Наступила пора сбора урожая и заготовок на зиму. Но, чтобы овощи сохранили свежесть и полезные качества до весны, их надо не только вырастить здоровыми, но и правильно убрать и заложить на хранение.
На солнышко!
На хранение лучше выбирать лежкие сорта, рекомендованные к возделыванию в вашей почвенно-климатической зоне. Одной из причин невысокой урожайности и плохой сохранности репчатого лука остается недостаточная адаптация сортов и гибридов к местным условиям. Лучше хранятся те сорта, у которых более длительный и глубокий период зимнего покоя.
Начинать уборку репчатого лука можно только после полегания листьев. Но нельзя и допустить отрастания новых корней – такие луковицы хранятся хуже.
После того как лук выкопан, его следует просушить. Предпочтительно сделать это на солнце, прямо на грядке – это поможет избавить его от возбудителей болезней. Кратковременные дожди не будут помехой. Затем луковицы очищают и обрезают или отминают листья, оставляя ложный стебель длиной не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки раньше, чем она подсохнет. После этого лук надо досушить в течение нескольких дней при температуре 25–30 °C. Но переусердствовать не стоит, иначе наружные сухие чешуйки могут потрескаться, а луковицы – оголиться.
На хранение лучше закладывать твердые, плотные, вызревшие луковицы с прочными, блестящими, гладкими сухими чешуями и тонкой шейкой, среднего размера – массой около 60 г. В ворох такого лука легко входит рука по локоть. Травмированные, поврежденные болезнями или вредителями, а также перезревшие, с отслаивающимися чешуями луковицы быстро портятся. Поэтому урожай надо перебрать, а отбракованную часть использовать в пищу побыстрее.
Сортовые капризы
Многозачатковые острые сорта любимы большинством дачников. К этой группе относятся самые распространенные в продаже Штуттгартер Ризен, Стурон и Ред Барон. Все они отлично хранятся до 7 месяцев как в холоде, так и при комнатной температуре.
Полуострые сорта лука лучше держать при низких положительных температурах (0...+5 °C), поскольку в тепле внутри луковицы происходит формирование будущего цветоносного побега, и качество лука снижается.
Среди современных лежких полуострых гибридов репчатого лука можно отметить следующие: Хайлайн, Спирит, Саммит, Шерман, Алонсо, Мустанг, Стардаст, Сангро, Банко, Визион, Санскин, Велингтон, Стамфорд (хранятся до 7 месяцев), Братко, Боско, Солюшн (хранятся до 5 месяцев). Хорошо хранятся также гибриды Атос, Карлос и Бургос.
Салатные слабоострые луки, в том числе сорт Эксибишен, хранятся не более 4 месяцев. Их лучше есть в свежем виде. А вот жарить лучше острые сорта с высоким содержанием сухого вещества.
Когда влага – враг
Если лук в процессе роста был поврежден трипсом, то не стоит хранить луковицы в тепле – вредитель будет размножаться.
Лук-репка хорошо хранится как в холодных сухих подвалах, так и в комнате. Главные условия: лук должен быть сухим, а температура хранения – постоянной. Из-за колебаний температуры на луковицах может конденсироваться влага. Чтобы этого не произошло, необходимо частое проветривание.
Прорастать лук начинает, если оказывается в теплой и влажной среде или если поражен болезнями. Рост листьев сопровождается интенсивным расходованием сухого вещества, что приводит к снижению пищевой ценности и устойчивости к болезням.
При повышенной влажности возникает и наиболее вредоносное заболевание в период хранения – серая шейковая гниль. Болезнь проявляется примерно через 2 месяца после закладки и быстро распространяется.
Хранить лук лучше в планчатых ящиках или подвешенным в пластиковых сетках. Косы из лука плетут разве что дизайнеры да продавцы на автомагистралях.
КСТАТИ
В промышленном овощеводстве лук после уборки вначале подсушивают в потоке теплого воздуха при температуре 30-40 °C в течение полутора суток, затем прогревают при температуре около 45 °C в течение суток и наконец досушивают при 30-40 °C в течение 6-8 суток. Потом продукцию постепенно охлаждают и закладывают на хранение. Хранят лук при температуре –1-3 °C и относительной влажности воздуха 70–80 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть