1637

Почему взрываются домашние консервы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Тушите свет! 07/09/2021
  • Большого опыта консервировании овощей и фруктов у меня нет. Боюсь, чтобы мои домашние заготовки во время хранения не взорвались. Что вы посоветуете? И. Пентюхова, Дзержинск

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Несоблюдение сроков стерилизации - самая распространенная причина порчи домашних заготовок. Если, например, вместо указанных 15-20 минут банки или бутылки стояли в кипящей воде всего 5-10 минут, да к тому же сырье было плохо подготовлено, то всех микробов стерилизация никак не подавит. Через несколько дней они начнут развиваться, питаясь содержимым банок или бутылок. Выделяющиеся при этом газы заполнят воздушное пространство над продуктом, отчего разрежение в банках, достигнутое во время тепловой обработки, будет постепенно уменьшаться.

Вскоре давление газов в таре станет равным давлению атмосферного воздуха, а потом превысит его. Если банки укупорены жестяными крышками непрочно, скопившиеся газы сорвут их; при прочном укупоривании крышки будут вздуваться. Такие бомбажные консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!

Вторая существенная причина брака консервов - негерметичное укупоривание банок. Обнаружить это упущение сразу после закатывания крышек очень сложно. Плохое укупоривание даст о себе знать через несколько дней, когда содержимое банок может забродить, а сироп или заливка - помутнеть. Эти признаки - свидетельство порчи консервов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно