43816

Разноцветный огород. Вырастите белые, желтые, фиолетовые овощи, ягоды и фрукты!

№ 32 от 6 августа 2014 года 06/08/2014

Вы ещё не пробовали белый огурец и фиолетовый картофель? Между тем это уже не экзотика, так как подобные сорта свободно продаются. Только не спешите их покупать в обычном магазине. Обратитесь к селекционерам, и вам будет спокойнее за будущий урожай.

Фиолетовый цвет

32-23-2КАРТОФЕЛЬ

Это не результат генной инженерии или мутации. По уверению уральских селекционеров, которые не так давно вывели фиолетовый сорт Чудесник, это обыкновенное скрещивание с дикими видами Южной Америки, которые сами по себе невкусные. Теперь же цветной картофель практически не отличить по вкусу от обычного, если есть его с закрытыми глазами. Зато в этом сорте с фиолетовой мякотью, по словам специалистов НИИ картофельного хозяйства, в три раза больше витамина С и в четыре раза больше антиоксидантов. И самое главное - больше протеина (максимальное количество в обычном картофеле - 2,5%, а в фиолетовом - 3,5%). Никаких особенностей выращивания нет, поэтому пробуйте сажать его у себя на участке, только покупайте клубни на посадку напрямую у селекционеров.

Белый цвет

Белые (кремовые) оттенки ягод, фруктов и овощей говорят о том, что в них практически отсутствуют каротиноиды. Именно они зачастую вызывают аллергию. Это означает, что и маленьким детям, и кормящим матерям, и всем остальным, у кого бывает реакция на всё яркое, можно спокойно полакомиться летом, например, многими овощами и ягодами.

32-23-3ОГУРЕЦ

Белые огурцы появились в Европе, а также у нас, давно, но не пользовались особой популярностью из-за невнятного вкуса. Но за последние десятилетия в продажу поступило множество довольно вкусных сортов китайской, американской и итальянской селекции. Среди них есть огурчики, которые при созревании имеют арбузные и даже дынные нотки. Большинство белоплодных сортов способны спокойно выдерживать высокие температуры и плодоносить до заморозков.

Вот некоторые проверенные сорта: Бидиго-Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый, Полярник, Белый ангел. Специалисты советуют выращивать их в теплицах илив открытом грунте на шпалерах.

Хотите ещё большей экзотики? Посадите Амбруззе (торторелло). Длинные плоды (до 45 см) светло-зелёного больше похожи на кабачки, а их мякоть сладкая, с арбузно-дынным привкусом.

32-23-5ПОМИДОР

На самом деле у созревших помидоров цвет не чисто белый, а слоновой кости. Попробуйте посадить сорта Сахар белый и Лотос. При благоприятных условиях зрелые томаты могут весить до 300  г. Последний сорт более сладкий, й но менее урожайный. Если хотите удивить близких очень крупными помидорами, выбирайте сорт Снежно-белый. Однако он нуждается в особом уходе, так как куст вырастает большой, а масса каждого плода может достигать 70 7 0 г. Самый важный вопрос огородников: Как определить спелость белых томатов? У большинства сортов при созревании исчезает зелёное пятно у плодоножки. Розовый румянец, напротив, выдаст перезревшие плоды. Белые помидоры не подходят для консервирования, но зато в салатах их вкус раскрывается в полном объёме.

32-23-4ЗЕМЛЯНИКА, МАЛИНА, СМОРОДИНА

Белые ягоды земляники, малины, смородины, черешни совсем не редкость. Многие сорта менее сладкие, чем традиционные яркие. «Что касается белой смородины, то это просто разновидность красной, - рассказывает Ольга ГОЛЯЕВА, завотделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники ягодных культур ГНУ ВНИИСПК, к. с.-х. н., - - только в ней почти нет красящих веществ, поэтому её можно давать - совсем маленьким детям. Ещё одна на особенность: белую смородину, как и чёрную, не склёвывают птицы. Для средней полосы подойдут сорта: Смольяниновс кая белая, Белая фея (Алмазная), Белая Потапенко. Отличные вкусовые качества и урожайность у сорта Баяна, но он плохо переносит сильную жару, поэтому не очень подходитдля юга». Из белой смородины получаются отличное вино и выпечка.

Желтый цвет

32-23-1АРБУЗ

Жёлтый арбуз можно попробовать в Испании, Таиланде, на Бали... Причём с виду он зелёный. Чтобы получить такой сорт, скрестили дикий жёлтый арбуз с красным. В нём меньше сахара, и у него тоньше корка. Есть и российский сорт - Лунный, который вывел около 10 лет назад Сергей СОКОЛОВ, завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. «Мякоть этой ягоды – с лимонным привкусом и гораздо слаще, чем у красного собрата (у обычного арбуза сахаристость 7-9%, а у Лунного – почти 13%)», - сказал селекционер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно