111

Почему домашние консервы могут потерять своё качество?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Покрыто браком неизвестности 07/10/2025

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья можно хранить длительное время при температуре 020 градусов в сухом и темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки).

Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре: могут лопнуть банки, при оттаивании изменяется консистенция и снижается качество продукта.

Варенье, джем и повидло, хотя и выдерживают значительные понижения температуры, но на морозе засахариваются.

В плодово-ягодном пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не происходит, если не считать некоторого отслаивания жидкости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно