124

«Хорошо луку на печи». Личный опыт читателя

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. "А справочка есть?" 24/09/2024

Читатели «АиФ» делятся в своих письмах дачными секретами.

В. Мальченко из Наровли делится опытом:

– В вашей газете читала о том, как выращивать лук и хранить севок до следующей посадки. Решила и я рассказать о своём опыте.

Прежде всего, не мудрствую с посадкой семян лука. Беру прямую рейку, вдавливаю её в грядки и делаю бороздки. В них и высеваю семена. Но они очень мелкие. Как поступить, чтобы не было в одном месте густо, а в другом пусто? Делается это очень просто. Семена тщательно смешиваю с влажным песком в какой-либо посуде, а потом всю эту массу равномерно высеваю по грядке и покрываю слоем перепревшего навоза.

А для хранения главное условие – дать луковичкам хорошо вызреть. Выкапываю их только тогда (да и выкапывать не надо, так как луковички все лежат на поверхности), когда перо у каждой луковицы высохнет. Даю им полежать в тени несколько дней. Обрываю корешки, удаляю усохшие перья.

А теперь самое важное: как сохранить лук-севок до посадки? Я вот уже более сорока лет выращиваю лук отменного качества, используя опыт прошлого. А где же хранили лук до весны? Где храню я?

Вы знаете, что такое русская печь, на которой так хорошо спать? Так вот, лук-севок ссыпаю в холщовую сумку и подвешиваю к потолку в дальнем углу ниши, где сплю.

Лук требует постоянной температуры, а какая она на печке, судите сами. Там тепло, всё время плюс 22-23 градуса и даже больше.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно