92601

Правильный выбор. На что делать ставку при покупке семян

№ 4 от 22 января 2014 года 22/01/2014

 

Но давайте попробуем разобраться.

Томаты

Выбирая сорт, первым делом ответьте на вопрос: что вы собираетесь делать с будущими плодами?

Ценителям свежих помидоров, планирующих большую часть урожая употребить в свежем виде, а остальное превратить в томатный сок, есть смысл присмотреться к крупноплодным мясистым биф-томатам. Если у вас подрастают дети, обратите внимание на малютки черри.

Домочадцы едят помидоры понемногу, но регулярно? Есть смысл вырастить один из гибридов с замедленным созреванием. Их плоды можно собирать раз в неделю и хранить при комнатной температуре 30–40 дней, а в холодильнике - более 2 месяцев (некоторые сорта – до 3–5). Многие гибриды данного типа хороши для засолки и консервирования – плоды не растрескиваются и сохраняют вкус.

Если вы намерены заготавливать салаты или овощную икру, обратите внимание на томаты кистевого типа. 8–15 некрупных (40–45 г) плодов на каждой грозди созреют почти одновременно. Для консервирования в цельном виде подойдут мелкоплодные сорта (40–45 г), а если найдете образец с пометкой «для механизированной уборки» – еще лучше: плоды перенесут термическую обработку без потерь.

Огурцы

Любите салаты и окрошки и от заготовок тоже не отказываетесь? Ищите на пакете с семенами словосочетание «салатного назначения». Любителям засолки лучше ориентироваться на определение «засолочные». Внешне подходящие для соления плоды могут отличаться крупными бугорками и черными шипами.

Где? Когда?

Сорта, рекомендованные для вашего региона, всегда предпочтительнее, особенно если речь идет об открытом грунте.

Томат. Для выращивания под пленкой лучше брать сорта, специально предназначенные для необогреваемых теплиц, хотя любые сорта и гибриды для открытого грунта тоже подойдут. При этом имейте в виду, что раннеспелые помидоры обычно относительно мелкоплодны и не бьют рекорды урожайности, зато надежны.

Для открытого грунта в Беларуси советуют использовать  рано созревающие детерминантные сорта и гибриды. Очень желательно дружное созревание плодов – их урожай будет появляться примерно в течение месяца (если дольше – часть богатства пропадет от фитофтороза или заморозков).

Тем, кто не собирается формировать и пасынковать томаты, лучше взять супердетерминантные гибриды.

Огурец. Сорта с пучковым типом цветения (образующие в каждом узле «букет» плодов) лучше удаются в теплицах, поскольку они довольно капризны и требовательны к внешним условиям. Для открытого грунта средней полосы выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта или гибриды. И для огорода, и для легких теплиц подходят как пчелоопыляемые, так и партенокарпические огурцы.

Внимание на устойчивость

Селекционеры («томатники» и «огуречники») постоянно работают над выведением гибридов, которые не болеют и не повреждаются вредителями. Чем к большему числу факторов устойчив гибрид согласно описанию, тем лучше. Имейте в виду, что иногда наличие устойчивости к болезням на пакетах с семенами обозначается словами, а иногда – латинскими буквами (у томатов – С, Тм, М, F, P и другие). Одна буква – одна болезнь (либо штамм этой болезни), так что «алфавит» в описании сорта – хороший признак.

Ольга ГУЦАЛЮК

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно