Кукурузные палочки и детские завтраки
В Интернете полно советов: «Кукурузные палочки и хлопья должны быть только несладкие, так как сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому в производстве используют сахарозаменители, в данном случае цикламат».
Подразумевается, что сахар должен сгореть при производстве кукурузных палочек, а также всяких злаковых звёздочек, колечек и прочих фигур, в виде которых делают детские завтраки. Это чушь. Сахар при 160-190 градусах только плавится, превращаясь в карамель. На деле большое количество сахара - ахиллесова пята таких завтраков. Из-за этого их нельзя считать полезными, как это преподносит реклама. Но есть сухие завтраки и с заменителями сахара. Они менее калорийны, но на вкус не очень. Это продукт для людей с диабетом. Лучше всего готовить завтраки из каш. А вместо сахара можно добавлять йогурты, ягоды, фрукты, корицу и иные невредные добавки.
Чайный аромат
Вот что в Сети пишут об ароматизированных чаях, которых сегодня масса: «Пейте натуральный чай, в котором дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно».

Эти чаи неполезны, но по другой причине. Вкус и запах в них создают синтетические ароматизаторы. Мы просмотрели в магазине десятки упаковок, простых и элитных, дешёвых и дорогих, и почти везде было указано, что они содержат не «натуральные ароматизаторы» (так их указывают, если они выделены из растений, плодов и ягод), а просто «ароматизаторы». Это значит, что они искусственные, синтезированные и лишь имитируют вкус, не имея никаких полезных свойств, присущих травам, добавляемым в чай (см. мнение эксперта).
Мнение эксперта
Заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ Владимир МУРАШЕВ:
- Действительно, таких чаёв с искусственными ароматизаторами очень много. Считаю их вредными, а чай - испорченным. Если открыть упаковку с таким чаем, там можно увидеть крупицы каких-то фруктов или ягод, но не они придают вкус чаю. Как и синенькие цветочки васильков, которые встречаются очень часто. Всё это создаёт видимость, антураж. А вкус и запах им придают ароматизаторы, которые, как правило, искусственные. И запах у них обычно очень сильный. Когда заходишь в магазин, где их продают вразвес, аромат стоит во всём помещении, слюна течёт, хочется их купить. Но я так никогда не поступаю. Лучше и проще делать ароматизированные чаи самостоятельно. Хотите чай с ароматом яблока, возьмите свежие плоды, и только из своего сада, чтобы они не были покрыты синтетическим воском, очистите кожуру, положите её вместе с чаем и заварите. Вместо кожицы можно отрезать несколько долек яблока - кому как нравится. Для чая со смородиной или малиной добавьте 3-5 ягод. Чтобы придать натуральный вкус и аромат, нужно не несколько сухих крупиц, а заметное количество плодов или ягод. Если любите чай с ароматами трав, их нужно нарвать прямо со стеблями, высушить в тени, хранить целиком и отдельно от чая. Для изготовления напитка отрежьте несколько листиков, положите их к чаю, и заварите. Кроме мяты и мелиссы для этого отлично подходят котовник (придаёт лимонно-мятный вкус), рябина (создаёт пикантную горчинку), листья смородины, шиповник, жасмин (его выращивают дома круглый год, и, когда лепестки из белых становятся розовыми, их нужно собрать и хранить в банке, как и чай).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть