Мы очень любим малиновое варенье, но часто забываем о скромной родственнице малины: ежевике. Эта фиолетовая ягода созревает в августе, чаще всего уже после малины. Она сладкая, ароматная, очень вкусная. Но, как и у малины, у ежевики очень много мелких косточек.
Ежевика богата витамином C, также в ней немало витаминов Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В.
В ягодах содержатся минералы: калий, магний, натрий, кальций, железо и другие. Есть клетчатка, фруктоза и глюкоза, пектины.
Не менее ягод полезны листья ежевики, их тоже стоит собирать, сушить на зиму. В листьях содержатся витамин C, дубильные вещества, минералы и аминокислоты.
Что делать с этой вкусной и полезной ягодой? Несомненно, ее нужно есть в свежем виде и можно замораживать на зиму, чтобы в холодные дни добавлять ежевику в соусы, посыпать ею сырники, класть в выпечку. Но из ежевики также получаются очень вкусные джемы, компоты, варенье.
Рассказываем, что можно сделать с урожаем ежевики.
Способ №1. Варенье
- 1 кг ежевики
- 700 г сахара
- 1-2 листика вишни
Шаг 1. Перебрать ягоды, убрать листики и плодоножки. Очень осторожно промыть ягоды: их можно положить в дуршлаг и опустить ее в теплую воду. Осторожно! Ягоды очень нежные, они легко мнутся, поэтому лучше не пересыпать их лишний раз, не мыть под струей воды, не трогать руками.
Шаг 2. Ягоды положить в эмалированный таз, насыпать сахар.
Шаг 3. Поставить таз на огонь, дождаться, пока ежевика пустит сок и закипит. После этого перемешать ягоды.
Шаг 4. Убавить огонь, варить, периодически помешивая, в течение 2 часов до загустения.
Шаг 5. В конце варки добавить вишневые листья.
Шаг 6. Банки стерилизовать, разложить в них варенье и закатать железными крышками.
Шаг 7. Охладить и убрать на длительное хранение.
Варенье на отваре ежевики
- 500 г ежевики
- 5 г листьев ежевики
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1 г лимонной кислоты
- 1 стакан листьев ежевики
Шаг 1. Листья промыть, залить кипятком и настоять в течение 20 минут.
Шаг 2. Отвар процедить, добавить сахар и нагревать сироп. Проверка: капаете сиропом на ровную поверхность, капля на должна расползаться.
Шаг 3. В готовый сироп высыпать ежевику, оставить ягоды в сиропе на 2 часа.
Шаг 4. Довести варенье до кипения, убавить огонь и варить час.
Шаг 5. Добавить лимонную кислоту, поварить еще 10 минут.
Шаг 6. Положить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть горлышком вверх и дать остыть.
Способ №2. Завялить пастилу
Пастила из ежевики
Шаг 1. Ягоды аккуратно промыть, обсушить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть