Без этих овощей ни дня не обойтись на кухне. Своевременная уборка луковиц важна для длительного хранения урожая.
Готовимся к уборке
Для лука и чеснока важен режим полива в конце вегетации. Овощи поливают в течение сезона по мере необходимости, преимущественно в начале роста луковиц. В период созревания поливы сокращают, а за пару недель до уборки прекращают. Особенность дождливого сезона кроется в защите луковых культур от избытка влаги перед уборкой. Сделайте укрытие над луковой и чесночной грядкой — поставьте дуги и накройте плёнкой, оставив открытыми торцы для проветривания.
Некоторые огородники стараются немного разокучить луковицы перед уборкой, полагая, что этот приём улучшит дальнейшее хранение. Делать это необязательно, так вы лишь немного ускорите подсыхание верхних чешуй. Лучше отгрести землю от нескольких луковиц, чтобы точнее определить, пора ли убирать урожай.
Делу — время
Ранняя уборка лука и чеснока нежелательна, так как луковицы недостаточно вызревают, при хранении легко поражаются болезнями. Опоздание с уборкой чеснока приводит к тому, что внешние чешуи разрываются и луковица разваливается на зубки, вероятно, начало роста корней. Такой чеснок будет плохо храниться. Вызревший лук, оставленный в почве на одну-две недели, способен возобновить рост, у него появятся корни, такие луковицы в первую очередь страдают от болезней, ухудшается их лежкость.
На скорость созревания луковичных культур существенно влияют погода и агротехника. В прохладный период с затяжными дождями созревание затягивается. Если вы переборщили с удобрениями, особенно азотными, то рост луковиц будет более длительным, луковицы хуже вызреют и будут восприимчивы к болезням.
Приступайте к уборке лука, когда больше половины перьев пожелтеют, начнут высыхать и полегать. Выдерните пару луковиц, удостоверьтесь, что кроющие чешуи высохли, стали соответствовать признакам сорта и приобрели определённую окраску — золотисто-жёлтую («Штуттгартер Ризен», Золотистый Семко F1), красную («Ред Барон», «Кармен МС») или белую (гибриды F1 Альба и Стардаст). Имейте в виду, что лук, посаженный осенью, созреет раньше, чем при весенней посадке.
Срок уборки чеснока зависит от его разновидности и посадочного материала. Озимый чеснок созревает чаще всего в середине — конце июля. Яровой чеснок бывает готов к уборке позднее, к концу августа — началу сентября. Рано созревает чеснок, посаженный однозубками и мелкими зубками. Немного позднее убирают растения, выращенные из зубков крупного размера. Опознавательным знаком для уборки озимого чеснока могут быть его стрелки, оставьте на грядке одну-две. Как только оболочка, укрывающая соцветие с бульбочками, начнёт разрываться, пора убирать луковицы. Обычно к этому времени на растениях желтеют листья. Выкопайте одно-два растения на пробу. Чеснок готов к уборке, если у него большая часть корней истончается, чешуя, покрывающая луковицу, становится тонкой, начинает шелушиться, но луковица не рассыпается на отдельные зубки. У ярового чеснока к моменту созревания луковиц обычно перестают образовываться новые листья, старые желтеют, шейка начинает высыхать и размягчаться.
Солнечные ванны
Луковицы лука репчатого располагаются близко к поверхности почвы, его несложно выдернуть, взяв за листья. Слегка подкопайте рядок с луком вилами и вытягивайте луковицы, стараясь не повредить. Чеснок обычно располагается глубже, чем лук, его обязательно подкапывают, используя садовые вилы с плоскими зубцами. Не бросайте лук и чеснок на землю, аккуратно укладывайте растения с листьями, не травмируя.
Идеальный вариант — уборка в солнечную жаркую погоду. В этом случае выкопайте лук или чеснок утром и разложите прямо на грядке. Растения желательно оставить для принятия солнечных ванн на два-три дня. Солнечные лучи — идеальное дезинфицирующее средство, луковицы хорошо высохнут и будут лучше храниться. Если погода не позволяет оставить лук и чеснок на открытом воздухе, разложите урожай под навесом на несколько дней, затем перенесите для окончательного досушивания на чердак или в другое тёплое проветриваемое помещение.
Плетём косы
Лук и чеснок сохнут довольно долго, не менее двух недель, не торопитесь отделить листья от луковиц, ведь чем лучше они просушены, тем дольше будут храниться зимой. Готовность лука можно определить по состоянию шейки луковицы, она должна полностью высохнуть. Перебирая лук перед отправкой на хранение, обязательно отделите луковицы с толстой, плохо просохшей шейкой, используйте их в первую очередь. Если вы собираетесь плести из лука косы, оставьте листья. Листья не нужны? Обрежьте их, оставляя 3-5 см, аккуратно очистите луковицы от прилипшей земли. Для хранения лука в косах разберите луковицы по размеру, начинайте плетение, когда листья подвяли, но не высохли окончательно. Используйте для основы косы шпагат. Готовая коса из лука требует доведения до оптимальной влажности, при этом листья должны полностью высохнуть.
Обрежьте высохшие листья чеснока, оставив не более 1-2 см, а также корни. Некоторые огородники обжигают корни чеснока, это препятствует их прорастанию. Оболочку, защищающую луковицы чеснока от потери влаги и от поражения болезнями, можно сделать из расплавленного парафина или обычной пищевой плёнки. При этом оставьте открытой часть стебля длиной 1-2 см.
Отправляя на хранение, переберите лук и чеснок, тщательно осмотрите луковицы, отбракуйте повреждённые, используйте их в первую очередь. В этот момент удобно отбирать озимый чеснок для посадки.
Как хранить
Наилучшие условия для хранения лука создаются при влажности 60–70% и температуре +18...+20 °C. Чеснок хранят при низкой температуре — +1...+2 °C и влажности 60–70% или в тёплых условиях при +18...+20 °C и влажности 70–80%.
Способов хранения лука и чеснока множество. Луковицы связывают в пучки, плетут из них косы и развешивают в подходящем помещении. Их складывают в плетёные корзины, решётчатые ящики из дерева или пластика, картонные коробки с отверстиями, в полотняные мешки, сетки, старые капроновые колготы. Хранят чеснок в стеклянных банках, при этом луковицы пересыпают слоями сухого сыпучего вещества — крупной соли, золы, муки. Есть интересные рецепты заготовки чеснока — хранение очищенных зубков в растительном масле, а также приготовление чесночной соли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть