4967

Как самостоятельно сделать цукаты к чаю?

№ 33 от 13 августа 2014 года 13/08/2014

Обильный урожай яблок ставит хозяек в тупик: что кроме варенья и сушки можно ещё сделать на зиму? Цукаты!

Цукаты, то есть засахаренные фрукты, можно делать из сладких и кислых яблок, мягких и жёстких. Словом, любых. Сначала яблоки моем, удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки толщиной приблизительно в сантиметр. Далее дольки бланшируем в кипящей воде в течение одной-двух минут. Яблоки не должны стать варёными, а лишь слегка размягчиться. Делается бланширование для того, чтобы дольки могли впитать в дальнейшем сахарный сироп, отдав излишки влаги.

Сахарный сироп варится просто. На килограмм сахара берём стакан воды и доводим до кипения, слегка помешивая. В сироп можно добавить столовую ложку сока свёклы, тогда готовые цукаты станут розовыми.

В кипящий сироп кладем бланшированные дольки и варим не более двух минут. За это время яблоки становятся прозрачными. Вынимаем их шумовкой и складываем в дуршлаг для стекания сиропа и остывания. Затем дольки подвергаются сушке. Удобнее это делать в электрической сушилке, но годится и слабо нагретая духовка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно