6884

«Сдвинул маску с носа — получил штраф». Туристы — об отдыхе в Эмиратах

Сейчас в ОАЭ российских туристов отдыхает мало. Зато много иностранцев из Украины, Беларуси, Казахстана и ряда европейских стран.

27-летний специалист службы авиационной безопасности Вячеслав Клычков вылетал в Дубай 19 сентября из Москвы. Он приехал на целый месяц.

«У меня потребовали справку на русском и английском языках с отрицательным результатом теста на COVID-19. Тест я сдавал в аэропорту Домодедово. Экспресс-тест стоит 2750 рублей и готовится в течение 2-3 часов. Также нужна туристическая страховка и страховка на покрытие коронавируса. В аэропорту Дубая всех пассажиров попросили сдать бесплатный тест на COVID-19 (отказаться нельзя) и показать московские тесты на коронавирус. Пройти через датчики измерения температуры и заполнить форму, где указать место пребывания в Дубае и контактные данные. Здесь уже результата теста мне пришлось ждать 14 часов. Хорошо, что разрешили это сделать в отеле».

Турист рассказывает, что по прилете ему пришлось поставить специальное приложение. Авторизация идет по дате рождения и номеру паспорта. Приложение отслеживает местоположение человека и последний результат теста на ковид.

Все жители и гости ОАЭ должны ходить в масках в общественных местах: магазинах, улицах, кафе, парках, транспорте. Исключение составляют только бассейн и пляжи. Необходимо часто обрабатывать руки санитайзером и соблюдать социальную дистанцию. Штрафы за нарушения достигают нескольких сотен и тысяч долларов.

«Внутри и снаружи гостиницы проходит постоянная дезинфекция. Туристов пока тут мало. Встречались отдыхающих из Казахстана и Испании. В основном сюда прилетели люди на учебу и работу,  рассказывает Клычков. — При входе в кафе измеряют температуру, просят дезинфицировать руки, носить маску и соблюдать дистанцию в 2 метра. Клубы и дискотеки пока не работают. Большинство музеев закрыты».

32-летняя экономист Виктория Штропова отдыхала с семьей в ОАЭ с 18 по 26 сентября. Она планировала свою поездку в Дубай еще на май, но из-за пандемии она перенеслась на конец сентября.

«Для поездки мы за 96 часов сдали анализ ПЦР в лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором, и получили результаты на английском языке. В момент вылета из Домодедово число выявленных больных в ОАЭ увеличилось вдвое, и правила опять поменялись: обязали сдать анализ ПЦР по прилете в аэропорту. Анализ в России делают через рот, а в ОАЭ — длинным щупом глубоко в обе ноздри», — рассказывает Штропова.

После приезда в отель туристам, по словам Штроповой, пришлось находиться в номере 48 часов — до получения результата анализа.

«Нам отказали во всех услугах, а еду приносили к двери. На каждом углу отеля были развешаны камеры, и, по словам консьержа, доступ к ним имела полиция, поэтому нам настоятельно рекомендовали носить маски в отеле. Когда пришел результат теста, мы с помощью приложения получили доступ на выход и ко всем сервисам отеля, т. к. это приложение синхронизируется с сервисным приложением отеля».

Туристка рассказывает, что каждый выход и вход в отель сопровождался замером сотрудником температуры и вопросом о номере апартаментов. Снять маску позволялось только на пляже.

«Подруга, которая имеет статус резидента в ОАЭ, приехав к нам в гости, предупредила, что за маску,  сдвинутую на нос, могут оштрафовать на 1000 дирхам (21 000 руб.), а на подбородок — 3000 дирхам (63 000 руб.). Ее подруг штрафовали, и она рекомендовала не рисковать во время прогулок. Детям до 6 лет носить маски не нужно. Во время прогулок мы заметили таблички, где написаны ограничения на вход в магазин. Число людей, находящихся в помещениях, регламентируется, т. е. в зависимости от их площади до 10 или 15 человек, — вспоминает Штропова. — Как сказали наши знакомые, очень много компаний и ресторанов разорились. В отеле из-за пандемии из 6 ресторанов закрылись 4».

26-летняя дизайнер из Казахстана Евгения Астафьева сейчас отдыхает в Дубае.

«Количество туристов меньше на 80% по сравнению с прошлыми годами. Наш отель заполнен всего на 5%  видела пару из Казахстана, одних из Москвы, немного китайцев и несколько семей арабской внешности,  рассказала она. — В Эмиратах сохранился фуршет. Только напитки нужно заказывать отдельно. На завтраке перед нами и после нас всегда обрабатывают стол. Брать еду, которая не закрыта под стекло, как в Турции, можно только в одноразовых перчатках. Весь персонал в масках. Официанты носят еще перчатки. Каждое утро бассейны и территорию вокруг них дезинфицируют. Лежаков стоит меньше, и расположены они на большом расстоянии друг от друга. Поющие фонтаны не работают. На набережной возле Дубай Молла и Бурдж-Халифы нельзя останавливаться, можно только прогуливаться, чтобы не создавать толпу. В популярные магазины приходится стоять в очереди. В такси разрешают ехать двум людям, если семья  максимум трем. В масках нужно ходить везде, кроме пляжа и моря. Штрафы за их отсутствие начинаются от 1 тысячи дирхам и различаются в разных Эмиратах. Например, в Дубае они выше, чем в Абу-Даби», — рассказала Евгения Астафьева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых