1701

Фиолетовое варенье и вино. Четыре способа справиться с урожаем ежевики

Мы очень любим малиновое варенье, но часто забываем о скромной родственнице малины: ежевике. Эта фиолетовая ягода созревает в августе, чаще всего уже после малины. Она сладкая, ароматная, очень вкусная. Но, как и у малины, у ежевики очень много мелких косточек.

Ежевика богата витамином C, также в ней немало витаминов Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. 

В ягодах содержатся минералы: калий, магний, натрий, кальций, железо и другие. Есть клетчатка, фруктоза и глюкоза, пектины.

Не менее ягод полезны листья ежевики, их тоже стоит собирать, сушить на зиму. В листьях содержатся витамин C, дубильные вещества, минералы и аминокислоты.

Что делать с этой вкусной и полезной ягодой? Несомненно, ее нужно есть в свежем виде и можно замораживать на зиму, чтобы в холодные дни добавлять ежевику в соусы, посыпать ею сырники, класть в выпечку. Но из ежевики также получаются очень вкусные джемы, компоты, варенье.

Рассказываем, что можно сделать с урожаем ежевики.

Способ №1. Варенье 

  • 1 кг ежевики
  • 700 г сахара
  • 1-2 листика вишни

Шаг 1. Перебрать ягоды, убрать листики и плодоножки. Очень осторожно промыть ягоды: их можно положить в дуршлаг и опустить ее в теплую воду. Осторожно! Ягоды очень нежные, они легко мнутся, поэтому лучше не пересыпать их лишний раз, не мыть под струей воды, не трогать руками.

Шаг 2. Ягоды положить в эмалированный таз, насыпать сахар.

Шаг 3.  Поставить таз на огонь, дождаться, пока ежевика пустит сок и закипит. После этого перемешать ягоды.

Шаг 4. Убавить огонь, варить, периодически помешивая, в течение 2 часов до загустения. 

Шаг 5. В конце варки добавить вишневые листья. 

Шаг 6. Банки стерилизовать, разложить в них варенье и закатать железными крышками.

Шаг 7. Охладить и убрать на длительное хранение.

Варенье на отваре ежевики

  • 500 г ежевики
  • 5 г листьев ежевики
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 г лимонной кислоты
  • 1 стакан листьев ежевики

Шаг 1. Листья промыть, залить кипятком и настоять в течение 20 минут.

Шаг 2. Отвар процедить, добавить сахар и нагревать сироп. Проверка: капаете сиропом на ровную поверхность, капля на должна расползаться.

Шаг 3. В готовый сироп высыпать ежевику, оставить ягоды в сиропе на 2 часа.

Шаг 4. Довести варенье до кипения, убавить огонь и варить час.

Шаг 5. Добавить лимонную кислоту, поварить еще 10 минут.

Шаг 6. Положить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть горлышком вверх и дать остыть.

Способ №2. Завялить пастилу

Пастила из ежевики

Шаг 1. Ягоды аккуратно промыть, обсушить.

Шаг 2. Ягоды пробить блендером, добавить сахар.

Шаг 3. Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.

Шаг 4. Перелить массу в сотейник и нагревать на среднем огне, вываривая до загустения.

Шаг 5. Застелить форму для выпечки пергаментои. Выложить на него ягодную массу.

Шаг 6. Сушить на самой низкой температуре нагрева духовки до тех пор, пока пастила не будет отделяться от бумаги.

Шаг 7. Нарезать пастилу полосками.

Способ №3. Испечь торт

Торт-безе с ягодами

Для меренги

  • 6 белков
  • 250 г сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Ваниль
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. яблочного уксуса

Для крема

  • 300 г сливок 33%
  • ½ стакана сахара
  • 400 г ежевики
  • 1 киви

Шаг 1. Взбить белки в очень крутую пену.

Шаг 2. Когда добьетесь устойчивых пиков, постепенно добавить сахар.

Шаг 3. Добавить разрыхлитель, ваниль, крахмал, продолжая взбивать.

Шаг 4. Когда белки уже как следует взбиты, добавить уксус.

Шаг 5. Форму для выпечки застелить пергаментом. 

Шаг 6. Выложить белки в форму, сделать углубление посередине.

Шаг 7. Поставить белки в духовку, прогретую до 130-140 градусов. Оставить на час.

Шаг 8. Взбить сливки, положить их поверх меренги.

Шаг 9. Очистить киви и разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 10. Выложить на торт ежевику и киви в хаотичном порядке.

Способ №4. Сделать вино

  • 2 кг ежевики
  • 3 л воды
  • 1,2 кг сахара
  • 100 г меда

Шаг 1. Ежевику перебрать и вымыть.

Шаг 2. Выложить ягоды в кастрюлю и размять.

Шаг 3. Залить ягоды ⅔ воды. Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 3 дня, чтобы забродило.

Шаг 4. 1 литр воды соединить с сахаром и медом, подогреть, чтобы сахар растворился.

Шаг 5. Добавить охлажденный сироп к ягодной массе. Все перемешать.

Шаг 6. Разлить сусло по бутылям, накрыть крышками и оставить бродить на месяц.

Шаг 7. Когда вино станет прозрачным, весь осадок опустится вниз, вино нужно аккуратно слить с осадка.

Шаг 8. Процедить вино через марлю, разлить по бутылкам для длительного хранения. Укупорить и поставить в темное прохладное место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно