Картофель
Если клубни здоровы, то способны прекрасно долежать до весны. При сильном поражении фитофторой температуру лучше снизить до 1 °C. В процессе хранения картофель нежелательно перебирать, так как при этом инфекция с больных клубней быстрее распространяется на здоровые.
Проблемы: фитофтора (на поверхности клубня – вдавленные темные пятна, гниль распространяется внутрь мякоти в виде «языков»).
Оптимальная температура хранения +1…+3 °C.
Кабачки и тыквы
Вызревшие тыквы и кабачки хорошо сохраняются в течение всей зимы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже – мускатные тыквы. Периодически надо проводить осмотр, выбирая размягченные плоды.
Важно | |
---|---|
Все овощи, предназначенные для длительного хранения, лучше держать в темноте. |
Оптимальная температура хранения +3…+10 °C, влажность 70–75 %.
Лук
Успех хранения лука зависит в первую очередь от сорта и вызревания луковиц. Наиболее лежкие сорта – острые и полуострые. У хорошо вызревших луковиц – прочная «рубашка» из ярко окрашенных чешуй и высохшая шейка. Хранят луковицы на еду в комнатных условиях в сухом помещении. Для севка температура должна быть более 18 °C (теплый способ хранения) или от –1 до –3 °C (холодный способ). Развитию гнилей препятствует прогревание луковиц при температуре 45–48 °C в течение полутора-двух суток. Можно опылить луковицы мелом из расчета 150–200 г порошка на 10 кг лука – развитие грибных болезней в щелочной среде затруднено.
Проблемы: шейковая гниль (шейка луковицы становится водянистой, затем чешуи покрываются плотной серой плесенью, луковица сгнивает) и мокрая бактериальная гниль (загнивание внутренних и наружных чешуй, луковицы покрываются сероватым налетом плесени).
Оптимальная температура хранения – +18… +20 °C.
Чеснок
Озимый чеснок лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Перезревшие луковицы (с лопнувшими покровными чешуями) хранятся хуже, чем убранные вовремя.
Важно | |
---|---|
Первое время овощи в хранилище интенсивно дышат, выделяя много тепла. Температурный режим регулируется проветриванием помещения. Если в подвале очень сыро – можно расставить емкости с известью, которая впитает в себя излишнюю влагу. |
Проблемы: бактериоз (на зубках появляются язвочки коричневого цвета, ткани становятся перламутрово-желтыми, как бы подмороженными, появляется гнилостный запах). Этим заболеванием часто поражается невызревший и плохо просушенный чеснок.
Оптимальная температура –1… –3 °C, влажность 70‑80 %.
Для лучшего хранения чеснок можно обработать парафином. Здоровые, хорошо просушенные луковицы опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте.
Некоторые огородники хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой или солью. Еще один способ хранения – в древесной золе. На дно картонной коробки насыпают слой золы, затем слой луковиц и так чередуют до верха. Зубки чеснока можно засыпать и между клубнями картофеля. При этом сохранность картофеля также повышается.
Ирина Белозерова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть