Статья по теме
Ягод больше, чем сахара. Как сделать варенье полезным
- варенье из черной смородины - кладезь витамина С. Хотя, конечно, значительная часть витамина С разрушается при варке, даже того, что остается, вполне достаточно, чтобы обогатить организм этим полезным витамином. Кроме того, варенье из черной смородины содержит железо, калий и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поддержания хорошего тонуса и общего самочувствия;
- клубничное варенье богато антиоксидантами, препятствующими возникновению опухолевых заболеваний, и целым набором микро- и макроэлементов;
- варенье из малины - это природный аспирин, а также кальций, железо, калий, клетчатка и настоящая кладезь фитонцидов. Малиновое варенье полезно не только при простуде, оно также помогает нормализовать обмен веществ в организме, препятствует развитию раковых клеток и нейтрализует воздействие канцерогенов;
- широко известна польза варенья из черники. Этот продукт содержит витамины С, А, РР, витамины группы В, органические кислоты, антоцианы, марганец, железо, дубильные вещества. Черничное варенье полезно вне зависимости от способа его приготовления - протертое с сахаром или сваренное. Все это принесет только пользу - активирует деятельность вашего мозга, укрепит зрение, поддержит иммунитет и нормализует деятельность центральной нервной системы;
- при анемии полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение;
- грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза;
- еще одно необычайное по своим лечебным качествам варенье - калиновое. Калина содержит очень большое количество витамина С - здесь его значительно больше, чем в цитрусовых. Варенье из калины - превосходное целебное средство не только при простудных заболеваниях, но также при желудочно-кишечных расстройствах, кровоточивости десен, заболеваниях кожи, способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему.
При отмеченных положительных качествах варенья не следует забывать, что на 50% оно состоит из сахара, который в свою очередь служит источником «быстрых» и вредных углеводов, поэтому злоупотреблять этим лакомством нельзя. В случае чрезмерного употребления варенья даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с зубами и лишний вес. Людям с аллергией, сахарным диабетом и ожирением этот продукт из рациона лучше вовсе исключить.
Марина КАРПОВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть