Картофель
Если клубни здоровы, то способны прекрасно долежать до весны. При сильном поражении фитофторой температуру лучше снизить до 1 °C. В процессе хранения картофель нежелательно перебирать, так как при этом инфекция с больных клубней быстрее распространяется на здоровые.
Проблемы: фитофтора (на поверхности клубня – вдавленные темные пятна, гниль распространяется внутрь мякоти в виде «языков»).
Оптимальная температура хранения +1…+3 °C.
Кабачки и тыквы
Вызревшие тыквы и кабачки хорошо сохраняются в течение всей зимы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже – мускатные тыквы. Периодически надо проводить осмотр, выбирая размягченные плоды.
| Важно | |
|---|---|
| Все овощи, предназначенные для длительного хранения, лучше держать в темноте. | |
Оптимальная температура хранения +3…+10 °C, влажность 70–75 %.
Лук
Успех хранения лука зависит в первую очередь от сорта и вызревания луковиц. Наиболее лежкие сорта – острые и полуострые. У хорошо вызревших луковиц – прочная «рубашка» из ярко окрашенных чешуй и высохшая шейка. Хранят луковицы на еду в комнатных условиях в сухом помещении. Для севка температура должна быть более 18 °C (теплый способ хранения) или от –1 до –3 °C (холодный способ). Развитию гнилей препятствует прогревание луковиц при температуре 45–48 °C в течение полутора-двух суток. Можно опылить луковицы мелом из расчета 150–200 г порошка на 10 кг лука – развитие грибных болезней в щелочной среде затруднено.
Проблемы: шейковая гниль (шейка луковицы становится водянистой, затем чешуи покрываются плотной серой плесенью, луковица сгнивает) и мокрая бактериальная гниль (загнивание внутренних и наружных чешуй, луковицы покрываются сероватым налетом плесени).
Оптимальная температура хранения – +18… +20 °C.
Чеснок
Озимый чеснок лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Перезревшие луковицы (с лопнувшими покровными чешуями) хранятся хуже, чем убранные вовремя.
| Важно | |
|---|---|
| Первое время овощи в хранилище интенсивно дышат, выделяя много тепла. Температурный режим регулируется проветриванием помещения. Если в подвале очень сыро – можно расставить емкости с известью, которая впитает в себя излишнюю влагу. | |
Проблемы: бактериоз (на зубках появляются язвочки коричневого цвета, ткани становятся перламутрово-желтыми, как бы подмороженными, появляется гнилостный запах). Этим заболеванием часто поражается невызревший и плохо просушенный чеснок.
Оптимальная температура –1… –3 °C, влажность 70‑80 %.
Для лучшего хранения чеснок можно обработать парафином. Здоровые, хорошо просушенные луковицы опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте.
Некоторые огородники хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой или солью. Еще один способ хранения – в древесной золе. На дно картонной коробки насыпают слой золы, затем слой луковиц и так чередуют до верха. Зубки чеснока можно засыпать и между клубнями картофеля. При этом сохранность картофеля также повышается.
Ирина Белозерова
Как уберечь лук при хранении?
Собираем урожай. Поговорим о репчатом луке
Картофель и яблоки вместе не ставить. Как сохранить урожай до зимы
Зеленые витамины. Как сохранить зелень свежей надолго
Подкармливаем чеснок и высаживаем лук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть