Повидло из рябины
Ингредиенты: рябина красная - 600 г, яблоки - 300 г, морковь - 100 г, сахар - 600 г, яблочный сок - 300 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промороженные ягоды рябины отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 минуты в кипящий раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), после чего извлечь и промыть холодной водой.
Шаг 2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и порезать на кусочки.
Шаг 3. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.
Шаг 4. Подготовленные плоды рябины, яблоки и морковь соединить, залить водой или яблочным соком и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить еще 8-10 минут, добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).
Прислал Д. Коренев, Лельчицы
Варенье из груш
Это наш семейный рецепт. Необыкновенный вкус и аромат. Попробуйте сделать как мы. Не пожалеете!
Ингредиенты: лимон - 1 шт., груши - 1 кг, сахар - 700 г, ваниль - 1 пакет.
Способ приготовления:
Шаг 1. Груши очищаем от кожуры, режем на кусочки и выкладываем в кастрюлю.
Шаг 2. Выжимаем сок из лимона в нарезанные груши. Туда же высыпаем сахар и ваниль. Доводим до кипения, помешивая обязательно деревянной ложкой.
Шаг 3. Пенку, которая будет появляться, снимаем. Ее потом можно класть в чай.
Шаг 4. Как только варенье начнет густеть, выключаем. Перекладываем в предварительно стерилизованные банки, закрываем их, переворачиваем донышком вниз и накрываем на 1 день пледом. Объедение!
Прислали Щукины, Орша
Варенье из тыквы
Ингредиенты: лимон - 1 шт., корица - 1 ч.л., мед - 1 ст.л., сахар - 800 г, тыква - 1 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, разрезать на небольшие кусочки, убрав семена и перегородки.
Шаг 2. Засыпать тыкву на ночь сахаром.
Шаг 3. С утра поставить её вариться в соке, который она пустила. Через пять минут после закипания снять с огня и дать остыть.
Шаг 4. Лимон с кожурой нарезать небольшими полосками.
Шаг 5. Когда тыква окончательно остынет, снова поставить её на огонь, добавить лимон, мёд и корицу.
Шаг 6. Варить на слабом огне до мягкости корочек.
О. Пришвина, Гродно
Квас из красной смородины
Ингредиенты: вода - 4 л, красная смородина - 1 кг, сахар - 2 стакана, дрожжи - 30 г, лимонная кислота - 3 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промытые ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 ч.
Шаг 2. После этого процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения на 8-10 ч.
Шаг 3. Затем квас процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике.
А.Васина, Могилевская обл.
Груши в каркаде
Не помню, кто мне дал рецепт, но явно человек, знающий толк в заготовках. Вкус у варенья - необыкновенный.
Ингредиенты: груши (только мякоть) - 1 кг, сахар - 1 кг, каркаде сухой - 0,5 стакана, вода - 1 стакан.
Способ приготовления:
Шаг 1. Груши нарезать ломтиками, плотные груши бланшировать в кипятке 3-4 минуты, мягкие - необязательно.
Шаг 2. Чай каркаде кипятить на маленьком огне час для перехода в отвар пектина. Слить полученный отвар и сварить на нем сироп.
Шаг 3. Выложить груши и доварить за один раз на маленьком огне.
Совет к рецепту: учтите, что варенье очень сильно пенится. Правильно сваренное - слегка желируется.
И. Батура, Могилев
Настойка из черноплодки
Ингредиенты: арония - 4 стакана, вода - 4 стакана, сахар - 2 стакана, мед - 2 ст.л., водка - 0,5 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Ягоды промыть, высушить, положить в банку.
Шаг 2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения, полученным сиропом залить ягоды. Добавить мед и дать остыть.
Шаг 3. Влить водку, закрыть банку. Настаивать в темном месте 2-3 месяца.
Прислала Е. Горецкая, Смиловичи
Джем из брусники по-словацки
Ингредиенты: брусника - 1 кг, яблоки - 1 кг, груши - 1 кг, лимон - 1 шт., сахар - 2 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать 10 мин., постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин.
Шаг 2. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.
Прислала А. Голубева, Мозырь
Варенье из черной смородины
Этот рецепт «Королевского варенья» передается в нашей семье от поколения к поколению. Варенье получается очень вкусное, с ароматом свежей смородины.
Ингредиенты: смородина черная - 22 стакана, сахар - 30 стаканов, вода - 3 стакана.
Способ приготовления:
Шаг 1. Из 17 стаканов сахара и всего количества воды варим сироп. Когда он закипит, засыпаем всю ягоду.
Шаг 2. Доводим до хорошего кипения. Снимаем и добавляем остальной сахар. Размешиваем до полного растворения. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Прислала Марина Писанец, Гродно
Мятный сироп
Ингредиенты: вода - 500 мл, сахар - 650 г, мята свежая или сухая - 50 г.
Шаг 1. Залейте мяту кипятком, закройте крышкой и оставьте на 1 час.
Шаг 2. Процедите настой, добавьте сахар и варите на слабом огне 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
Прислала О. Кашкур, Брест
Читайте также в выпуске:
Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай. |
|
Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого - своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным. |
|
Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился». |
|
Поспели вишни…
|
|
А я делаю так. Фруктовое меню >>Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также - Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши! |
|
Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей "АиФ" |
|
Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ. |
|
Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей - то получится полноценный и очень питательный обед. |
|
Лето в банке >>Рецепты разносолов от бывалых дачников - читателей «АиФ» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть