Лук поражается многочисленными болезнями, причём некоторые из них ведут себя коварно и проявляются только при хранении.
1. Пероноспороз
Наиболее распространённое заболевание лука называют ещё и ложной мучнистой росой. Признаки его таковы: всё растение покрывается желтовато-зелёными пятнами, а затем спороношением серовато-фиолетового цвета. В результате существенно снижается урожай, луковицы хуже хранятся, дополнительно поражаются другими болезнями, например, шейковой гнилью. Оптимальные условия для распространения заболевания – умеренная температура (+10…+12°C), наличие дождя или росы.
2. Фузариозная гниль донца
У больных луковиц первоначально желтеют, изгибаются листья, растения отстают в росте. Корни начинают гнить, на донце луковиц образуется налёт с розовато-белыми подушечками спороношения, они постепенно сгнивают. Болезнь прогрессирует при хранении лука. Инфекция активно развивается при температуре +25…+28°C и высокой влажности воздуха. Заражению способствует повреждение донца луковиц вредителями – личинками луковой мухи и проволочником.
3. Шейковая гниль
Часто поражает растения в дождливую погоду в конце вегетации. В районе шейки луковица размягчается, покрывается серым пушистым налётом, при разрезе имеет варёный вид, цвет становится коричневым или серым. Гриб быстро развивается при температуре +12…+24°C, легко разносится ветром. В хранилище гниль активизируется при резком повышении температуры и влажности и при прорастании луковиц. Чаще всего страдают влажные, невызревшие, травмированные, повреждённые вредителями или другими болезнями луковицы.
4. Головчатая плесень
Внешне незаметна, но под здоровыми сухими и сочными чешуями обнаруживаются поражённые водянистые чешуи, на них появляется чёрное спороношение, а затем луковица мумифицируется. Болезнь развивается при высокой температуре +28…+34°C и относительной влажности воздуха 80%. Головчатая плесень часто возникает на повреждённых, заражённых другими патогенами луковицах, при хранении в неблагоприятных условиях.
5. Мягкая гниль
Или мокрая бактериальная гниль. Сначала приводит к пожелтению и высыханию листьев, шейка луковицы размягчается, вокруг неё образуется светлое или розоватое пятно. Наружная чешуя остаётся здоровой, а под ней следующие два слоя становятся жёлто-бурыми. Спустя 1,5–2 месяца после поражения шейки заболевание достигает донца, луковицы приобретают резкий неприятный запах. Оптимальные условия для поражения – температура выше +15°C.
Эффективные препараты
Химический класс |
Действующее вещество |
Культура |
Болезнь |
Способ применения |
Срок ожидания, дней/кратность обработок |
---|---|---|---|---|---|
Диариламины + Дитиокарбаматы |
Флуазинам + диметоморф |
Лук репчатый (кроме лука на перо) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–10 дней |
20/3 |
Карбаматы + прочие вещества |
Пропамокарб гидрохлорид + фенамидон |
Лук (на репку) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–10 дней |
21/4 |
Неорганические вещества + прочие вещества + соединения меди |
Меди хлорокись + цимоксанил |
Лук (кроме лука на перо) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 8–12 дней |
21/3 |
Неорганические вещества + соединения меди |
Хлорокись меди |
Лук |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации |
20/3 |
Прочие вещества |
Мандипропамид |
Лук (репка) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 7–14 дней |
15/2 |
Прочие вещества + стробилурины |
Фамоксадон + цимоксанил |
Лук (кроме лука на перо) |
Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 8–12 дней |
21/3 |
Фенилпирролы |
Флудиоксонил |
Лук всех генераций |
Шейковая гниль, гниль донца, чёрная плесневидная гниль, пенициллёзная гниль |
Обработка посадочного материала путём погружения в 0,2%-ную суспензию препарата с экспозицией 30 мин. и последующим просушиванием. |
20/1 |
Меры защиты
Удаляйте с грядок растительные остатки.
Возвращайте лук на прежнее место через 3–4 года.
Обеззараживайте посадочный материал и семена.
Не допускайте переувлажнения почвы, особенно в конце выращивания.
Контролируйте азотные подкормки, чтобы луковицы вызрели.
Своевременно убирайте лук.
Предохраняйте от механических повреждений растения при выращивании и луковицы при уборке и хранении.
Тщательно высушивайте луковицы.
Храните в оптимальных условиях (холодным способом при температуре ниже +4 °C, тёплым – около +15 °C).
Проводите профилактические обработки посадок разрешёнными фунгицидами.
Чередуйте препараты из различных химических классов*.
Выбирайте современные сорта и гибриды, устойчивые к болезни.
*Учтите, что медьсодержащие фунгициды против пероноспороза уменьшают риск возникновения гнилей и бактериозов лука.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть