964

На пустынном пляже. Как прошел летний турсезон в условиях коронавируса

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. «Все - под колпаком?» 20/10/2020
Черногория стала одной из немногих стран, где белорусам удалось отдохнуть летом.
Черногория стала одной из немногих стран, где белорусам удалось отдохнуть летом. / Василий Первунин / АиФ

«От неопределенности, постоянного напряжения и необходимости держать руку на пульсе последних обновлений устали и туристы, и специалисты области», – так описывает события последних месяцев директор минского турагентства Korolek Travel Инна КОВАЛЕВСКАЯ.

ковалевская

«АиФ» поговорил со специалистом и узнал, с какими сложностями пришлось столкнуться туристической отрасли, где успели отдохнуть белорусы нынешним летом и какие риски нужно учесть, если отправиться в путешествие в ближайшее время.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ

– Сложно было не потерять веру, что все вот-вот станет как прежде или мир подстроится под новую реальность. Когда продажи в разгар сезона падают до нуля и повлиять на это невозможно, безусловно, руки опускаются.

Угнетал и тот факт, что по нашему законодательству туристическая фирма несет финансовую ответственность перед туристом вне зависимости от обстоятельств. В данной ситуации стоял вопрос о сроках возврата денежных средств, так как необходимые суммы за авиабилеты, проживание и другие услуги не задерживались на белорусских банковских счетах и уже были перечислены зарубежным партнерам. Возможность вернуть деньги клиентам за аннулированные туры появилась не сразу. Спасибо туристам, которые отнеслись к этому с пониманием, потому что к такому форс-мажору едва ли кто-то был готов.

В середине июня все же состоялся первый туристический чартер на курорты Албании. Он внес оживление и подарил надежду на лучшее. Отдыхающих по прилете в Тирану встречали буквально как известных голливудских актеров – с песнями, танцами и подарками.

Позже открылись для туристов Турция, Египет, Черногория. Но не могу сказать, что спрос тогда был очень высоким. Люди опасались, что границы снова могут закрыть, а они останутся в чужой стране на неопределенный срок. Других волновал вопрос качества услуг и сервиса «в масках». Только к середине июля мы стали ощущать, что сезон в разгаре.

СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Можно сказать, что сезон еще продолжается. Поймать теплые морские деньки без теста на коронавирус, карантина по прилете и без визы можно на курортах Турции, Туниса и Албании. Также доступен Египет, но перед вылетом туда необходимо сдать ПЦР-тест. Хотя туристов он уже не так пугает. Прогнозирую, что это направление останется доступным для белорусов этой осенью и зимой. Но к рискам из-за коронавируса нужно быть готовым всегда.

Один из самых популярных вопросов сейчас – что будет, если тест окажется положительным? К сожалению, в этом случае отпуск придется отложить до полного выздоровления. Чтобы не нести финансовые потери из-за невозможности улететь, мы рекомендуем прибегать к страхованию от невылета, покрывающему риски.

В октябре тур на двоих в Египет в отель уровня крепких 4 звезд обойдется примерно в 2,4 тыс. руб., в ноябре – уже 2,9 тыс. руб. Прогнозировать стоимость туров на более дальний срок не берусь, многое будет зависеть от уровня заболеваемости COVID-19 и от того, границы каких государств будут открыты для белорусов.

В осенне-зимнем сезоне рассчитываем, что белорусам удастся отдохнуть на Кубе, Мальдивах, в ОАЭ, Танзании. Но эти направления более затратные для туристов.

Если мы говорим не про морские направления, то для нас пока даже соседние страны не полностью доступные: чьи-то границы закрыты, где-то требуется пройти тест на COVID-19 или нужна самоизоляция по возвращении. Поэтому пока количество доступных направлений без каких-либо ограничений, к сожалению, минимально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых