Даже совершенно неожиданные овощи, например, пекинскую капусту. Получится вкусно, оригинально и не сложнее, чем всеми любимые огурцы.
Напомним несколько общих моментов:
- Банки. Их можно стерилизовать в духовке. Пожалуй, это самое простое. Чтобы стерилизовать банки, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки, можно ставить мокрые. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки по возможности оказались сзади. Если вы собираетесь закатать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья - то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25-30 минут. Главное - не передержать, иначе они могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало. При заливании кипящего маринада в банку она должна быть горячей - иначе лопнет.
- Уксус. Для маринования чаще всего используется 9%-й столовый уксус.
- Соль. Для солений кладут крупную соль, на пакетах должно быть написано «Помол №1». Обычно берут 50 г на 1 литр рассола.
- Остудить. После того как вы простерилизовали соленья и закатали их крышками, банки нужно перевернуть и остудить. Остужают медленно, укутав одеялом. После чего банки переворачивают и убирают в темное прохладное место на длительное хранение.
Соленые кабачки
Понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1 пучок укропа, 2 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 корень хрена (1 см), 1 перчик чили, 1 л воды.
Приготовление:
Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.
Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.
Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом еще треть пряностей и зелени. Опять добавить кабачки и сверху - оставшуюся зелень.
Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Маринованная пекинская капуста
Понадобятся: кочаны пекинской капусты, крупная соль (50 г на 1 литр воды), черный перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, домашняя аджика (1 кг острого перца, 10 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока).
Приготовление:
Шаг 1. Приготовить маринад: растворить в воде соль, добавить пряности.
Шаг 2. Залить маринадом капусту, придавить гнетом и оставить на 2 дня.
Шаг 3. Приготовить аджику: через мясорубку пропустить перец и чеснок.
Шаг 4. Заправить аджикой капусту и так подавать на стол.
Совет: для закатки в банки пекинскую капусту можно нарезать крупными кусками и заливать кипящим маринадом. Банки должны быть стерилизованными, после чего их нужно закатать и остудить.
Маринованный острый перец
Понадобятся: 1 кг острого мелкого перца, 1 л воды, 50 г соли, 40 г сахара, 50 мл уксуса, 500 мл воды, 1 ст.л. семян горчицы, душистый перец, лавровый лист.
Приготовление:
Шаг 1. Перец вымыть и разложить в стерилизованные банки.
Шаг 2. Воду вскипятить и добавить в нее пряности и соль. Потом добавить уксус и еще раз довести до кипения.
Шаг 3. Залить перцы маринадом, закатать и медленно остудить.
Соленый арбуз
Понадобятся: 2 кг мякоти арбуза (можно с корочками), 1 л воды, 70 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
Шаг 1. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, покипятить 10 минут.
Шаг 2. Маринад снять с огня, процедить, добавить уксус.
Шаг 3. Арбуз нарезать небольшими кусочками, положить в чистую банку и залить маринадом.
Шаг 4. Простерилизовать заготовку в течение 20 минут, закатать, перевернуть банки дном вверх и остудить.
Соленые лимоны
Понадобятся: лимоны, 1 кг крупной соли, черный перец горошком, корица, кардамон, гвоздика.
Приготовление:
Шаг 1. Лимоны вымыть, насухо вытереть. Разрезать крест-накрест, но не дорезая до конца кожуру внизу.
Шаг 2. Внутрь лимона положить пряности.
Шаг 3. Солью заполнить пространство внутри лимона, лимоны сложить в миску и засыпать их солью сверху.
Шаг 4. Придавить лимоны грузом и оставить на 4 часа.
Шаг 5. В банку насыпать соли, чтобы закрыть дно. Добавить черный перец и лавровый лист.
Шаг 6. Переложить в банку лимоны, пересыпая их солью и пряностями, так чтобы в банке не оставалось пустот.
Шаг 7. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1 месяц. После этого лимоны можно употреблять.
Маринованный репчатый лук
Понадобятся: мелкий репчатый лук, лавровый лист, бутон гвоздики, черный перец горошком, душистый перец горошком, 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара, 3/4 стакана уксуса.
Приготовление:
Шаг 1. Лук помыть и почистить. Бланшировать в течение 3 минут.
Шаг 2. Остудить лук в холодной воде и разложить по банкам. На дно банок нужно положить пряности.
Шаг 3. В кипящей воде развести соль и сахар, разлить маринад по банкам.
Шаг 4. Банки стерилизовать в течение 7-8 минут, потом закатать и остудить.
Мария ТИХОНОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть