301

Почему взрываются банки с консервированными огурцами и помидорами?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Рецепты лучших заготовок 19/07/2022
  • В прошлом году у меня на даче вырос вроде бы неплохой урожай овощей. Но потом меня постигла неудача: во время хранения законсервированной продукции начали взрываться банки с огурцами и помидорами. Видимо, я делал что-то не так. Хотелось бы знать, что надо делать, чтобы урожай не пропадал. Л. Музыченок, Шумилино

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

 

- Все оборудование и тару для консервирования необходимо подготовить заранее. Стеклянные банки, бывшие в употреблении, за 1-2 часа до мытья надо замочить в теплой чистой воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть горячей водой с содой и обдать кипятком. Банки после мойки ошпаривают паром, поместив на несколько минут над кипящим чайником, или прокаливают в духовке. При прокаливании бутылок их закрывают ватными пробками, которые в дальнейшем при заполнении бутылок удаляют.

Жестяные лакированные крышки подготавливают следующим образом. Резиновые кольца и крышки тщательно промывают слабым раствором соды, ополаскивают чистой водой и кипятят 5 минут. Крышки стеклянные, из нержавеющей стали и резиновые прокладки также промывают с содой и кипятят в течение 15 минут. Чистые банки и крышки прикрывают предварительно проглаженными салфетками. До использования крышки хранят в течение 1-2 часов в той же кастрюле с водой. Если работа задерживается, то крышки желательно повторно прокипятить 2-3 минуты в той же воде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно