморожены». Из оставшихся – погружение с аквалангом и экскурсии по пустыне на квадроцикле.

Шведский стол в отеле сохранен практически в том виде, к которому привык турист, поэтому соблюсти дистанцию с другими отдыхающими крайне сложно, на завтраки и ужины лучше надевать маску, если заботитесь о своем здоровье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых