Вы ещё не пробовали белый огурец и фиолетовый картофель? Между тем это уже не экзотика, так как подобные сорта свободно продаются. Только не спешите их покупать в обычном магазине. Обратитесь к селекционерам, и вам будет спокойнее за будущий урожай.
Фиолетовый цвет
КАРТОФЕЛЬ
Это не результат генной инженерии или мутации. По уверению уральских селекционеров, которые не так давно вывели фиолетовый сорт Чудесник, это обыкновенное скрещивание с дикими видами Южной Америки, которые сами по себе невкусные. Теперь же цветной картофель практически не отличить по вкусу от обычного, если есть его с закрытыми глазами. Зато в этом сорте с фиолетовой мякотью, по словам специалистов НИИ картофельного хозяйства, в три раза больше витамина С и в четыре раза больше антиоксидантов. И самое главное - больше протеина (максимальное количество в обычном картофеле - 2,5%, а в фиолетовом - 3,5%). Никаких особенностей выращивания нет, поэтому пробуйте сажать его у себя на участке, только покупайте клубни на посадку напрямую у селекционеров.
Белый цвет
Белые (кремовые) оттенки ягод, фруктов и овощей говорят о том, что в них практически отсутствуют каротиноиды. Именно они зачастую вызывают аллергию. Это означает, что и маленьким детям, и кормящим матерям, и всем остальным, у кого бывает реакция на всё яркое, можно спокойно полакомиться летом, например, многими овощами и ягодами.
ОГУРЕЦ
Белые огурцы появились в Европе, а также у нас, давно, но не пользовались особой популярностью из-за невнятного вкуса. Но за последние десятилетия в продажу поступило множество довольно вкусных сортов китайской, американской и итальянской селекции. Среди них есть огурчики, которые при созревании имеют арбузные и даже дынные нотки. Большинство белоплодных сортов способны спокойно выдерживать высокие температуры и плодоносить до заморозков.
Вот некоторые проверенные сорта: Бидиго-Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый, Полярник, Белый ангел. Специалисты советуют выращивать их в теплицах илив открытом грунте на шпалерах.
Хотите ещё большей экзотики? Посадите Амбруззе (торторелло). Длинные плоды (до 45 см) светло-зелёного больше похожи на кабачки, а их мякоть сладкая, с арбузно-дынным привкусом.
ПОМИДОР
На самом деле у созревших помидоров цвет не чисто белый, а слоновой кости. Попробуйте посадить сорта Сахар белый и Лотос. При благоприятных условиях зрелые томаты могут весить до 300 г. Последний сорт более сладкий, й но менее урожайный. Если хотите удивить близких очень крупными помидорами, выбирайте сорт Снежно-белый. Однако он нуждается в особом уходе, так как куст вырастает большой, а масса каждого плода может достигать 70 7 0 г. Самый важный вопрос огородников: Как определить спелость белых томатов? У большинства сортов при созревании исчезает зелёное пятно у плодоножки. Розовый румянец, напротив, выдаст перезревшие плоды. Белые помидоры не подходят для консервирования, но зато в салатах их вкус раскрывается в полном объёме.
ЗЕМЛЯНИКА, МАЛИНА, СМОРОДИНА
Белые ягоды земляники, малины, смородины, черешни совсем не редкость. Многие сорта менее сладкие, чем традиционные яркие. «Что касается белой смородины, то это просто разновидность красной, - рассказывает Ольга ГОЛЯЕВА, завотделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники ягодных культур ГНУ ВНИИСПК, к. с.-х. н., - - только в ней почти нет красящих веществ, поэтому её можно давать - совсем маленьким детям. Ещё одна на особенность: белую смородину, как и чёрную, не склёвывают птицы. Для средней полосы подойдут сорта: Смольяниновс кая белая, Белая фея (Алмазная), Белая Потапенко. Отличные вкусовые качества и урожайность у сорта Баяна, но он плохо переносит сильную жару, поэтому не очень подходитдля юга». Из белой смородины получаются отличное вино и выпечка.
Желтый цвет
АРБУЗ
Жёлтый арбуз можно попробовать в Испании, Таиланде, на Бали... Причём с виду он зелёный. Чтобы получить такой сорт, скрестили дикий жёлтый арбуз с красным. В нём меньше сахара, и у него тоньше корка. Есть и российский сорт - Лунный, который вывел около 10 лет назад Сергей СОКОЛОВ, завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. «Мякоть этой ягоды – с лимонным привкусом и гораздо слаще, чем у красного собрата (у обычного арбуза сахаристость 7-9%, а у Лунного – почти 13%)», - сказал селекционер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть