В этом номере секреты вкусных заготовок раскрывают кулинарный эксперт «АиФ» фитотерапевт Наталья ЗАМЯТИНА и опытные дачницы Елена КОЖИНА и Наталья ЗАРУЧЕЙСКАЯ.
Лечо
Приготовленное по этому рецепту лечо получается особенно густым и ароматным.
Состав: свежие помидоры - 1 кг, сладкий болгарский перец - 4 кг, репчатый лук - 1 кг, томатная паста - 800 г, вода - 2 стакана, соль - 2,5 ст. ложки, сахар - 1,5 стакана, уксус 9%-ный - 75 мл, растительное масло - 200 мл, зелень - по вкусу.
Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке и очистить от шкурки, после чего крупно нарезать. Лук нарезать дольками, перец - ромбиками (или как любите), зелень измельчить. Всё, кроме перца и уксуса, сложить в кастрюлю и прокипятить 2-3 минуты, чтобы помидоры превратились в пюре. Добавить перец, потушить минут 10 (он должен свариться, но остаться чуть хрустящим), добавить уксус, перемешать. Кипящим разлить лечо в горячие стерилизованные банки, перевернуть, остудить под одеялом.
Огурцы по-фински
В Финляндии маринованные ломтиками огурцы продаются на развес в любом супермаркете. В традиционном рецепте их приготовления довольно много уксуса и сахара. Сначала это кажется несколько необычным, но получается очень вкусно!
Состав: огурцы - 1,5 кг (можно слегка переросшие, но с ещё съедобными семенами), уксус 9%-ный - 0,5 л, вода - 0,5 л, соль - 2,5 ст. ложки, сахар - 1,5 стакана, зонтики укропа, чеснок, перец-горошек, семена горчицы, острый перец - по вкусу.
Приготовление. Огурцы нарезать поперёк тонкими кружочками (удобно это делать овощерезкой, которая делает ломтики волнистыми). Засыпать солью (0,5 ст. ложки), дать постоять 2-3 часа, слить сок. Вместе с укропом, чесноком и острым перцем разложить огурцы по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. Залить кипятком из чайника, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 2-3 минуты. В это время приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, вскипятить. По очереди сливать горячую воду из банок, заливать огурцы маринадом и сразу закатывать. Перевернуть вверх дном, остудить под одеялом.
Рагу
Состав: баклажаны - 2 кг, лук - 0,5 кг, морковь - 0,5 кг, перец сладкий - 1 кг, помидоры - 1 кг, томатная паста - 200 г, масло растительное - 2 стакана, уксус - 0,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, соль - 1,5 ст. ложки, острый перец - по желанию.
Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке. Баклажаны нарезать полукольцами или брусочками, сладкий перец - полосками, помидоры - крупными кусками (предварительно очистив их от кожицы), лук - кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую кастрюлю с толстым дном или казан влить масло и разогреть его на сильном огне. Всыпать лук с морковью и обжарить до золотистого цвета и приятного запаха. Выложить в кастрюлю баклажаны и продолжить обжарку в течение нескольких минут, пока они не впитают всё масло и не начнут пригорать. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, убавить огонь и тушить овощи в течение 15 минут. В конце тушения влить уксус, снова довести до кипения, перемешать. Кипящим разложить рагу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Использовать как гарнир к мясу или рыбе либо в качестве закуски.
Кабачки по-корейски
Состав: молодые кабачки - 2 кг (можно использовать и зрелые, но вкус будет другим), морковь - 1 кг, лук - 0,5 кг. Для маринада: сахар - 1 стакан, соль - 2 ст. ложки, масло подсолнечное - 1 стакан, уксус - 1 стакан, пакетик приправы для корейской морковки.
Приготовление. Кабачки и морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать очень тонкими полосками. Лук нашинковать так тонко, как только можно. Смешать овощи в кастрюле или большой миске. В отдельной ёмкости приготовить маринад - соединить масло с уксусом, добавить специи. Тщательно перемешать, слегка подогреть и вылить в миску с овощами. Оставить на 2-3 часа, чтобы кабачки дали сок. Получившийся салат ещё раз перемешать, разложить по стерилизованным банкам и слегка утрамбовать, чтобы не было пустот. Накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки - 10 минут, 0,8-литровые - 15 минут. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Салат получается очень необычный: практически невозможно угадать, что в нём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть