Лук поражается многочисленными болезнями, причём некоторые из них ведут себя коварно и проявляются только при хранении.
1. Пероноспороз

Наиболее распространённое заболевание лука называют ещё и ложной мучнистой росой. Признаки его таковы: всё растение покрывается желтовато-зелёными пятнами, а затем спороношением серовато-фиолетового цвета. В результате существенно снижается урожай, луковицы хуже хранятся, дополнительно поражаются другими болезнями, например, шейковой гнилью. Оптимальные условия для распространения заболевания – умеренная температура (+10…+12°C), наличие дождя или росы.
2. Фузариозная гниль донца

У больных луковиц первоначально желтеют, изгибаются листья, растения отстают в росте. Корни начинают гнить, на донце луковиц образуется налёт с розовато-белыми подушечками спороношения, они постепенно сгнивают. Болезнь прогрессирует при хранении лука. Инфекция активно развивается при температуре +25…+28°C и высокой влажности воздуха. Заражению способствует повреждение донца луковиц вредителями – личинками луковой мухи и проволочником.
3. Шейковая гниль

Часто поражает растения в дождливую погоду в конце вегетации. В районе шейки луковица размягчается, покрывается серым пушистым налётом, при разрезе имеет варёный вид, цвет становится коричневым или серым. Гриб быстро развивается при температуре +12…+24°C, легко разносится ветром. В хранилище гниль активизируется при резком повышении температуры и влажности и при прорастании луковиц. Чаще всего страдают влажные, невызревшие, травмированные, повреждённые вредителями или другими болезнями луковицы.
4. Головчатая плесень

Внешне незаметна, но под здоровыми сухими и сочными чешуями обнаруживаются поражённые водянистые чешуи, на них появляется чёрное спороношение, а затем луковица мумифицируется. Болезнь развивается при высокой температуре +28…+34°C и относительной влажности воздуха 80%. Головчатая плесень часто возникает на повреждённых, заражённых другими патогенами луковицах, при хранении в неблагоприятных условиях.
5. Мягкая гниль

Или мокрая бактериальная гниль. Сначала приводит к пожелтению и высыханию листьев, шейка луковицы размягчается, вокруг неё образуется светлое или розоватое пятно. Наружная чешуя остаётся здоровой, а под ней следующие два слоя становятся жёлто-бурыми. Спустя 1,5–2 месяца после поражения шейки заболевание достигает донца, луковицы приобретают резкий неприятный запах. Оптимальные условия для поражения – температура выше +15°C.
Эффективные препараты
|
Химический класс |
Действующее вещество |
Культура |
Болезнь |
Способ применения |
Срок ожидания, дней/кратность обработок |
|---|---|---|---|---|---|
|
Диариламины + Дитиокарбаматы |
Флуазинам + диметоморф |
Лук репчатый (кроме лука на перо) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–10 дней |
20/3 |
|
Карбаматы + прочие вещества |
Пропамокарб гидрохлорид + фенамидон |
Лук (на репку) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–10 дней |
21/4 |
|
Неорганические вещества + прочие вещества + соединения меди |
Меди хлорокись + цимоксанил |
Лук (кроме лука на перо) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 8–12 дней |
21/3 |
|
Неорганические вещества + соединения меди |
Хлорокись меди |
Лук |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации |
20/3 |
|
Прочие вещества |
Мандипропамид |
Лук (репка) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–14 дней |
15/2 |
|
Прочие вещества + стробилурины |
Фамоксадон + цимоксанил |
Лук (кроме лука на перо) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 8–12 дней |
21/3 |
|
Фенилпирролы |
Флудиоксонил |
Лук всех генераций |
Шейковая гниль, гниль донца, чёрная плесневидная гниль, пенициллёзная гниль |
Обработка посадочного материала путём погружения в 0,2%-ную суспензию препарата с экспозицией 30 мин. и последующим просушиванием. |
20/1 |
Меры защиты
Удаляйте с грядок растительные остатки.
Возвращайте лук на прежнее место через 3–4 года.
Обеззараживайте посадочный материал и семена.
Не допускайте переувлажнения почвы, особенно в конце выращивания.
Контролируйте азотные подкормки, чтобы луковицы вызрели.
Своевременно убирайте лук.
Предохраняйте от механических повреждений растения при выращивании и луковицы при уборке и хранении.
Тщательно высушивайте луковицы.
Храните в оптимальных условиях (холодным способом при температуре ниже +4 °C, тёплым – около +15 °C).
Проводите профилактические обработки посадок разрешёнными фунгицидами.
Чередуйте препараты из различных химических классов*.
Выбирайте современные сорта и гибриды, устойчивые к болезни.
*Учтите, что медьсодержащие фунгициды против пероноспороза уменьшают риск возникновения гнилей и бактериозов лука.
В июне подорожали лук и картофель, стали дешевле капуста и огурцы
Санслужба призывает обращать внимание на условия хранения продуктов
Жук, выйди вон. Как обезопасить свои запасы от амбарных вредителей?
Как долго можно хранить разные крупы, тушёнку, соль, сахар?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть