3057

Лежит долго и не портится. Надо ли запасаться тыквой на зиму?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Рожать хочется в безопасности» 17/11/2020

На столе у наших предков тыква была ходовым продуктом: пшенная каша с тыквой, тыквенная каша, запеченная с яйцами… Сегодня из тыквы готовят всевозможные салаты, супы, каши, оладьи, икру, её консервируют на зиму, перерабатывают в тыквенный сок и т. д. Из тыквы получается оригинальный крем для домашних пирожков.

Высоки и лечебные свойства тыквы. Она полезна при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при отложении солей в суставах, обладает мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют потреблять людям, страдающим хроническим заболеванием почек. Пишут, что при тыквенной диете почки «отдыхают». Тыкву рекомендуют есть с молоком, сметаной. Причем полезна она не только свежеприготовленной, но и консервированной.

Заботясь о том, чтобы тыква сохранилась как можно дольше, еще в огороде под созревающие плоды подкладывают дощечки, черепицу или устраивают специальные шпалеры.

Перед тем как плоды убирают в хранилище, они дозревают на солнце в огороде. Некоторые советуют срезать ножом черешки, а место среза сильно натереть сухой негашеной известью. В таком случае тыква даже при обычной температуре в городской квартире пролежит долго и не испортится. Однако надо периодически смотреть, не мокнет ли хвостик у плода. Заметив порчу, пораженный участок вырезают, а место среза обжигают горящей свечой или спичкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно