997

Жук, выйди вон. Как обезопасить свои запасы от амбарных вредителей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Вместе не пропадём. Что надо знать о взаимовыгодном сожительстве 29/03/2022

На что обращать внимание при выборе продуктов? Какие насекомые и паукообразные могут «подточить» ваши долгосрочные запасы и что с этим делать?

Кроме срока годности, при покупке нужно ознакомиться и с условиями хранения продукта: температурный режим, влажность, освещенность. Все это указано на упаковке. Присмотритесь, нет ли в крупе шелухи, дробленых зерен и комочков - все это результат деятельности насекомых. Оптимальнее всего покупать продукты в прозрачной упаковке, так проще проверить содержимое.

Кто в крупе живет?

Как объясняет энтомолог Наталья ЛЮЦКО, среди потенциальных претендентов на ваши запасы есть 37 видов насекомых и 15 видов клещей. Вредители не только питаются пищевыми продуктами, но и живут в них. А это значит, что они загрязняют ту же крупу своими экскрементами, линочными шкурками и трупами погибших членистоногих. Такие продукты могут стать опасными при употреблении в пищу.

Как предотвратить?

Нужно соблюдать условия хранения и сроки годности, немаловажно хотя бы раз в несколько недель проверять запасы. Чтобы предотвратить появление насекомых, держите сыпучие продукты в герметичной таре. У таких емкостей для хранения должны быть плотно прилегающие крышки. Перед тем как засыпать в банки купленный продукт, нужно тщательно промыть тару горячей водой с моющим средством для посуды и хорошо ее просушить.

Есть также и народные советы о том, как уберечь продукты от вредителей. Самый распространенный - положить в емкость с продуктами лавровый лист, перец или гвоздику. Поэкспериментировать можно, однако при таком «обереге» вкус сыпучих запасов может сильно измениться: продукты с нейтральным запахом (крупы, сахар и т. д.) впитают пряный аромат. Не всем по вкусу придется сочетание манной каши с ароматом лаврового листа или душистого перца.

Что делать?

Если вы обнаружили насекомых в продуктах питания, то запасы необходимо выбросить. В пищу употреблять их опасно. Хоть в Интернете есть много «полезных» советов о том, как спасти продукт от вредителей, верить им не нужно. Например, самые популярные: перебрать крупу и прогреть ее в духовке или заморозить на несколько часов. Ни первый, ни второй способ не гарантируют эффективного результата. Ведь большинство вредителей выдерживают температуру более 50°C на протяжении нескольких часов. Они же способны противостоять и охлаждению при минус 15-17°C на протяжении суток. Температурное воздействие не разрушает продукты жизнедеятельности амбарных вредителей. Например, в гемолимфе жуков-точильщиков есть ядовитое вещество - кантаридин. Оно не разрушается при тепловой обработке. И при употреблении с пищей даже небольшое количество кантаридина вызывает у человека сильное раздражение кишечно-желудочного тракта, а всасываясь в кровь и выделяясь через почки - раздражение мочевыводящих путей. Смертельная доза кантаридина для взрослого человека равна 0,1 г.

Поэтому помните: как бы хороша ни была экономия - ваше здоровье важнее всего. Лучше выбросить испорченный продукт и не рисковать.

Кстати

Покупать и хранить кофе (и молотый, и в зернах) нужно в пачках с обратным газовым клапаном, рекомендует директор департамента кофейной экспертизы популярной сети кофеен Владимир ШАГОВ. Газовый клапан выглядит как не слишком заметный твердый кружок наверху пачки. В обычных герметичных упаковках без такого клапана зерно «задыхается», а с клапаном у зерна нет контакта с внешним воздухом. Если вам попалась пачка без газового клапана, кофе можно пересыпать в стеклянную (но непрозрачную) или керамическую банку с плотной крышкой. И желательно с силиконовым уплотнителем.

Оставить комментарий (0)